Баковые смеси на страже урожая

Многим из нас приходилось принимать антибиотики. Назначая их врач всегда рекомендует глотать таблетки только после еды, запивать их молоком, поддерживать организм витаминами, чтобы предотвратить проблемы с кишечником, печенью и почками. Растениям при использовании сильных средств защиты тоже нужна поддержка. Хотя, как правило, последствия стресса после применения химпрепаратов видны слабо лишь слегка замедляется вегетация. Иногда стресс проявляется множеством проблем: дерево сбрасывает большую часть завязи, плоды слабо окрашиваются, вырастают деформированными, теряют товарный вид.

С подобными проблемами сталкиваются и начинающие любители и маститые садоводы. Применение их позволяет не только защитить растения от стресса, но и добавить им жизненных сил для формирования вкусных и красивых плодов. По своей сути схема очень похожа на ту, что используется при лечении человека: лекарства в сочетании с витаминами.

ris8

Весной, в фазу зеленого конуса, деревья обрабатывают актарой (для уничтожения почкоедов) в смеси с препаратом Блу Бордо, чтобы избавиться от возбудителей грибных инфекций. Следующий важный этап — начало цветения. В этот период косточковые поджидает особо опасный враг — монилиоз. Тут на помощь приходит препарат топсин-М. Одновременно с ним для уничтожения проснувшихся вредителей применяют нурел-Д. Семечковые породы в этот период обрабатывают баковой смесью препаратов децис профи, нурел-Д и топаз, особенно если наблюдались поражения деревьев мучнистой росой.

Очень важно добавить к баковой смеси на 100 л воды 200 мл Rost-концентрата 5:5:5. Эффект от такой малой, на первый взгляд, нормы расхода становится очевидным довольно скоро: появившийся околоплодник значительно увеличивается в размере, растение интенсивно наращивает листву, обеспечивая более интенсивный процесс фотосинтеза, а значит, и дальнейший рост плодов.

При необходимости после цветения на семечковых проводят третью обработку. Косточковым в эту пору лучше всего подойдет баковая смесь препаратов топсин-М и Rost-концентрат 15:7:7 — 200 мл на 100 л воды. Такой тандем не просто избавит от проблем, но и обусловит самую главную задачу садовода — ускорит процесс роста и созревания плодов.

Большая проблема для тех, кто выращивает среднеспелые и поздние сорта черешни, — вишневая муха. Но и против нее существуют препараты, при своевременном применении которых можно также избавиться и от надоедливых гнилей. Для этого в одной баковой смеси используем актелик, тельдор и Rost-концентрат 5:10:15 для налива ягоды (в той же пропорции 200 мл на 100 л воды). Кроме того, на небольших площадях отлично себя показал раствор вапор гард (норма расхода 100 г на 10 л воды). Препарат, изготовленный на основе кедровой смолы, покрывает каждую ягоду тоненькой смолистой пленкой. Она не только защищает плод от проникновения спор болезней, но и делает его кожицу более эластичной и менее подверженной растрескиванию.

У семечковых культур основная беда — это плодожорки, появление и численность которых контролируют феромонными ловушками. Садоводы знают «правило трех пятерок»: если за пять суток в ловушку попадут пять особей, то через пять дней нужно проводить хим обработку. Оптимальный вариант смеси — римон, строби и Rost-концентрат 15:7:7. После опрыскивания не забудьте сменить прокладку феромонных ловушек, чтобы позже так же просто определить начало массового лёта нового поколения вредителя.

Универсальных рекомендаций по проведению обработок дать нельзя: где-то они не понадобятся, а где-то придётся прибегнуть к опрыскиваниям несколько раз. Все зависит от погоды, состояния участка и других составляющих. Главное, чтобы хозяин внимательно следил за состоянием сада и вовремя приходил на помощь растениям, проводя обработки по мере необходимости. И ещё: не стоит слишком увлекаться чередованием химических препаратов: гораздо выгоднее и эффективнее использовать их в баковых смесях, сочетая препараты с различными действующими веществами, в этом случае вы добьетесь гораздо большего эффекта, сэкономите средства и силы.

Разработанная система защиты сада успешно применяется в хозяйствах Никопольского и других районов Запорожской области в течение последних пяти лет. Она позволила отказаться от химических обработок через каждые 10—14 дней, сократив их число до 8—9 за вегетационный период. И это не из желания сэкономить окрепшие растения на оздоровленной почве из года в год меньше болеют и лучше переносят перепады ночной и дневной температуры. Повысилась устойчивость деревьев к засухе и повышенной влажности. А яблоки, груши, сливы и виноград получаются изумительно красивыми, вкусными, ароматными: чего же ещё желать садоводу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.