Беременность, роды и новая роль родителей | По Совету Всему Свету

Беременность, роды и новая роль родителей

Беременность

Во время беременности будущая мать находится в совершенно особенном положении, как физически, так и психологически. Могут проявляться самые разные признаки снижения активности, включая вялость, пониженную концентрацию внимания, головокружение, дурноту и ощущение «парения в воздухе». На физическом уровне снижается мышечная сила и наблюдается утрата напряжения во всех непроизвольно сокращающихся мышцах. Например, уменьшается эффективность работы кишечника, что может приводить к запорам.

Кроме того, могут наблюдаться изменения в работе почек, артериальном давлении и пульсе. В какой-то мере это состояние напоминает сон. Можно сказать, что беременная женщина находится где-то между сном и бодрствованием и гораздо чаще «витает в облаках», чем раньше. Тем не менее, многие женщины при этом прекрасно себя чувствуют и ведут активный образ жизни.

Беременность можно условно разделить на триместры, каждый из которых длится примерно три месяца. В первые три месяца женский организм «переходит» в состояние беременности и должен достичь того особого состояния между сном и бодрствованием, о котором говорилось выше. Это значительные перемены, о чем свидетельствует тот факт, что первые три месяца обычно сопровождаются тошнотой, рвотой и истощением. Именно в этот период яйцеклетка оплодотворяется и закрепляется в матке, после чего начинается развитие плода. Это относительно уязвимый триместр, во время которого вероятность выкидыша достаточно высока (10 %).

Второй триместр, как правило, проходит для женщины легче всего. Беременная привыкает к своему состоянию, и теперь способна заниматься самыми разными делами, не испытывая при этом физического дискомфорта из-за плода. Плод занимает «устоявшееся положение», о чем свидетельствует сравнительно малое количество проблем в течение этих месяцев.

Во время третьего триместра признаки существования ребенка становятся все более очевидными (в первую очередь растет живот). Дискомфорт беременной при наклонах или мочеиспускании, чувство тяжести в желудке после принятия пищи, неспособность двигаться, бегать, смеяться и сидеть – все это свидетельствует об очевидном физическом присутствии ребенка. Теперь плод вновь становится уязвимым. Возникает вероятность кровотечения или даже преждевременных родов. В конце этого периода роды ощущаются как настоящее облегчение.

После родов все симптомы состояния между сном и бодрствованием постепенно исчезают. Лишь при грудном вскармливании этот процесс несколько замедляется. Обзор беременности показывает, что беременная женщина достигает состояния, в котором она «уступает дорогу» будущему ребенку, в котором ребенок занимает свое место на пути к рождению. В каком-то смысле будущая мать становится менее «приземленной», в то время как ребенок становится все более «земным» созданием. С этой точки зрения, нет ничего удивительного в том, что беременные временами ощущают связь со своим еще не рожденным ребенком. В конце концов, они оба находятся в «промежуточном состоянии» – состоянии между земным миром и миром, из которого приходит ребенок.

Если смотреть на беременность с такой точки зрения, серьезно воспринимая идею о том, что женщина «уступает дорогу» ребенку, становится понятно, почему во время беременности женщине зачастую сложно терпеть непосредственное общение с окружающим миром, и потому она порой старается полностью его избегать. Прислушиваться к своему внутреннему голосу – лучший совет.

Конечно же, само собой разумеется, что от алкоголя и курения необходимо отказаться, так как они оказывают пагубное воздействие на развитие и рост плода, а любые лекарства следует принимать только после консультации с врачом. Кроме того, употребление натуральных, полезных и разнообразных продуктов, разумеется, очень важно и для матери, и для ребенка.

При подготовке к грудному вскармливанию полезно каждый день смазывать соски ирисовым гелем Weleda, чтобы предотвратить появление трещин при кормлении. Появление растяжек в основном зависит от генетических факторов, однако во время беременности все же рекомендуется поддерживать эластичность кожи (особенно в районе живота и бедер). Для этого можно два раза в день втирать в кожу массажное масло Weleda с арникой. При появлении аллергической реакции на арнику можно заменить его массажным маслом Weleda с календулой.

Роды

Рождение ребенка – один из самых интимных моментов в жизни. Изумление, радость, тревога, страх и самореализация – все эти чувства достигают при родах своей предельной степени. Разумеется, наиболее глубоко их ощущает роженица, но родственники и акушеры в полной мере их разделяют.

Все начинается с волнения и предвкушения того, что вот-вот случится, когда отходят воды или начинаются схватки. Подготовка к процессу родов, поддержка и помощь акушерки при схватках, постоянные вопросы роженицы, на какой стадии она сейчас находится, – все это часть атмосферы бурной активности, сопровождающей роды. Однако бывают и мгновения практически полного спокойствия и безмятежности; атмосфера расслабленности, доверия и внутренней «капитуляции» перед тем, что произойдет.

Роды проходят в серии этих повторяющихся, сменяющих друг друга периодов бурной деятельности и полного покоя. Присутствовавшие при родах отмечают, что в результате смены этих эмоций возникает уникальная атмосфера, которая может длиться на протяжении многих часов. Это ни с чем не сравнимое состояние, вызывающее глубочайшее благоговение.

В центре всего происходящего находится будущая мать. Она ощущает, как в ее организме действуют глубочайшие природные силы, крайне редко проявляющие себя настолько сильно в обычной жизни. Ей может казаться, что у нее не хватит сил самостоятельно разродиться, а потому она с благодарностью принимает инструкции акушеров, и ощущение беспомощности может уступить место доверию при успешном завершении родов.

После полного раскрытия шейки матки наступает момент, когда роженица может приложить все свои силы, чтобы, тужась, помочь ребенку появиться на свет.

Непосредственно перед этим моментом у подавляющего большинства женщин сознание затуманено, но вновь проясняется с первыми потугами. Период «изгнания» плода требует невероятно огромного труда, даже если порой все ограничивается одной сильной схваткой.

С момента появления головки ребенка атмосфера резко меняется. Все внимание сосредоточено на появлении малыша на свет, который впервые ощущает на себе действие света, воздуха и гравитации. После этого ребенка кладут матери на грудь и надевают на него теплый подгузник. Если вы рожаете не дома, узнайте у акушерки или консультанта, возможно ли получить теплую пеленку, чтобы завернуть в нее малыша. Все взгляды обращены на ребенка: на его звуки, движения, глаза и волосы. Всем хочется прикоснуться к малышу и погладить его.

Затем акушер сосредотачивается на последнем этапе родового процесса: перерезании пуповины и рождении плаценты.

В действительности роды завершаются тогда, когда мать обмылась и держит на руках розового теплого запеленатого младенца в окружении всех, кто присутствовал на родах. Она испытывает самые разные эмоции, включая чувство удовлетворения, благодарности и уважения к силам, которые сыграли свою роль в процессе рождения.

О таких «идеальных» родах мечтает, пожалуй, каждая мать. Однако ни одни роды не похожи на другие. Жизнь каждого человека начинается с уникального события – рождения. Некоторым детям приходится труднее – например, если роды были вызваны слишком рано, ребенок рождается недоношенным или при родах потребовалось серьезное медицинское вмешательство. В европейских странах в наше время большинство детей рождаются в больницах, но план родов можно заранее обсудить с акушером или врачом.

Страх родителей за здоровье ребенка или опасения из-за преждевременных родов могут подавить ощущения благоговения и благодарности, описанные выше. Порой может пройти некоторое время, прежде чем вы сможете успокоиться и начнете испытывать глубокую любовь к своему ребенку и почувствуете с ним близкую связь, особенно если вы чего-то боитесь или очень переживаете. На это требуется время, поэтому не спешите и просто дождитесь этого. Если вы рожали в больнице, то, вернувшись домой с ребенком, некоторое время будете привыкать друг к другу, и затем, постепенно, начнете лучше чувствовать друг друга и строить совместную жизнь. Многие родители отмечают, что осознанное отношение к этому процессу помогло им перестать беспричинно беспокоиться за здоровье малыша и довериться заложенным в нем силам и жажде жизни.

Роль родителей

Рождение ребенка – очень яркое событие в жизни родителей, особенно если речь идет о первом ребенке. Более того, оно влечет за собой множество перемен. До рождения малыша пара строила отношения друг с другом, а после они внезапно стали родителями, семьей. Разумеется, отношения партнеров сохраняются, но они больше не ограничиваются их парой. В частности, мать всю свою душу и тело отдает ребенку. После родов может пройти довольно долгое время, порой даже до года, прежде чем она сможет вновь почувствовать себя самой собой. Как следствие, оказавшись в новой для себя ситуации, родители вынуждены пересмотреть и отношения друг с другом.

Это довольно сложный процесс, ведь мать и отец совершенно по-разному переживают связь с ребенком во время беременности, родов и первого периода после рождения. Отцы часто сохраняют свой старый образ жизни с некоторыми корректировками, в то время как мать ощущает, что в ее жизни изменилось абсолютно все. Может пройти немало времени, прежде чем партнеры найдут новый способ построить отношения на основе своего абсолютно разного опыта. При этом важно не спешить и время от времени обсуждать свои отношения.

После родов начинается еще один процесс, в котором все родители ощущают себя в новой роли. Они испытывают новые положительные эмоции, хотя могут возникать и негативные переживания. Ребенок приносит счастье и радость, но бывают и моменты, в которые раздражение достигает невиданных масштабов.

Во всем спектре эмоций, вызываемых ребенком, тревога занимает особое место. «Все ли я делаю правильно? А вдруг что-нибудь случится со мной или малышом? Все ли будет в порядке?» – спрашивают себя обеспокоенные родители.

Каждый шаг в развитии ребенка – еще один шаг к внешнему миру. С трех лет ребенок покидает поле зрения родителей: он может играть без постоянного присмотра или начинает ходить в детский сад.

Разные родители в разной степени испытывают подобную тревогу, но так как от нее нет совершенно никакой пользы, а вот жизнь ребенку она усложнить способна, необходимо найти некий способ, чтобы нейтрализовать ее. Иногда уменьшить тревогу удается при попытке лучше разобраться в ситуации, но зачастую этого недостаточно. Чтобы действительно справиться с тревогой, родителям, возможно, придется поработать над собой и укрепить чувство уверенности в себе и доверие к ребенку. Разумеется, это не подразумевает слепой веры в то, что «наверняка все обойдется». Все не так просто. Имеется в виду уверенность в том направлении, в котором развивается ребенок, даже при возникновении неожиданных и нежелательных событий. В то время как тревога – зачастую наша «личная проблема», уверенность может стать движущей силой, способствующей процветанию ребенка. Уверенность в другом человеке дает ему силы расти.

Кроме того, ребенок часто заставляет нас переосмыслить собственное поведение: его поведение и подражающие поступки становятся зеркалом для родителей. Вы заметите, что, еще в возрасте всего нескольких месяцев, ребенок познает мир, подражая ему. Малыш копирует все, с чем сталкивается, как во внутреннем, так и во внешнем мире. Поэтому огромное значение для его развития имеет то, что именно делают родители и как они это делают. Спешим ли мы или уделяем особое внимание деталям, делаем что-то с неохотой или с радостью – все эти аспекты пропитывают наше поведение и накапливаются в подсознании ребенка, который впоследствии их имитирует. Это же касается наших слов. Задолго до того, как ребенок научится понимать значение слов, он будет знать о наших намерениях.

Понимание этого и периодическое отражение в поступках и словах ребенка того, что и как мы делаем и говорим, приводит к переосмыслению представлений о самих себе и порой к изменению нашего поведения и привычек.

Положительная сторона этого феномена состоит в том, что ребенок таким образом стимулирует наше собственное развитие. Есть здесь и другой аспект: наблюдая за развитием малыша и чувствуя совместную ответственность за него, мы получаем возможность сосредоточиться на своем собственном детстве. Определенные эпизоды нашего детства могут вызвать у нас желание сделать все возможное, чтобы наш ребенок пережил то же самое, а от других пережитых нами моментов нам захочется ребенка оградить. Порой такое столкновение с собственным прошлым может вызвать сильнейшие эмоции. Полезно знать, что это довольно распространенное явление.

Точно так же, как мы пересматриваем собственное прошлое, мы начинаем по-новому смотреть на будущее. В каком-то смысле мы смотрим на будущее через ребенка. Оно словно сияет через малыша и вдохновляет нас на создание фундамента для этого будущего. В этом разделе мы выделили некоторые проблемы, с которыми сталкиваются все родители: пересмотр отношений со своим партнером и другими членами семьи, новый взгляд на самих себя, на свое прошлое и будущее.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поделиться записью в соц. сетях