Бородатые ирисы в саду | По Совету Всему Свету

Бородатые ирисы в саду

По-настоящему хорошее соседство что у людей, что у растений не всегда складывается просто. Никто не любит, когда покушаются на его землю, воду и свет. Но, к счастью, потребности у растений разные, а потому на любой территории можно найти почву для компромиссов.

Самые общительные

Карликовые сорта бородатых ирисов достигают в высоту до 40 см. Расцветают во второй декаде мая, очень выносливы и отлично себя чувствуют в любой компании. Дело в том, что рано трогающимся в рост карликам для нормального развития нужно очень немного: потребность в воде минимальна, цветочные почки они закладывают даже при частичном затенении, длинные однолетние корни способны извлекать все необходимое из почвы с глубины 30-40 см. Немаловажно и то, что карликовые ирисы легко переносят пересадку и деление в любой фазе роста.

169362-frederika

Вот компания какая

У карликовых ирисов достаточно крупные цветки разнообразных расцветок, и очень удобная для создания весенних композиций высота. Карлики — отличное «связующее звено» между низкими мелкоцветными растениями и их высокими собратьями. Это касается как разновысоких луковичных, признанных королей весеннего сада, так и растений, только набирающих силу весной. Роскошно выглядит двухъярусная посадка, когда карликовые ирисы высаживаются поверх тюльпанов или нарциссов. К моменту выкопки тюльпанов и ирисы вступают в оптимальную для деления фазу роста, поэтому можно выкапывать тюльпаны, не рискуя навредить ирисам. А дуэт ирисы-нарциссы, высаженный на солнечном месте в хорошую садовую землю можно не тревожить года три. Такими же многолетними спутниками ирисов могут стать пролески, сциллы, гиацинты, пушкинии, ранние ботанические, видовые тюльпаны и гибридные сорта тюльпанов Грейга.

Карликовые ирисы будут хорошо цвести в тесном соседстве с почвопокровными растениями (тимьяны, очитки, вербейники), незабудками и виолой, куртинными многолетниками разных сроков цветения (прострелы, медуницы, миниатюрные дицентры, гейхеры, флоксы шиловидные, герани, многолетние гвоздики). Горизонтальные и стелющиеся формы можжевельников также отличные компаньоны для ирисов, многоцветье которых добавит композиции яркости и оптимизма.

236569-frederika

Давайте расстилать ковры!

Умом понимаешь, что лоскутки пустой земли в майском цветнике это правильно и дальновидно, что впереди еще все лето, но как-же хочется, чтобы не было «пустот», чтобы цветы — от края до края! Ковер луковичных и особенно тюльпанов — спасибо муниципальным озеленителям — теперь больше ассоциируется не с частным садом, а с парком или городской клумбой. Да и после цветения каждый год требует «генеральной уборки». А вот карликовые ирисы будут цвести рано и дружно, а летом ковер цветов просто сменится однородной массой невысоких листьев. Визуальный эффект плотной посадки достигается и при расстоянии 25 см между деленками. При полном смыкании посадок, натретий-четвертый год, ирисы нуждаются в прореживании.

Разноцветная лужайка под цветущей вишней или яблоней получится при посадке карликов в приствольных кругах. Протяженный извилистый бодюр из карликовых ирисов весной обернется «ручейком», радуя глаз всеми оттенками голубого и фиолетового. Проблемный склон карликовые ирисы не только отлично укрепят, посадка нескольких сортов может превратить его в живописное полотно. Или только в «авторскую» подпись в саду, когда в мае вдруг проступит, написанное ирисами имя. При всей наивности этого приема, есть в нем что-то очень трогательное. Для орнаментов, четких линий и фигур регулярного сада карликовые ирисы также являются весьма ценным «строительным материалом».

Высокий класс

Стоит подумать «подсолнух» и память подсказывает «Ван Гога», не успеешь произнести «ирисы» и эхом отдается «Моне» — именно это и называется культурой. Ирис — любимец живописцев, это и цветок, и нечто большее — образ, воплощающий мечту о благоуханном и многоцветном мире, который мы можем создать. Воображение рисует дорожки, обрамленные пышными ирисовыми фонтанами, усыпанными сотнями цветков, нам мерещится водная гладь, множащая в отражении июньский салют великанов-ирисов. Для Подмосковья нереально?

Пожалуй, но… попробовать стоит. В создании пейзажного ирисового сада наиболее важным будет не выбор растений- соседей, а подбор наиболее выносливых сортов высоких ирисов. Чтобы сформировать большой многолетний кусте множеством цветоносов, сорт должен быть зимостоек и достаточно устойчив к гнилям. Эти качества свойственны видовым ирисам, ретро сортам, тем самым «бабушкиным ирисам», ушедшим не так далеко от своих дикорастущих предков. Много достойных кандидатов в «сад Моне» можно найти в американской классике 80-х, но самыми удачными приобретениями станут сорта корифеев отечественной селекции.

Выбор между количеством и качеством цветков неизбежен: форма и окраска цветков у этой категории выносливых сортов будет несколько скромнее, чем модные наряды гибридных новинок. Но ведь и пейзажный жанр предполагает некую дистанцию, игру цвета и форм, читаемую на расстоянии. В таком миксбордере спутниками ирисов должны быть как растения цветущие одновременно с ирисами (сирени, чубушники, пионы, наперстянки, колокольчики, люпины, шалфеи, луки, незабудки, виолы), так и способные поддержать эстафету цветения дальше (розы, гортензии, флоксы, дельфиниумы, лилейники, волжанки).

Счастье жить рядом

Перед великолепием высоких ирисов современных гибридных сортов доводы разума бессильны. Какой цвет, а изгиб, а крап! Цена? Счастье жить рядом с ним этого стоит. Я посажу его прямо у дома, чтобы он встречал и провожал меня, и мы смотрели друг на друга с обожанием, а остальные обитатели сада почтительно взирали издалека.

Новые крупноцветные высокие ирисы — особы весьма взыскательные. Для формирования высоких цветоносов и больших цветков им нужно много тепла и света, вдоволь питательных веществ в нижнем почвенном горизонте, при этом верхний слой почвы, где находится толстое запасающее корневище, предпочтителен песчаный. Посадка на некотором возвышении, на песчаную подушку, а также пространственная изоляция от других растений позволяют создать оптимальный водно-воздушный режим и минимизируют риск возникновения гнилей. Но!

Дистанция не подразумевает одиночества

Пожалуй, самые тактичные и элегантные спутницы высоких ирисов это гейхеры. Разноцветные розетки листвы разнообразят нижний ярус посадок, а мелкий бисер цветков создаст превосходный фон для крупных цветков ирисов. Для пышных цветников с участием ирисов яркий задний план могут составить мощные вертикали люпинов и дельфиниумов, шары декоративных луков, многолетние маки, древовидные и раннецветущие травянистые пионы. Шалфеи, тимьяны, вербейники, очитки, герани, котовники, лаванды, гвоздики, чистец, кровохлебки, манжетки и хосты — все они также могут расположиться поблизости от высоких ирисов. Наша задача обеспечить ирисам в смешанных посадках полную освещенность не только листвы, ной многолетних корней, расположенных на поверхности почвы.

Группы из трех-пяти высоких ирисов мне нравится сажать на среднем плане цветника на фоне ярких декоративнолистных кустарников и деревьев. На «золотом» фоне спирей, туй, гледичии, бузины и барбарисов очень выигрышно смотрятся ирисы темной окраски, для сортов пастельных тонов подойдут все оттенки вечнозеленых, вариегатные окраски и благородная гамма бордовых тонов скумпии, краснолистных слив,яблонь и барбарисов. Густая посадка разновысоких многолетников на первом плане либо маскирует открытые участки почвы в просторной рассадке ирисов, либо красиво очерчивает их границы.

Правильная посадка обеспечит оптимальные условия для роста не только высоким ирисам, но сорнякам, которые придется регулярно полоть. Поэтому, на прощание, еще один совет из сада нестрогих правил — посейте между ирисами укроп -полоть будет веселее.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поделиться записью в соц. сетях