Чем заканчивается Европа | По Совету Всему Свету
  • Без рубрики
  • 0

Чем заканчивается Европа

Собираясь в командировку, я попробовал суммировать все свои познания о далекой стране на самом краю старушки Европы. Вспомнились университетские лекции с душераздирающими подробностями ужасов инквизиции, потом отрывочные данные о поистине героических экспедициях храбрецов, отправляющихся покорять неведомый мир. Опыт работы с вином напомнил о славе портвейнов и «зеленых» португальских вин. Вполне типичный набор стереотипов… На поверку Португалия оказалась тихой гостеприимной европейской ареной, где местные беспрестанно благодарят друг друга за любую мелочь словом obrigado (большое спасибо!), а приезжие чувствую себя желанными гостями.65b59c719630ea82ac9fd600f7749c15

СВЕРХДЕРЖАВА

В каждом уголке Португалии можно найти остатки былого величия. Например в Порто совершенно случайно удалось попасть на железнодорожный вокзал Сан-Беиту Большой зал вокзала украшен 551 квадратным метром знаменитой португальской плитки (азупежуш) Картины на плитке повествуют о значимых событиях истории страны. Впечатляющее зрелище на самом деле. Сюжеты картин пульсируют духом великих времен — незатейливые сюжеты простои жизни португальской глубинки соседствуют с картинами героических свершений. Тут можно увидеть величественную сцену верности своему слову борца за независимость Португалии рыцаря Эгаша Мониша. А вот запечатлены батальные сцены — сильные волевые лица мужчин, идущих на смерть за честь и во славу своей фамилии, короля и родной страны.450_134049053538

Вглядываешься в мирно прохаживающихся по залу горожан и инстинктивно ищешь в чертах их лиц что-то подобное — мирные простые люди, слегка скучающие от ежедневной рутины. Неужели пассионарный заряд бесследно ушел с этой точки земного шара. Португальцы отшучиваются, что заряд остался, но перешел в мирное русло. Сильное впечатление оставляет грандиозная архитектура католических соборов, а под сводами Института вин порто (Instituto do Vinho do Porto) хочется остановиться и рассмотреть историю своими глазами нередко ловил себя на мысли, что нахожусь в музее под открытым небом, страна была готова к мировому могуществу, стремительно накапливала силы, но в какой-то момент история сыграла с империей злую шутку, и вся ее мощь застыла на своем пике.

Интересно, что сами португальцы абсолютно нормально относятся к такому положению дел. Да они помнят историю своей страны, чтят память первопроходцев, поддерживают теснейшие связи с португалоязычной Бразилией и бывшими африканскими колониями. Но имперского синдрома португальцы лишены начисто. На мой провокационный вопрос «А не жаль ли вам утерянных колоний и мирового влияния?» нехарактерно для португальца флегматичный бизнесмен Жуан ответил «Мнe кажется что это ортодоксальное понимание величия страны — влияние и обширные заморские территории, количество боеголовок, танков и истребителей. Величие прямо пропорционально благополучию граждан. Посмотри на современную Германию! Чтобы вызывать уважение, не нужно властвовать, подавлять, покорять или доминировать, добивайся благополучия граждан и своей экономики это лучший показатель величия- В конце своего тезиса Жуан признал, что современная Португалия еще далека от идеала. Кризис постепенно отступает но его последствия будут чувствоваться еще долго.1_0

МЯСНОЕ ЭЛЬДОРАДО

Португалия гастрономически универсальна. Тут одинаково уютно будут чествовать себя любители рыбы и фанаты мяса Исходя из собственных предпочтений, мой гастрономический маршрут получил мясную направленность. Такого объема и разнообразия мясных блюд я не видел никогда прежде. В деревенском ресторанчике в поселке Коруш я попробовал «португальский ломтик счастья» — презунту. Это местный аналог испанского хамона и итальянского прошутто. Насыщенный и терпкий вкус сыровяленого мяса, тающего на языке, пикантный аромат, побуждающий немедленно съесть еще кусочек. Очень необычный и вкусный деликатес. Там же с домашними чипсами было подано свиное мясо на гриле. Как мне объяснил шеф-повар (он же хозяин заведения) Антониу, смысл в том, чтобы основная часть тонкого куска мяса осталась сочной и мягкой, а края были слегка прижарены до хруста. На выходе получается очень сочная ароматная шкварка. Интересно, но в самом ресторанчике есть настоящая мясная лавка — можно подойти и выбрать понравившейся кусок Если хочешь, могут приготовить и подать прямо в заведении, а хочешь — бери с собой и экспериментируй дома.

В Порто удалось зайти на ужин в бразильский ресторан-чураскария. Заведение работает по принципу «Ешь, сколько сможешь». В этом и заключается бразильская традиция обслуживания гостя, которая называется rodizio (родизио). Оплатив фиксированную сумму, вы получаете возможность пробовать самые разные виды мяса, приготовленные на гриле, до тех пор, пока не скажете: «Стоп, больше не могу». Обслуживает гостя совместно официант и повар-гаучо — официант предельно любезен, а повар предельно угрюм и сосредоточен. Вот он подходит с шампуром и показывает тебе мясо со всех сторон. Если нравится, даешь согласие на свое порцию, и так до 10-15 подходов. Я осилил 11 подходов, чем безумно разочаровал бразильца: «Пробуй еще, это только начало». Ну прямо кавказское гостеприимство. Очень интересный опыт эта бразильская подача, рекомендую попробовать.

ВИННЫЙ ПАТРИОТИЗМ

Интересно, что в винных картах всех заведений наблюдается абсолютное доминирование местных вин. На мой вопрос -А где итальянские или французские вина? — официанты отвечали вежливо-настойчиво «Попробуйте португальские вина у нас есть много оригинальных автохтонных сортов, какой стиль вы любите?» Сама мысль о том, чтобы пить в полноценном винном государстве вина другой страны, португальцам чужда В частных беседах португальцы еще могут признать силу и мощь виноделия Франции и Италии, ко отношение к винам Нового Света совершенно другое: «Наши португальские вина вкуснее и дешевле и тем более вы ведь сейчас в Португалии, а не в Аргентине».

Винный патриотизм органичен и воспринимается самими португальцами очень естественно. На вопрос принимающий стороны о том, почему меня удивляет «засилье» португальских вин в винных картах, я признался, что у нас ситуация прямо противоположная и местным производителям тяжело пробиться в хороший ресторан. Хочется отметить еще и гастрономическую спецификацию большинства португальских вин Официанты и сомелье не просто предлагают к выбору вино, а сразу называют несколько блюд, которые будут хорошо сочетаться с ним и наоборот. Связка «вино + блюдо» очень сильная вне зависимости от того, где человек решил покушать — в столичном ресторане или в деревенском кафе. Такой подход разительно отличается от опыта посещения отечественных заведений, где обслуживающий персонал иногда даже не понимает самого смысла сочетания вина и блюда.

ДЕГУСТАЦИОННЫЕ ЗАМЕТКИ

Во время поездки удалось побывать в доме-музее винной компании Grahams и продегустировать два десятка самых разных вин компании — от сухих образцов до редких винтажных портвейнов. Образец Dows 2001 Ouinta do Bomfim Vintage Port запомнился красотой исполнения — отличная структура, свежесть, насыщенная аромагика и яркое послевкусие. Цвет вина насыщенный темнорубиновый с гранатовым ободком, в аромате доминирует красные фрукты, ягоды и ноты специй, вино мощно развивается в бокале и появляются красивые джемовые ноты, ноты мяты и шоколада. Вкус глубокий, концентрированный, насыщенный но при всей этой «армаде» он очень свежий, танины сглажены и еще явственно ощущаются — интересно будет попробовать это вино через 5-10 лет. Послевкусие пряное, с нотами специй и черного шоколада, очень красиво и необычно. А вот Graham’s Single Harvest Tawny Port 1952 — историческое вино. Дегустация такого вина подобна прикосновению к легенде. Этот портвейн был произведен компанией Graham’s ограниченным тиражом специально к Бриллиантовому юбилею Королевы Елизаветы II. Руки не дрожали, но вся глубина ответственности и важность момента была осознанна на все 100%. Портвейн не престо хорош, он исключителен. Его цвет похож на цвет древесины красного дерева с янтарными опенками на ободке. В аромате ассорти сухофруктов, патока, легкий шлейф специй, приятные дымные оттенки. Вкус, несмотря на солидный возраст, свежий с четкими нотами кураги, фиников, инжира и еще каких-то восточных подвяленных фруктов, очень концентрированный и сложный, во втором эшелоне ароматов на первый план выходят ореховые ноты. Послевкусие долгое и гармоничное, тема восточных фруктов в послевкусии приправлена нотками апельсиновой цедры. Ну, что можно сказать: жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Португальцы в курсе событий в нашей стране. Кто-то равнодушно относится к заварухе на далеком другом конце Европы, а кто-то горячо переживает и поддерживает украинцев. Мой гид Жуан долго расспрашивал меня о событиях в центре Киева и живо интересовался реакцией людей в разных частях страны. На момент нашего разговора было известно лишь о нескольких погибших на улице Грушевского, и мой собеседник все спрашивал меня: «Почему у вас гибнут люди на улицах? Как до этого могло дойти?»

Он постоянно приводил в пример мирный исход «Революции гвоздик» 1975 года в Португалии, когда был свергнут режим Антониу ди Оливейру Салазара. Португальцам сложно понять наши реалии, мои слова о том, что на пике противостояния журналистов и активистов могли запросто выкрасть на улице и подвергнуть пыткам и побоям, повергли моего собеседника в шок. До самого аэропорта Жуан молчал, видимо осознавая всю серьезность нашей ситуации, а потом сказал: «В Португалии старики говорят, что спокойные воды не делают хороших моряков. Думаю, пройдя через эти испытания, вы станете сильнее и более уверенными в себе».

Твоими молитвами, Жуан.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поделиться записью в соц. сетях