Что лучше растить в тени? | По Совету Всему Свету

Что лучше растить в тени?

Давайте разберемся, что нам дает территория в тени. Лесной участок — это место, где растении испытывают недостаток света. Для каких-то культур такое положение губительно, другие чувствуют себя в тени более-менее комфортно, а некоторые только в таких условиях и могут расти.

Мы привыкли считать, что тень — она и есть тень. Но она бывает разная: под лиственными деревьями с ажурной кроной — одна, под хвойными — совсем другая, иная тень от стены здания. При выборе растений для таких мест немаловажный фактор — степень сомкнутости древесных посадок. Он показывает, насколько близко или далеко деревья стоят друг от друга, какую имеют высоту и плотность кроны.

К примеру, под сомкнутыми кронами яблони, ирги или аронии освещенность небольшая — до 10%, а вот под отдельно стоящими деревьями, особенное редкой, ажурной кроной она высокая, около 90%, в изреженных насаждениях — средняя, около 50%. То есть условно тень может быть густой (плотной), светлой, существует еще и полутень. И очень важно определить, какая именно тень у вас. Исходя из этого, вы и будете составлять список растений для вашего сада.

Тень густая (плотная)

Она бывает под пологом старых, часто посаженных плодовых деревьев, например, яблонь, а также под хвойными деревьями или с северной стороны дома. Да, густая тень подойдет неделя каждого растения, по найдутся самые стойкие, которые смогут расти и в таких стесненных условиях. Различные папоротники — страусник, щитовник, чистоус чувствуют себя здесь прекрасно. Представить без них теневой сад трудно. И хотя, на первый взгляд, папоротники очень похожи друг на друга, если приглядеться повнимательней, их своеобразие станет очевидно. Список растений для этого сложного случая (участок с плотной тенью) не такой уж и маленький, и можно подобрать культуры, цветущие и весной, и летом. На весну — морозники, симплокарпус, лизихитон, аризема, хохлатки, зубянка; на лето — барвинок, купены, тиарка, волжанка, девясил.

Светлая тень

Такая тень бывает под пологом деревьев с ажурной, рыхлой кроной (береза, рябина). Но здесь есть одна особенность: Обычно у этих растений корневая система поверхностная, поэтому частая перекопка их приствольных кругов нежелательна. К тому же, такие участки, как правило, склонны к пересыханию, ведь деревья забирают себе все питательные вещества и воду, практически ничего не оставляя своим соседям снизу. Поэтому влаголюбивые растения сразу отпадают. В таких местах ценятся культуры, способные вплотную подобраться к стволу дерева. Здесь хорошо будут чувствовать себя ясменник, ландыш, пупочник, которые образуют красивый напочвенный покров — как раз то, что в данном случае нам и нужно.

Полутень

На подобных участках тень бывает только в утреннее или вечернее время. Они оптимальны для нормального роста и развития огромного количества многолетников, среди которых дицентра, золотарник, лабазник, телекия, роджерсия, вербейник, аквилегия, лунник, пельтифиллум, лилия, лилейник… И этот список можно продолжать и продолжать.

Свои проблемы

Конечно, у теневых участков свои проблемы. И, на мой взгляд, самая главная — это корни деревьев, которые плохо переносят уплотнение почвы. К тому же. как говорилось ранее, деревья «тянут одеяло на себя», забирая из почвы все, что можно. Еще одна из сложностей территории, расположенной под пологом деревьев, — это опавшие листья. Кто-то пытается их убирать, но зачем тратить силы, если это не приносит никакой пользы вашим растениям. Однако с дорожек листву нужно сметать, чтобы, прогуливаясь по ним дождливым днем, не поскользнуться. В нашем «Теневом саду», который находится в Главном ботаническом саду, опавшие листья не убирают. И это не из-за лени сотрудников, просто лесная подстилка — часть биоценоза. Ведь большинство теневыносливых и тенелюбивых растений — это типичные лесные представители. Вот и поступаем с ними, как в лесу. Вы ведь ни разу не видели, чтобы листья в лесу убирали, вот и мы не будем противиться природе. Рыхлая, наполненная кислородом, перепревшая лесная подстилка обеспечивает комфорт растениям. Это та же самая мульча, про которую уже так много говорили.

Самые экзотичные

На первый взгляд, теневыносливые и тенелюбивые растения не отличаются необычным обликом или пышным цветением. И кажется, что садоводам, которые любят экзотику, трудно реализовать все свои пожелания, но нет безвыходных ситуаций. Создать экзотичный сад не так уж просто, «но нет ничего невозможного для человека с интеллектом». Вполне можно найти растения с причудливым обликом. Среди лиан, бесспорно, можно выделить кирказон маньчжурский и кирказон крупнолистный. Их огромные красивые листья сразу привлекают внимание, к тому же во время цветения у них появляются цветки-саксофончики, напоминающие соцветия тропического растения непентеса. А как хороши и необычны представители семейства ароидные. Крупные и значительные симплокарпус и лнзихитон, оригинальная аризема, экстравагантный аронник. Они способны украсить теневые цветники. Эффектно контрастируя с видовыми лилиями, купенами и папоротниками, роджерсиями, триллиумамн, пельтифиллумами. Эти растения для любования, поэтому сажать их лучше таким образом, чтобы можно было детально рассмотреть. Они настолько необычны и выразительны особенно симплокарпусы и лизихитоны, что вполне самодостаточны и могут расти одиночно.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поделиться записью в соц. сетях