Что происходит с женщиной в конце беременности | По Совету Всему Свету

Что происходит с женщиной в конце беременности

В последние семь-восемь недель беременности в организме будущей мамы многое меняется ведь роды уже не за горами. Что же происходит в это время с женщиной и ее малышом?

В 3 триместре беременности организм малыша начинает работать как саморегулирующаяся система что позволяет ему приспосабливаться к изменяющимся условиям. Ребенок активно растет, набирает мышечную массу, укрепляется его костная система. В легких дифференцированы альвеолы и созрел сурфактант — вещество, которое при первом вдохе не позволяет им спадаться, и, следовательно, организм готов к самостоятельному дыханию. Кишечник за счет ферментов, которые вырабатывает печень, уже может усваивать и перерабатывать грудное молоко или искусственную смесь. Активно развивается головной мозг малыша, усложняется его строение, а центральная нервная система уже регулирует деятельность всех органов и систем. Эндокринные железы вырабатывают необходимые да я жизни ребенка гормоны.

Меняется и внешний вид будущей мамы. Ее движения становятся плавными, походка из-за смещения центра тяжести — слегка покачивающейся, живот быстро увеличивается в размерах. Организмы будущей мамы и ее малыша готовятся к родам.

Как меняются мама и малыш

В 34 недели будущий малыш весит 2200-2250 г, его длина — около 40 см. Он активно растет и тем самым растягивает матку. Происходит важное событие: ребенок занимает в матке положение, в котором он затем рождается, то есть поворачивается «к выходу» головой или тазовым концом. Поэтому доктора уже могут говорить о тазовом или головном предлежании малыша.

Из-за повышенной нагрузки на лимфатическую и венозную системы у женщины могут появиться отеки нижних конечностей. Будущей маме рекомендуют употреблять в пищу больше белковых продуктов.

В 35-36 недель маточное дно находится максимально высоко, приподнимая диафрагму и сдавливая желудок. Из-за этого женщину могут беспокоить изжога и одышка.

В 36-37 недель меняется структура плаценты. Доктора говорят о ее «физиологическом» старении. В печени крохи накапливается железо, которое нужно для кроветворения после появления на свет. Вокруг нервов создается защитная миелиновая оболочка. В 37 недель за счет созревшего сурфактанта легкие готовы к первому вдоху. Головка малыша начинает опускаться в область малого таза, и женщине становится легче дышать.

С 37 недель беременность считается доношенной, малыш весит около 3000 г. Масса его мозга 380 г, сформированы извилины и борозды. Организм ребенка уже находится в полной «боевой готовности» к внеутробной жизни. На этом сроке роды считаются своевременными и могут начаться в любой момент. Если же на 41-й неделе ребенок не спешит появляться на свет, следует обязательно посетить врача, чтобы не пропустить осложнений, связанных с перенашиванием беременности.

Родовая доминанта

Почему у кого-то роды начинаются в 37, а у кого-то — в 41 неделю? Однозначно ответить на этот вопрос ученые пока не могут. Теорий на сей счет существовало много. Например, Гиппократ считал, что в конце беременности ребенок чувствует голод и, упираясь ножками в дно матки, головкой вперед выходит из нее. Бытовала и так называемая плацентарная теория, полагающая, что в конце беременности ворсины плаценты перерождаются и начинают выделять особые вещества, вызывающие схватки. Сторонники иммунной теории считали, что начало родовой деятельности связано с дисбалансом вырабатываемых плацентой синпитиотоксинов и лизинов. Сейчас считается, что роды вызываются комплексом при- чин. Чтобы они начались, в коре головного мозга будущей мамы должна быть сформирована так называемая «родовая доминанта». Она обеспечивает согласованную работу коры головного мозга, вегетативной нервной системы, органов, ответственных за производство гормонов, матки, плаценты и организма будущего малыша. Незадолго до родов повышается возбудимость в подкорковых структурах, регулирующих родовую деятельность (гипоталамусе, гипофизе, лимбическом комплексе).

Возрастает возбудимость периферических отделов нервной системы, передающих сигналы от половых органов — матки, шейки, влагалища. Перед родами в матке увеличивается количество рецепторов, ответственных за се тонус и сокращение. Число рецепторов, отвечающих за расслабление, резко уменьшается. Возбуждению матки способствует и выработка определенных веществ: ацетилхолина, адреналина и норадреналина.

А что же гормоны?

Перед родами в организме будущей мамы изменяется соотношение основных половых гормонов. Если во время беременности соотношение между эстрогенами и прогестероном (основным гормоном беременности, который блокирует возбудимость) 1:100, то накануне родов- 1:1.Под влиянием эстрогенов увеличивается кровоток, активизируется синтез белков, которые отвечают за активность, образуются простагландины — вещества, обеспечивающие автоматические сокращения матки, то есть схватки. Частоту схваток стимулирует еще один гормон — окситоцин. Перед родами возрастает также уровень серотонина и кининов, которые помогают передавать сигналы с нервов на мышцы.

Считается, что изменении гормонального фона мамы перед родами тесно связаны с готовностью ребенка к внеутробному существованию. Как только у него завершаются генетически запрограммированные процессы внутриутробного роста и развития, начинаются роды. Другими словами, как только ребенок «созревает», его гормоны начинают воздействовать на организм мамы, у нее изменяется синтез гормонов, и начинаются роды.

Предвестники родов

Эта невидимая глазу работа организмов будущих мамы и ребенка воплощается во вполне конкретные сигналы, по которым женщина может понять, что долгожданное событие вот-вот наступит. В конце беременности, когда головка ребенка расположена достаточно низко, она начинает раздражать область промежности и половые органы, что может вызывать тянущие или даже схваткообразные боли в низу живота — тренировочные, или ложные, схватки. Их задача — подготовить шейку матки к родам. Как же отличить их от настоящих? Если схватки нерегулярные, почти безболезненные и стихают сами но себе, скорее всего, это только тренировка. Настоящие схватки — это ритмичные повторяющиеся сокращения, интенсивность которых постепенно нарастает. Если они становятся болезненными, мешают спать, отдыхать — следует ехать в роддом. Только доктор, осмотрев беременную, сможет оценить, начались роды или нет. Поводом немедленно поехать в роддом являются также кровянистые выделения. Они могут быть признаком серьезного осложнения — начавшейся отслойки плаценты. Незадолго до родов центр тяжести из-за увеличения размеров живота смещается вперед Будущая мама, чтобы удержать равновесие, вынуждена отводить плечи и голову назад и ходить, плавно покачиваясь, — возникает так называемая «царственная поступь». Еще один сигнал — опускается живот, так как головка малыша прижимается ко входу в малый таз. Заодно будущая мама чувствует, что стало легче дышать: из-за растяжения матки ее дно отклоняется немного вперед и уже не так сильно подпирает диафрагму.

Дней за 10-14 до родов выделяется слизистая пробка, которая на протяжении беременности заполняет цервикальный канал шейки матки. Готовясь к родам, шейка матки укорачивается и размягчается, цервикальный канал расширяется, и из него выделяется слизь.

 

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поделиться записью в соц. сетях