«Детские» болезни: стоит ли бояться будущей маме? | По Совету Всему Свету

«Детские» болезни: стоит ли бояться будущей маме?

Существуют болезни, которые называют детскими. Болеют ими. как правило, малыши. Причем в детском возрасте эти недуги переносятся достаточно легко, а вот взрослые болеют ими намного тяжелее, и многие будущие мамы очень боятся ими заразиться. Насколько оправданны эти опасения?

Во время беременности опасность детской болезни увеличивается вдвое, ведь она может причинить большой вред не только будущей маме, но и ее малышу. Разберемся, чем так опасны эти заболевания и как их избежать.

Все детские болезни очень заразны и пере- даются легко, воздушно-капельным путем. Вот почему ими почти всегда болеет, например, сразу вся группа детского сада. Зато после того, как ребенок переболел таким заболеванием, у него обычно формируется иммунитет на всю жизнь. Следовательно, если будущая мама точно знает, чем она болела в детстве, ей можно не беспокоиться, что она снова заразится.

vetryanka-do-goda

Если же в юном возрасте переболеть не удалось (был сильный иммунитет или своевременно была сделана прививка), вполне вероятно появление заболевания уже во взрослой жизни. Заразиться им по-прежнему легко, но при этом иммунитет уже слабее, а детская прививка уже не защищает. Срок действия прививки составляет, как правило, не более 20 лет.

Интересно, что у беременных детские заболевания зачастую протекают с нехарактерными для общих случаев симптомами, поэтому их достаточно трудно диагностировать. Между тем заражение ветрянкой, свинкой, корью или краснухой может сказаться и на организме самой будущей мамы, и очень сильно повлиять на ребенка. Особенно опасно, если заражение происходит в первом триместре беременности или за несколько дней до родов.

Поэтому одним из первых обследований беременной женщины должен стать анализ на антитела к «детским» болезням, чтобы точно знать, чего ей стоит опасаться. В идеале такой анализ лучше сдать не позднее, чем за 3 месяца до предполагаемого зачатия. На основе полученного результата ваш лечащий врач примет решение, необходима ли прививка или у вас достаточный иммунитет, чтобы защитить вас а значит, и вашего будущего малыша от болезни и ее последствий.

Одни из самых опасных для растущего плода «детские» болезни — ветрянка, краснуха, корь и свинка.

Ветрянка

Ветрянка (ветряная оспа) — одно из самых заразных, а потому самых распространенных детских заболеваний. Однако во взрослом возрасте она встречается не так часто. В детстве можно переболеть легкой, практически незаметной формой ветрянки, от которой точно так же формируется иммунитет на всю жизнь.

Как проявляется?

Основной признак ветрянки — сыпь. Она появляется на 10-21-й день заражения по всему телу и слизистым и распространяется с огромной скоростью — пара пятнышек через несколько дней превратятся в несчетное множество. Сыпь зудит и чешется, пятнышки становятся водянистыми пузырьками, которые нельзя трогать и счесывать, иначе впоследствии на этом месте может остаться шрам.

Также ветрянка сопровождается повышением температуры, причем у взрослых она может достигать 39-40 °С. Тяжесть состояния зависит от количества высыпаний, температура обычно держится, пока не прекратится появление новых пятнышек. Образовавшиеся пузырьки со временем становятся язвочками, а затем покрываются корочкой.

У взрослых ветрянка проходит намного тяжелее, чем у детей, и может сопровождаться опасными осложнениями — вплоть до энцефалита или пневмонии.

Если после контакта с больным ветрянкой прошло не больше 72 часов, для снижения риска заражения беременной ей может быть введена инъекция иммуноглобулина — антител, способных остановить болезнь или замедлить ее развитие (оттянуть до более безопасного для плода периода).

Чем опасна?

Самый опасный срок заражения ветрянкой для будущей мамы — первые 20 недель. В это время высок риск того, что у ребенка возникнет синдром врожденной ветряной оспы. Он проявляется рубцами на коже, недоразвитыми костями и мышцами, катарактой, неврологическими нарушениями (вплоть до умственной отсталости). Для того чтобы узнать, поразил ли малыша вирус и если да. то в какой степени, проводится УЗИ.

Заболеть ветрянкой за несколько дней до родов также опасно — вирус передастся ребенку. Ветрянку грудные малыши переносят очень тяжело, болезнь часто протекает с осложнениями (например, воспалением легких). В этом случае беременной женщине могут искусственно задержать роды, либо маму и новорожденного помещают в условия изоляции, ребенку вводится иммуноглобулин для укрепления иммунитета и проводится лечение от вируса.

Краснуха

Краснуха — самое опасное из всех детских заболеваний. Ее инкубационный период (срок от заражения до первых признаков) составляет 15-18 дней.

Как проявляется?

Краснуха, как и ветрянка, характеризуется высыпаниями на коже тела и лица, но они выглядят по-другому. У взрослых пятна (при краснухе они розоватые) могут сливаться друг с другом, образовывая большие участки. Также краснуха сопровождается повышением температуры до 38 °С, увеличением лимфатических узлов, лихорадкой, могут начаться головные и мышечные боли. Взрослые переносят краснуху намного тяжелее, чем дети. Кроме того, для них болезнь чревата осложнениями: пневмонией, поражением суставов.

У многих беременных краснуха проходит бессимптомно. Поэтому, чтобы не заразиться, самое главное — избегать контактов с носителями вируса. Если контакт все же случился, а вы не болели краснухой в детстве или не делали необходимую прививку, незамедлительно обратитесь к врачу для своевременного лечения.

Чем опасна?

Заболевание краснухой на сроке до 16 недель — это всегда медицинское показание к аборту. Заражение в первом триместре практически всегда приводит к выкидышу. Если же беременность не прервалась, вирус, легко проникающий через плаценту, все равно наносит огромный вред малышу, нарушая его внутриутробное развитие. У новорожденного он проявится врожденным синдромом краснухи, так называемой патологической триадой: катарактой, глухотой и пороком сердца. Кроме того, краснуха опасна развитием заболеваний центральной нервной системы, поражениями головного мозга (умственной отсталостью, ДЦП), вестибулярного аппарата и многими другими серьезными болезнями.

Для того чтобы свести к минимуму возможность выкидыша, проводится общеукрепляющая терапия, наблюдение за развитием гипоксии плода и плацентарной недостаточностью и их своевременное лечение.

При заражении беременной на сроке после 16 недель риск появления у ребенка таких заболеваний уже минимален, но есть вероятность, что малыш родится с небольшим ростом и низким весом, и впоследствии будет отставать от сверстников в физическом развитии.

Если будущая мама заболела непосредственно перед родами, то она попадает в группу риска по возникновению родовых осложнении: кровотечений, тяжелого родового процесса, воспалений. При этом у новорожденного малыша могут проявиться похожие на краснуху кожные высыпания. Но бояться их не стоит: как правило, они легко проходят. Единственное, какое-то время краснухой можно будет заразиться не только от мамы, но и от ребенка, поэтому обычно такие новорожденные несколько дней находятся в изоляции, в специальной палате, и под наблюдением врачей.

Корь

Корь проявляется через 14-16 дней после заражения.

Как проявляется?

По первым признакам корь схожа с простудой или ОРВИ: повышение температуры до 39 °С, кашель, насморк, общая слабость, головная боль, потеря аппетита. Через пару дней на внутренней стороне ротовой полости, а затем на лице и теле появляются красноватые пятна. Они сливаются друг с другом и темнеют до сине-красного цвета. Также корь с первого дня болезни зачастую сопровождается легкой степенью конъюнктивита (воспаление слизистой глаз).

Чем опасна?

Для самой беременной корь может быть опасна осложнениями: например, такими заболеваниями, как отит, синусит или реже воспаление легких и менингит.

Как и другие -детские- болезни, корь страшнее всего, если беременная женщина заболела в первом триместре. В этом случае для ребенка она опасна заражением нервной системы. Однако определить по УЗИ насколько поврежден мозг плода, бывает очень сложно. Поэтому вопрос о том сохранять ли в этом случае беременность, остается на усмотрение самой будущей мамы.

При заражении в последнем триместре корь опасна тем, что увеличивает риск преждевременных родов. Ребенок может появиться на свет с врожденной прикорневой инфекцией — с красными пятнами на коже и слизистых. После соответствующего лечения эти пятна проходят, но малыши обычно переносят корь достаточно тяжело.

Если и малыш, и мама больны корью, после родов их как правило, помещают в отдельную палату. Если у ребенка признаков болезни не обнаруживают, то его изолируют от мамы, пока та полностью не выздоровеет.

Свинка

Свинка, или по-научному эпидемический паротит — наименее опасная из всех детских болезней. Инкубационный период свинки — 16-18 дней.

Как проявляется?

Главные симптомы — боль в ухе и за ухом, увеличение околоушных слюнных желез (лицо при этом отекает и округляется, от этого и пошло название свинка), боль при жевании и произнесении слов, а также повышение температуры и общая мышечная слабость.

Чем опасна?

Внимательнее всего к этой болезни стоит отнестись, если вы подхватили ее в первом триместре беременности. Именно в это время вирус может проникнуть к плоду, вызывая замирание беременности и выкидыш. Это может произойти по причине того, что свинка поражает яичники.

Как правило, опасность самопроизвольного прерывания беременности остается в течение 2 недель после заражения. Если это время прошло, а ничего не случилось, свинки можно не бояться, она не вызывает патологий у развивающегося плода.

Если заражение произошло перед родами, тоже можно не переживать за состояние малыша. Обычно новорожденные переносят свинку легко.

Изредка эпидемический паротит все же может оставить неприятные последствия для молодой мамы — в виде панкреатита или мастита. Самое страшное осложнение эпидемического паротита для женщин — воспаление яичников, которое может стать причиной бесплодия, но оно встречается лишь у 5 % заболевших.

Как лечиться?

Лечение для этих болезней во многом схоже. Лечат как правило, отдельные их симптомы. От повышенной температуры необходимо принимать жаропонижающие препараты, от кашля — отхаркивающие. Лекарства должен назначить врач — не занимайтесь самолечением. При этом во всех случаях желателен постельный режим и обильное питье.

Кожные высыпания и зуд лечатся мазями-антисептиками и антигистаминными средствами. При кори к этому обычно добавляется уход за слизистой оболочкой глаз. Если болезнь протекает с осложнениями, врач может выписать антибиотики.

Заразившемуся от мамы малышу может быть назначен иммуноглобулин. При этом, к счастью, сегодня (в отличие от прошлых времен) при совместной болезни мамы и ребенка прекращать грудное вскармливание не требуется.

И все же чтобы не подвергать риску своего ребенка, узнавать о том есть ли в вашем организме антитела к этим заболеваниям, необходимо еще за несколько месяцев до планируемого времени зачатия. Еще раз повторим, что минимальный срок для появления в организме защитных антител — 3 месяца.

Проводить вакцинацию непосредственно беременным женщинам запрещено — это может негативно сказаться на малыше. Если сделать прививку позже, антитела к ним не успеют сформироваться, а учитывая, что во время беременности иммунитет женщины ослаблен, возбудители вируса могут быть опасны и для нее и для вынашиваемого ребенка.

Если вы не переболели каким-либо из заболеваний в детском возрасте, важно обезопасить себя. Постарайтесь избегать больших скоплений людей, в особенности детей. Сегодня не все дети ходят в детский сад и не все успевают переболеть ветрянкой, корью и т. д. вместе с группой, а значит, могут заразиться отдельно и очень легко заразить вас.

Подойдите к процессу планирования беременности ответственно, и тогда само вынашивание малыша пройдет максимально спокойно и безопасно.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поделиться записью в соц. сетях