Гипертонус у ребенка | По Совету Всему Свету

Гипертонус у ребенка

Само понятие «тонус мышц» — это не диагноз и не патология. Тонусом мышц называется проявление их напряжения, состояние их консистенции. Он определяется во время осмотра новорождённого на основании ощущения врачом сопротивлений, которые возникают в мышцах ребёнка в тот момент, когда доктор самостоятельно сгибает и разгибает его ручки и ножки. Причём у здорового ребёнка любого возраста тонус мышц и слева, и справа будет одинаков.

Норма для первых месяцев

Особенностью детей первых месяцев жизни является так называемый физиологический мышечный гипертонус, когда тонус мышц-сгибателей повышен по сравнению с мышцами-разгибателями. Это связано с тем, что в утробе матери ребёнок находился в позе эмбриона: его конечности согнуты, ножки немного разведены и прижаты к животику, ручки сложены на груди, кисти плотно сжаты в кулачки. В норме в течение первых месяцев жизни малыш продолжает поддерживать такое положение тела, его мышцы не расслабляются даже во время сна.

И молодым родителям надо иметь в виду, что физиологический, то есть нормальный гиперконус постепенно исчезает к шестимесячному возрасту сам но себе. И конечно же, вмешиваться в мышечную систему ребёнка, а тем более лечить его в таком случае нет никакой необходимости.

Но так происходит только при нормальном созревании нервной системы малыша. Если же с его здоровьем не всё в порядке, возникают случаи, когда тонус мышц ослаблен, и это состояние носит название «гипотонус», или, наоборот, мышцы грудничка находятся в состоянии аномального, чаще несимметричного перенапряжения, что даёт врачам основание для диагноза «патологический гипертонус».

Пограничные состояния

Современные врачи обращают внимание на то, что довольно часто в интернете — на сайтах и на различных форумах — при упоминании гипертонуса у детей описывают следующие симптомы: общее беспокойство, малыш много плачет и при этом у него дрожит подбородок, он мало и плохо спит, раздражённо реагирует даже на тихие звуки и неяркий свет, часто срыгивает после кормления, запрокидывает голову и выгибается.

Такие симптомы могут быть пограничными, то есть на грани нормы и патологии созревания нервной системы. А значит, это ещё не говорит о том, что ваш ребёнок наверняка болен, что у него есть патологический гипертонус и потому его надо срочно лечить.

Все эти состояния могут наблюдаться и у здорового ребёнка, например, когда малыш элементарно проголодался, не выспался, или, наоборот, переел. Ещё младенец может таким образом реагировать на изменения погоды, ведь маленькие дети метеочувствительны, что также считается абсолютно нормальным.

Если вам сказали, что у ребёнка патологический гипертонус, но при этом не выставлен диагноз, имеет смысл пройти обследование у другого доктора. Состояние именно патологического гипертонуса может выявить только опытный педиатр или невролог, и делается это постепенно, во время даже не одного, а нескольких регулярных осмотров.

Когда необходимо лечение

Тем не менее есть действительно серьёзные заболевания, сопровождающиеся повышенном мышечного тонуса, Гипертонус может возникать при гипоксии плода, из-за неблагополучной экологической обстановки во время беременности, травм в процессе родов или в раннем послеродовом периоде, при нейроинфекциях (менингиты, энцефалиты, полиомиелит). К таким заболеваниям также относятся, например, детский церебральный паралич, аномалии развития головного мозга, обменные заболевания, травмы головного мозга, гидроцефалия.

В этих случаях ребёнка обязательно надо лечить, потому что повышенный тонус мышц может привести к неправильному формированию моторных навыков, также могут возникнуть нарушения осанки и походки.

Врачи используют несколько способов помощи малышам при патологическом гипертонусе.

Это может быть:

  • расслабляющий массаж и гимнастика;
  • электрофорез;
  • парафиновые аппликации (теплолечение);
  • плавание;
  • медикаментозное лечение.

Надёжная помощь малышу

Лечебный массаж и гимнастика являются важнейшими способами лечения гипертонуса.

Но если вы будете делать это сами, ни в коем случае не занимайтесь динамической гимнастикой, не сгибайте ручки и ножки малыша при выраженном сопротивлении и плаче. Все манипуляции должны быть выполнены очень мягко и осторожно.

Начните массажные движения с ручек ребёнка, двигайтесь от ладошек к плечам, не затрагивая суставы и локтевые ямки. Поглаживайте пальчики и кисти, словно надевая перчатки.

Затем перейдите к ножкам малыша: медленно поглаживайте их от стоп к голеням и бёдрам. Потом coгните ножку в тазобедренном и коленном суставах. Возьмите стопу в свою ладонь, сделайте несколько сгибательно-разгибательных движений, нарисуйте на стопе восьмёрку, погладьте пяточку, немного надавливая. Надавите на внутреннюю поверхность стопы под пальцами. В ответ кроха согнёт пальчики и саму стопу. Затем проведите рукой по её наружной поверхности от пятки к мизинцу — ножка малыша вернётся в исходную позицию. Повторите действие по 10 раз на каждую ножку. При этом имейте в виду, что нельзя массировать коленные ямки и суставы, внутреннюю поверхность бёдер и паховую область.

Затем осторожно погладьте спинку, шею малыша. Положите кроху на бок и медленно поглаживайте его по спине, двигаясь вдоль позвоночника от ягодиц к шее. Не нажимайте на кожу, лишь слегка касайтесь её. Ребёнок при этом будет выгибаться.

Положите ребёнка на спину и не спеша гладьте грудную клетку и живот.

Каждый день старайтесь купать своего малыша в большой ванне, потому что вода способствует расслаблению мышц. Вот только нырять крохе при этом не рекомендуется.

Также как можно чаще проводите время с малышом, гладьте его, играйте с ним. Доказано, тактильный контакт мамы и ребёнка приводит к общей нормализации его нервной системы, благодаря чему кроха расслабляется и успокаивается.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поделиться записью в соц. сетях