Connect with us

Здоровье

Гормональная контрацепция

Чтобы понять механизм действия гормональных контрацептивов (ГК), нужно вспомнить, как протекает у женщины менструальный цикл. «Отвечают» за него два вида гормонов — эстрагены и гестагены; из последних наибольшее значение имеет прогестерон.

В первую фазу цикла в яичнике созревает фолликул (пузырек) с яйцеклеткой, а в крови постепенно увеличивается уровень эстрогена. Примерно на 14-й день, когда этот уровень достигает пика, происходит овуляция. Яйцеклетка выходит из яичника, а на ее месте формируется так называемое желтое тело. Оно начинает вырабатывать прогестерон, который подготавливает слизистую оболочку матки к принятию оплодотворенной яйцеклетки, — это лютеиновая фаза (от lutcus — «желтый»). Если оплодотворения не происходит, уровень половых гормонов падает, слизистая матки отторгается, и начинаются месячные.

1363123984_gormon1

Когда женщина начинает принимать гормональные контрацептивы, яичники отдыхают — они не вырабатывают гормоны, потому что их и так поступает достаточно с таблетками. Гормональных пиков нет, в результате яйцеклетка не созревает и овуляции не происходит. Кроме того, гормональные контрацептивы действуют таким образом, что прохождение сперматозоидов через шейку матки затрудняется, вдобавок слизистая оболочка матки не подготавливается к принятию яйцеклетки, так что даже если оплодотворение и произойдет, яйцеклетка не сможет в ней закрепиться.

Какие они бывают

КОМБИНИРОВАННЫЕ — содержат аналоги как эстрогена (обычно это этинилэстрадиол), так и прогестерона (левоноргестрел, дезогестрел, диеногест и другие).

ЧИСТО ГЕСТАГЕННЫЕ — содержат только аналог прогестерона. Их используют в основном во время грудного вскармливания, а также если у женщины есть противопоказания к комбинированным препаратам.

Чисто гестагенные средства менее эффективны и чаше оказывают нежелательные побочные действия. Сегодня основную массу гормональных контрацептивов составляют именно комбинированные оральные (то есть в таблетках), сокращенно КОК. Именно о них мы и будем говорить.

Толстеют ли от гормонов?

Препараты первого поколении действительно содержали высокие дозы гормонов — 50-100 мкг эстрогена и 5-10 мг прогестерона. Из-за этою они имели много побочных эффектом: набор веса, тошноту, снижение настроения и т. д. Именно тогда сформировалось мнение, что «гормоны — это вредно».

С той поры многое изменилось. Сначала были разработаны низколегированные средства, содержащие 30-35 мкг эстрогена, а затем и микродозированные 15-20 мкг. Количество прогестерона уменьшилось до 75-150 мкг. Поэтому современные препараты крайне редко дают побочные эффекты. Однако восстановить испорченную репутацию не так-то просто. Даже некоторые гинекологи, особенно пожилые, до сих пор считают, что «лучше обойтись без гормонов». В итоге этим видом контрацепции у нас пользуются в 4 раза меньше женщин, чем в США и Европе.

Плюсы и минусы

Главный недостаток КОК заключается в том, что они подходят не всем (об этом см. ниже). Их нужно принимать каждый день. Ну и побочные явления хоть и редко, но все же случаются, особенно в первые 3 месяца. Могут быть головные боли, тошнота, отеки, болезненность молочных желез, изменения настроения, кровянистые выделения в середине цикла.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

— тяжелые заболевания сердца и сосудов, повышающие риск образования тромбов, — гипертония, атеросклероз, стенокардия, пороки сердца, тромбозы и тромбофлебиты;
— заболевания печени — гепатиты, цирроз;
— сахарный диабет с поражением сосудов;
— гормонозависимые опухоли, в том числе в прошлом;
— мигрень с неврологическими проявлениями;
— длительная неподвижность, вызванная операцией или болезнью;
— эпилепсия;
— курение (для женщин старше 35 лет).

Что касается плюсов, то их не просто больше, они еще и гораздо весомее. На данный момент противозачаточные таблетки — самый надежный метод контрацепции всего 0.4 беременности на 100 женщин в течение года. Кроме того, эти таблетки:

+ снижают вероятность возникновения рака матки и яичников;
+ уменьшают частоту воспалительных заболеваний тазовых органов;
+ предотвращают развитие кист яичников;
+ уменьшают риск кровотечений;
+ облегчают боли во время месячных.
Наконец, современные КОК помогают справиться с угрями, себореей и избыточным ростом волос на лице.

Беременность и кормление грудью

Многие женщины опасаются, что после приема гормонов будет сложно забеременеть. Однако это не так. Как только прекращается прием таблеток, яичники пробуждаются от «спячки», и через 3-6-12 месяцем (как и после родов) их функция полностью восстанавливается. Более того, в первый месяц после прекращения приема часто наблюдается так называемый ребаунд-эффект. Яичники начинают очень активно работать, и вероятность беременности увеличивается во много раз. Кстати говоря, данную особенность даже используют при лечении бесплодия.

Что касается грудного вскармливания, то во время него можно использовать микродозированные, чисто гестагенные средства, так называемые мини-пили. причем уже через 3-6 недель после родов.

И еще очень важно. Статистика показывает: женщины, принимающие оральные контрацептивы, обычно внимательнее следят за своим здоровьем и чаще посещают маммолога. А это крайне важно.

Как выбрать гормональный контрацептив?

Сейчас в продаже имеется множество препаратов, которые отличаются по соотношению эстрогенов и гестагенов и по их химическому строению. Разобраться в этом многообразии может только специалист, поэтому подбирать средство должен гинеколог или гинеколог-эндокринолог.

Анализ крови на половые гормоны нужен только в одном случае: если ГК назначают не с контрацептивной, а с лечебной целью! В остальных ситуациях достаточно анализа крови на свертываемость. УЗИ молочных желез, осмотра и тщательного сбора анамнеза. Опытный специалист уже по внешнему виду (пропорциям тела, голосу, состоянию кожи) и по данным опроса (длительность менструаций, наличие ПМС) может определить, к какому типу относится женщина (эстрогеновому, гестагеновому или сбалансированному), и понять, какое средство подойдет ей лучше всего. Случается, что подобрать препарат удается не сразу. Если после 3-месячного периода адаптации побочные явления не исчезли, придется сходить на прием к врачу и подобрать другое средство.

Continue Reading
Click to comment
Подписаться
Уведомить о

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Здоровье

Какая вода опасна для глаз

Насколько велика вероятность заполучить болезни глаз после водных процедур и как себя обезопасить.

На природе

ПРУД, ОЗЕРО

Чистая пресная вола при попадании в глаза не наносит вреда. Но, если она далека от идеала, есть риск, что после купания вас могут одолеть:

  • вирусный, бактериальный конъюнктивит. Симптомы — резь, жжение, боль в глазах, повышенная слезоточивость;
  • акантамебный кератит. Его вызывают простейшие акантамебы. Это тяжелое воспаление глаза, приводящее к язвам роговицы или ее выраженному помутнению. Болезнь с трудом поддается лечению.

Конъюнктивит также можно подхватить и в бассейне: хлорка не всегда убивает вирусы и бактерии, да к тому же она повышает чувствительность глаз, провоцируя воспаления.

МОРЕ

Соленая вода более чистая, чем пресная: соль и йод обеззараживают ее. Хотя риск подхватить глазные болезни, если в воду попадают сточные воды или приходится купаться там, где много народу, возрастает.

Соленая океаническая вода способна вызвать в глазах неприятное жжение, но оно вовсе не говорит о заражении.

Полезные советы

Защититься от болезней глаз можно, если:

  • нырять с закрытыми глазами или в очках/маске;
  • сразу после купания ополоснуть лицо и промыть глаза бутили рова иной водой;
  • закапать антисептические капли для глаз, например окомистин, витабакт.

Если после купания в глазах появились неприятные ощущения, нужно поспешить к офтальмологу: каждый день промедления грозит обострением заболевания.

Купаемся в линзах

Лучше этого не делать. Между глазом и линзой остается зазор, куда может попасть вода с хлоркой, песком, бактериями. Химические вещества и грязь могут травмировать роговицу, а микроорганизмы, оказавшись в теплой, мокрой среде, активно размножиться, что приведет к заболеванию. Если вы не можете без линз, купайтесь в однодневных. Меняйте их сразу после выхода из воды. А еще дополнительно защищайте глаза очками для плавания, даже если не ныряете.

Все препараты выбраны произвольно. Имеют противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Continue Reading

Здоровье

Камни в почках: что нужно знать?

Разберемся, как предотвратить их появление, в каких случаях они выйдут сами, а когда без операции не обойтись.

Больная встреча

По статистике, каждый третий житель Земли хотя бы раз в жизни сталкивается с мочекаменной болезнью: образованием камней (конкрементов) в органах мочевыделительной системы — почках, мочевом пузыре. Как правило, «встреча» ознаменовывается приступом острой боли в области поясницы. В некоторых случаях камни выходят сами, в других требуется операция.

Откуда берутся

Есть множество причин для образования камней. Основные:

  • повышение уровня кальция в крови;
  • дефицит или избыток витамина D;
  • метаболический сидром, в частности диабет, ожирение;
  • диарея;
  • онкологические заболевания;
  • травмы спины:
  • анатомические особенности мочевыводящей системы;
  • наследственные заболевания, которые влияют на концентрацию тех или иных веществ в моче:
  • инфекции мочевыводящих путей, вызванные бактериями.

Конкременты появляются из-за того, что в результате заболеваний, избытка в питании белков или овощей и фруктов, соли, нарушения питьевого режима снижается образование суточного объема мочи. В ней повышается концентрация солей, также меняется ее рН: образованию камней способствует повышенный — щелочной — рН и, наоборот, сниженный — кислотный.

Особый подход

Есть три метода борьбы с камнями в почках. Некоторые конкременты можно раздробить, другие растворить лекарствами, третьи — удалить хирургическим путем — через проколы или без разреза при помощи эндоскопических инструментов (вводятся в почку через мочевой пузырь и мочеточник). После удаления камень обязательно нужно исследовать, чтобы узнать, каков его состав. Это позволит понять, почему он появился и как не допустить образования новых камней. Ведь у 3-4 из 10 пациентов в течение последующих 10 лет случается рецидив мочекаменной болезни.

Сам выйдет?

Камни размером 4-6 мм, скорее всего, сами покинут тело. Для удаления образований свыше 6 мм уже нужна помощь специалистов. Важна и плотность камней (дается по шкале Хаунсфилда), ее устанавливают по компьютерной томографии:

  • до 600 — растворим медикаментозно;
  • от 600 до 1000 — скорее всего, удастся раздробить и осколки выйдут сами:
  • свыше 1000 — нужно операционное удаление.

6 важных правил, как обезопасить себя от рецидивов

1. Пить достаточно воды, чтобы в сутки выделялось 2-2,5 л мочи.
2. Следить за уровнем кальция, его надо получать с продуктами и добавками: 1000-1200 мг в день.
3. Ограничить потребление белка: норма в сутки — не более 0,8 г на 1 кг массы тела.
4. Важно следить за количеством соли, учитывая и скрытую в продуктах, полуфабрикатах: норма — до 5 г в день.
5. Снизить вес до нормальных значений.
6. Нормализовать артериальное давление: оно может как быть причиной проблем в почках, так и указывать на проблемы в работе органа.

Continue Reading

Здоровье

Как похудеть при заболеваниях ЖКТ

Диета как лечение

Схему питания должен подбирать терапевт или гастроэнтеролог. Он учитывает стадию болезни, кислотность желудочного сока и т.п. Строгая диета нужна только при обострении, в остальное время задача питания — не допустить ухудшений. А к ним могут привести перерыв между трапезами днем больше 3-4 часов, монодиеты, голодание.

Принципы питания — запрет на продукты, трудные для усвоения и переваривания (жирное, сладкое, жареное, полуфабрикаты), и выбор щадящих способов приготовления пищи.

Основа питания:

  • каши на воде или нежирном молоке без сахара и масла;
  • супы на легком бульоне из нежирного мяса, птицы или овощей;
  • постные мясо, птица, рыба, тушеные, приготовленные на пару, припущенные. Никакой зажаристой корочки, кучи специй, кислых и острых маринадов;
  • овощи в виде салатов, тушеные; картофельное пюре в качестве гарнира.

Молочнокислые продукты ограничиваются, если нельзя повышать кислотность. Обычно так делают в период обострения.

А КАК ЖЕ КЛЕТЧАТКА?

Большое количество пищевых волокон травмирует желудок и кишечник, поэтому при заболеваниях ЖКТ стоит уменьшить объем клетчатки. Сделать это просто: овощи и фрукты нужно тушить, готовить на пару или запекать. Так они не повысят кислотность желудочного сока, а пищевые волокна размягчатся. Понятно, что при болезнях ЖКТ нельзя садиться на растительную диету, даже если все продукты термически обработаны: когда клетчатки слишком много, вредны даже размягченные волокна.

ТОП-5 ОПАСНЫХ ДИЕТ ПРИ ГАСТРИТЕ И ПАНКРЕАТИТЕ

1. Сыроедение: термически не обработанная пища травмирует ЖКТ.
2. Интервальное голодание: большие перерывы между трапезами провоцируют выделение соляной кислоты, которая раздражает слизистую.
3. Пеганство (гибрид палеодиеты и веганства) перегружает ЖКТ необработанными пищевыми волокнами.
4. Кетодиета обеспечивает поступление большого количества трудно перевариваемых белка и жира.
5. Кефирная, яблочная и другие монодиеты стимулируют повышение кислотности желудочного сока.

Continue Reading
Advertisement

Copyright © 2024 "По Совету Всему Свету"