Иммунотерапия — сиюминутный восторг или настоящее спасение?

В иммунотерапии применяются медикаменты нового поколения для лечения рака и других заболеваний, однако связанные с ними случаи гибели пациентов заставляют усомниться в безопасности лекарств.

Сначала может показаться что это хорошая идея — зачем мощными медикаментами бороться с симптомами, если можно заставить иммунную систему больного саму обратиться против болезни. На основании этой идеи создано новое поколение медикаментов, с которым медицина связывает большие надежды, — иммунотерапия. Считается, что эти медикаменты — будущее лечения рака и, конечно, источник доходов крупных производителей лекарств. Результаты клинических тестов новых медикаментов более чем многообещающи, и ценность акций предприятий фармации стремительно повышается.

Однако в последнее время все выглядит не так блестяще. Один из производителей лекарств, первым начавший борьбу с иммунотерапевтическими медикаментами, Juno Therapeutics зарегистрированное в Сиэтле (США) предприятие биотехнологий, обнаружило, что 5 из 20 людей с лейкемией в последней стадии, которых лечили разработанными данным производителем противораковыми медикаментами CAR-Тв рамках иммунотерапии, умерли. У них образовался отек мозга (скопление в мозге лишней жидкости), к тому же трое из них были моложе 25 лет.

Регулятор оборота лекарств США — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) — распорядился остановить эксперимент Juno и прекратить вовлечение в него новых участников После вмешательства FDA цена акций Juno упала на 30%, в свою очередь у одного из конкурентов — Kite Pharma — цена акций упала на 14%.

Однако ценность акций обоих предприятий вскоре вернулась на прежний уровень. Возможно, на это повлияло решение FDA отозвать запрет, принятый, когда руководство Juno пообещало, что впредь будет уделять большее внимание безопасности.

В смерти людей, принимавших лекарства Juno, обвинялся медикамент флударабин, использовавшийся, чтобы натренировать иммунную систему перед тем, как в кровь пациента будут запущены его собственные Т-клетки, генетически модифицированные для способности бороться с раковыми клетками. Утверждения производителей лекарств могли иметь больший вес, если бы в 2014 году не умерли еще два пациента, участвовавших в исследовании под названием ROCKET.

Смерть обоих была вызвана реакцией иммунной системы на 7-клетки, и в этом случае химиотерапию невозможно было обвинять.

Тревога для иммунитета

Национальный институт рака США утверждает, что аллергическая реакция на иммунотерапию встречается редко, однако исследователи из Медицинского центра Техасского университета в Далласе полагают, что такая реакция может возникнуть у людей.уже имеющих какое-либо аутоиммунное заболевание — ревматоидный артрит, псориаз или полимиалгия. Более чем у половины таких пациентов может начаться тяжелая и необратимая токсическая реакция, затрагивающая ряд органов.

Исследователи также признают, что почти 25% людей с раком легких также имеют какое-либо аутоиммунное заболевание, из-за которого им опасно начинать иммунотерапию. Столь высокий показатель можно объяснить средним возрастом больных и тем, что они курили или курят до сих пор. Один из исследователей доктор Дейвид Гербер утверждает, что находки его исследования, в основе которых лежат данные, полученные о 210 509 больных раком легких (в возрасте 65 лет и старше), полностью опровергают мнение, что иммунотерапия безопасна для людей с аутоиммунными заболеваниями. «Хотя ранее проведенные исследования свидетельствуют, что с помощью иммунотерапии возможно лечить больных с аутоиммунными заболеваниями, это может создавать риск, что заболевание будет прогрессировать, поэтому за пациентом следует тщательно наблюдать».

Считается, что у почти 50 миллионов американцев имеется какое-либо аутоиммунное заболевание — я общей сложности около 80 видов таких болезней, по каковой причине эти люди не могут получать иммунотерапию. Аутоиммунные заболевания также чаще встречаются у людей, у которых уже имеется рак, заключают исследователи из Института рака Розуэлла Парка. Исследователи подсчитывают, что людей с аутоиммунными заболеваниями риск возникновения рака выше на 42%.

А теперь — хорошие новости

Результаты исследований не смогут остановить развитие новой терапии, которая уже получила награду американской Ассоциации клинической онкологии (ASCO) как крупнейшее открытие в онкологии 2016 года. «Собраны новые доказательства того, что иммунотерапия вылечивает различные виды опухолей. Даже у больных, в лечении которых безуспешно испробованы все традиционные способы лечения, иммунотерапия способна остановить прогрессирование рака, часто сопровождаемая весьма небольшими побочными эффектами», — написано в чествующем описании награды. Такие доказательства действительно есть.

• Исследователи из Центра изучения рака Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center) заключают, что иммунотерапия может продлить жизнь больных раком поджелудочной железы (который является одной из смертельных форм опухолей) вплоть до 75%. В основе данных расчетов лежат эксперименты с лабораторными мышами, получавшими модифицированные Т-клетки, убивавшие раковые клетки.

• Иммунотерапевтический медикамент ниволумаб может быть последней надеждой людей с раком легких. В исследовании Медицинского центра Техасского университета 292 больным раком легких давался ниволумаб, а другим 290 пациентам — проводилась химиотерапия. В группе иммунотерапии продолжительность жизни выросла на один год у 51% участников, а в группе химиотерапии — у 39%.

• Ниволумаб мог бы продлить продолжительность жизни и у людей с опухолями шеи и головы. Утех, кто получал иммунотерапию, наблюдалась более чем вдвое увеличившаяся вероятность быть в живых и через год по сравнению с людьми, которых лечили традиционно. В исследовании, проведенном учеными из Центра всестороннего изучения рака Университета Огайо, 240 участникам с раком шеи и головы давался ниволумаб, остальные участники (121 человек) получали химиотерапию. Через год из группы ниволумаба в живых оставалось 36% участников, а в группе химиотерапии — только 17%.

• Когда 29 больных лейкемией получали иммунотерапию CAR-T, 27 из них удалось добиться ремиссии. Данная терапия состояла из Т-клеток, модифицированных для того, чтобы образовывать экспрессию химерических антигенных рецепторов, идентифицирующих и убивающих неоплазмы (рак) на В-клетках (иммунных клетках, образованных антителами).

• Исследователи из Калифорнийского университета (The University of California) в Лос-Анджелесе пришли к выводу, что при лечении рака легких в поздней стадии иммунотерапия эффективнее химиотерапии. Исследователи давали 691 больному раком иммунотерапевтический медикамент пембролизумаб, а другим 343 больным — химиотерапию. Исследователи заключили, что получавшие иммунотерапию жили дольше, а также реже сообщали о побочных явлениях, связанных с терапией.

Исследователи утверждают, что иммунотерапия способна в скором времени стать новым стандартным методом лечения рака и ежегодно помогать спасти десятки тысяч жизней. Большое восхищение новой терапией высказывает ведущий исследователь Центра изучения рака Йельской школы медицины Рой Хербст, он полагает, что «это очень важно. Мы — свидетели перемены парадигмы в лечении онкологических заболеваний». И все же один из ведущих специалистов по онкологии доктор Кароль Сикора призывает не радоваться чрезмерно. Он указывает на некое исследование, представленное в 2015 году на совещании ASCO, в котором сделан вывод, что «больные раком в последней стадии «успешно вылечены» медикаментами иммунотерапией нового поколения». Однако если копнуть поглубже, то увидим, что больные раком вовсе не были вылечены, они прожили лишь на три месяца дольше тех. кто получал химиотерапию. Стоит отметить и то, что упомянутое исследование финансировал Merck, который его и производит.

Можно понять, почему новая терапия лечения рака вызывает такой восторг но нельзя забывать, что здесь огромное значение имеют деньги. Сикора характеризует это как «тонкую конспирацию, в рамках которой медикаменты небольших start-up предприятий продаются более крупным компаниям, которые смогут получить необходимое финансирование».

Иммунотерапия может быть надеждой традиционной медицины в борьбе с раком, но все же, чтобы выявить ее истинную эффективность, необходим еще ряд долгосрочных исследований. И это абсолютно точно не будут медикаменты, которые сможет принимать любой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.