Индивидуальные особенности малыша

Для полноценного развития малыша необходимо учитывать особенности его нервной системы. Тип высшей нервной деятельности определяется свойствами нервных процессов – возбуждения и торможения, происходящих в коре головного мозга, их силой или слабостью и тем, уравновешивают они друг друга или преобладает один из них. Различают четыре типа высшей нервной деятельности. Опираясь на знание характерных особенностей поведения ребенка, взрослый может определить, к какому типу он относится и соответственно этому осуществлять индивидуальный подход.

Как определить тип нервной деятельности малыша

Как влиять на характер малыша

Тип высшей нервной деятельности чрезвычайно устойчив. «Переделать» от природы живого и очень подвижного ребенка в медлительного (или наоборот) невозможно. Однако в процессе воспитания могут быть внесены коррективы в поведение ребенка: активно поддерживать положительные качества и перестраивать нежелательные. Наблюдая за ребенком, изучая его особенности, взрослый может найти правильный подход к нему. Игнорирование типологических особенностей нервной системы ребенка может привести к одностороннему развитию, так как у него будут в первую очередь складываться те черты, формированию которых благоприятствует его тип нервной системы. Например, медлительный ребенок будет способен проявить усидчивость, но там, где потребуется сноровка, решительность, для него могут возникнуть трудности.

Игнорирование типологических особенностей нервной системы ребенка может привести к одностороннему развитию.

Следует помнить, что под влиянием воспитания складываются индивидуальные черты – прежде всего, характер. Типологические особенности нервной системы создают определенные предпосылки для воспитания одних черт характера и затрудняют образование других. Однако при условии индивидуального подхода, учитывающего эти особенности, у каждого ребенка с любыми типологическими особенностями могут быть воспитаны все необходимые черты характера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.