Как избежать развития диабета? | По Совету Всему Свету

Как избежать развития диабета?

Процесс, в результате которого ткани становятся устойчивыми к действию гормона инсулина, до конца не изучены. Однако есть стопроцентные факторы, которые связаны с невосприимчивостью к инсулину, и, устранив эти факторы, риск диабета значительно снижается.

ЖИР ЖИРУ РОЗНЬ

Один из факторов, который сочетается с инсулинорезистентностью, — это наличие так называемого «абдоминального жира». Это внутренний (а не подкожный) жир, который скапливается в районе органов брюшной полости. Его особенность в том, что он выбрасывает жирные кислоты, которые попадают в печень, а та, в свою очередь, изменяет обмен веществ, приводя к инсулинорезистентности.

img_11996a5f7f71bb382afd6860996cdf8b

Как выяснить, есть ли у вас критический запас абдоминального жира? Очень просто: с помощью обычного сантиметра. С его помощью измеряем талию: у женщин ее объем не должен превышать 80 см, а у мужчин — 95 см. Если сантиметр показывает большее значение, значит, есть риск развития инсулинорезистентности. В отличие от абдоминального жира, все остальные отложения не так опасны. Поэтому женщины с аппетитными окружностями и тонкой талией могут себя не изводить: все у вас хорошо!

МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Первый сигнал о том, что в теле нарушен обмен веществ, называют инсулинорезистентностью. о которой мы говорили ранее. Она может проявляться периодическим повышением уровня инсулина в крови, что может стать заметно в биохимическом анализе крови. А может и не стать, потому что на начальном этапе такие «всплески» носят временный характер. Со временем они могут становиться все чаще и привести к так называемому «метаболическому синдрому», прямому предшественнику диабета.

Метаболический синдром характеризуется тремя факторами: устойчивостью тканей к инсулину, повышением уровня того самого вредного абдоминального жира и артериальной гинертензией, то есть повышенным артериальным давлением. Чаще всего метаболический синдром развивается у мужчин, у женщин же риск этого заболевания возрастает в период менопаузы. Все описанные выше неприятности удовольствия, естественно, не добавляют. И ведут к дальнейшему ухудшению обмена веществ.

ДИАБЕТ 2 ТИПА

Про диабет 1 типа в рамках данной статьи говорить не будем — как правило, он развивается в молодом возрасте, обусловлен генетически и лечится по другой схеме. С возрастом же в результате продолжительной резистентности к инсулину развивается диабет 2 типа.

Основное его проявление — гипергликемия, то есть повышенный уровень сахара в крови. Клетки плохо воспринимают инсулин, поджелудочная железа истощена слишком активной работой и неспособна поддерживать уровень этого гормона на необходимом ультравысоком уровне. И в крови появляется избыток сахара, который без инсулина не может попасть в клетки. В таком случае больному могут понадобиться инъекции дополнительного инсулина, который поможет справиться с ситуацией и не допустить комы, которая неизменно наступает при критическом значении уровня сахара. Однако инъекции инсулина — далеко не основной метод лечения.

ЛЕЧЕНИЕ

На любом уровне метаболических нарушений, связанных с инсулином, лечение в первую очередь подразумевает изменение образа жизни. Естественно, чем на более раннем этане развития болезни человек «берется за голову», тем больше возможностей вернуть организм в норму.

В первую очередь человеку с инсулинорезистентностью назначается адекватная диета: меньше быстроусвояемых углеводов, минимум жиров, больше белка и клетчатки. Тем, кто не может справиться с аппетитом (а в условиях избыточной выработки инсулина это действительно нелегко), показана гормональная терапия, а в критических случаях — хирургическая операция по уменьшению объема желудка (так называемое «шунтирование желудка» или аналогичные операции).

Обратите внимание, что наличие повышенного уровня инсулина не позволяет человеку легко и эффективно похудеть самостоятельно, пользуясь старинным советом «есть надо меньше!». При нарушенном обмене веществ даже ужин, состоящий из яблока с кефиром, может трансформироваться в жир. А голод может стать дополнительным источником стресса, который только ухудшит ситуацию. Поэтому пациентам старше 35-40 лет активно не рекомендуется худеть самостоятельно. В идеале надо делать это под присмотром эндокринолога.

Во-вторых, помимо диеты пациенту подбирается необходимый уровень физической активности и препараты, которые улучшают восприимчивость клеток к глюкозе. Плюс — при наличии артериальной гипертензии — назначаются препараты для понижения давления.

Лечение диабета подразумевает регулярный контроль сахара, строгую диету в комплексе с физической активностью, медикаментозную терапию и при необходимости инъекции инсулина для снижения уровня сахара. К сожалению, после перехода на лечение инсулином многие противодиабетические препараты могут стать неэффективны, поэтому инъекции инсулина — это крайняя мера, которую врачи пытаются всеми силами отсрочить.

ЭТО НЕ ДИАБЕТ!

К счастью, повышение уровня сахара в крови может говорить не только о диабете. Например, одной из причин гипергликемии может стать стресс или наличие какой-то вялотекущей инфекции в организме. Кроме того, в большом проценте случаев такое серьезное испытание, как инфаркт или инсульт, влечет за собой стойкое повышение сахара. Также причиной острой гипергликемии может стать нарушение в питании. Например, при нервной булимии человек не контролирует количество съеденной пищи и, соответственно, получает столько калорий, сколько тело не может воспринять.

Плюс к этому повышать уровень сахара могут разнообразные лекарственные препараты, например, β-блокаторы, кортикостероиды, некоторые виды диуретиков и антидепрессантов.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поделиться записью в соц. сетях