Как пережить жару | По Совету Всему Свету

Как пережить жару

Летний зной для большинства из нас — настоящее испытание. Поэтому важно знать, как помочь своему внутреннему кондиционеру пережить самую сильную жару.

КАК ВСЕ УСТРОЕНО

Наша система охлаждения находится в головном мозге. Его область под названием гипоталамус — главный термометр и пульт управления. Он собирает данные, поступающие от кожных температурных рецепторов и органов чувств, оценивает температуру крови, ее вязкость и еще как минимум десяток различных показателей.

В передней части гипоталамуса находится центр теплоотдачи, в задней — центр теплопродукции. Между ними происходит постоянный обмен информацией о внутренней и внешней температуре. В жару гипоталамус постоянно получает сигналы о превышении нормальной температуры, и в передней части органа идет работа. Задача-минимум — не закипеть, то есть не допустить подъема внутренней температуры до цифр, когда начнут страдать органы и ткани.

Задача-максимум — даже в условиях жары поддерживать температуру в пределах физиологической нормы.

Для этого нужно постоянно отдавать тепло всеми возможными способами. А их у нашего организма всего четыре.

zhara_0

ИЗЛУЧАЯ ТЕПЛО

Излучение — способ отдачи тепла в окружающую среду с помощью электромагнитных волн инфракрасного диапазона. Чтобы улучшить этот процесс, с окружающим воздухом должна соприкасаться как можно большая поверхность тела. Не зря летом инстинктивно хочется развалиться в шезлонге, широко раскинув
руки и ноги.

Можно ли больше излучать? Да, если окружающая температура ниже температуры тела и на вас минимум одежды: тоны, футболки, шорты вам в помощь.

Если мешает офисный дресс-код, позвольте себе хотя бы рубашку с коротким рукавом.

Не стоит сидеть, положив ногу на ногу или подбородок на обе руки: думается так, может, и лучше, но инфракрасного излучения от вас исходит меньше. Самая «прохладная» поза — когда спина прямая, руки и ноги не скрещены, ворот рубашки расстегнут.

ПЕРЕДАЙ ТЕПЛО ДРУГОМУ

Теплопроведение — способ отдачи тепла более жаркого объекта более холодному при непосредственном
контакте.

Чем выше разница температур, тем больше тепла удастся отдать даже за несколько секунд. Именно поэтому в жару так приятно подержаться за прохладный поручень, прислониться к прохладной стене или большому камню.

Использовать этот способ несколько сложнее: не в каждом офисе поймут, если вы будете периодически прислоняться к стене. Но можно налить стакан прохладной воды и, перед тем как выпить, несколько минут подержать его в руках. В отпуске намного легче — достаточно положить на
шезлонг смоченное прохладной водой полотенце.

ВЕТЕР С БРЫЗГАМИ

Конвекция — способ отдачи тепла движущимся частицам воздуха или воды, если их температура ниже, чем температура нашего тела: прохладный ветерок, купание в речке… Главное — не переохладиться, так как за короткое время можно отдать слишком много тепла, а резкое снижение температуры тела вызовет не менее резкое снижение иммунитета. И пожалуйста — летняя ангина или простуда.

Когда температура движущихся вдоль нас частиц повышается, эффективность конвекции стремительно падает.

Поэтому можно часами сидеть в августовском море на мелководье и совершенно не охладиться — только обгореть.

Использовать конвекцию легко на отдыхе, где есть свежий ветерок и море. В офисе на помощь приходят вентилятор и периодическое умывание водой из-под крана.

При температуре окружающего воздуха выше 36 °С вентилятор становится бесполезным, остается надеяться на кондиционер. Попытки освежить офис, разбрызгивая воду из пульверизатора, бессмысленны: повышенная влажность мешает главному способу охлаждения нашего организма — испарению.

ИСПАРИСЬ!

Испарение — основной механизм отдачи тепла в организме. Если температура окружающей среды выше температуры тела (то есть больше 36,6°С), оно становится единственным. При таких условиях только за счет потоотделения человек может терять до 350 мл жидкости в час. Еще 100 мл/час испаряется через легкие при дыхании и разговоре.

По сути, в основе всех рецептов правильного поведения во время жары лежит простое правило: не мешать, а в идеале максимально содействовать всем четырем способам теплоотдачи.

Самая большая часть влаги испаряется через потовые железы. Важное условие качественного охлаждения: пот должен испаряться быстро, не задерживаясь на коже. Иначе постоянно присутствующий на коже влажно-солевой коктейль не ласт испариться следующим порциям жидкости. Отсюда требования к
одежде для жары: она должна быть не облегающей, свободной, из легких тканей, которые хорошо впитывают и отводят влагу. Желательно, чтобы она не аккумулировала солнечные лучи, поэтому предпочтительны светлые тона. Важно не мешать коже хорошо испарять и другими средствами.

В жару нужно отказаться от использования жирных кремов, которые препятствуют работе потовых желез, несколько раз в день принимать душ, чтобы остающийся после испарения влаги солевой налет не закупоривал поры.

И помнить другие простые правила жизни летом — носить головной убор, пить достаточно жидкости,
использовать солнцезащитный крем и не забывать подсаливать пищу, ведь вместе с жидкостью мы теряем много ионов натрия.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поделиться записью в соц. сетях