Как получать высокие урожаи земляники каждый год | По Совету Всему Свету

Как получать высокие урожаи земляники каждый год

Землянику я выращиваю уже больше 40 лет, допускал много ошибок, когда был начинающим садоводом, научился их исправлять, познал многие секреты земляники и понял главную мысль, что земляника — это не огурцы и томаты, это лесная ягода, и для нее нужна экологическая агротехника.

В отличие от томатов и огурцов, элитные семена которых мы можем приобретать ежегодно, земляника размножается вегетативно делением куста или усами, поэтому она очень быстро накапливает болезни, прежде всего вирусные, грибные, и ее поражают клещи и нематоды. Мне задают вопрос: ведь продаются семена земляники, вырастить из них оздоровленную рассаду дешевле и проще, чем покупать сорта, оздоровленные через меристему. Это так. Жаль только, что все перепробованные мною ягоды с кустов, выращенных из семян, и близко не стоят по вкусу, по урожайности и по величине рядом с лучшими современными сортами, таким как, например, Полка или Троицкая. Ведь для их получения селекционеры высаживали сотни тысяч семян и отбирали один лучший сеянец — таков закон семенной селекции.

Чтобы получать хороший урожай земляники в своем саду хотя бы первые 3-5 лет, надо покупать только качественную оздоровленную элитную рассаду в надежных питомниках. Если вы приобретете усы у соседа, то обязательно занесете в свой сад болезни и вредителей, ведь даже если частник, торгующий рассадой, и приобрел здоровый материал, то за пять лет, в течение которых он сорт испытывал и размножал, земляника начала вырождаться, накопила болезни, вредителей от старых сортов, растущих у него в саду.

Я это понял в первые же годы, когда из купленной на рынке рассады выросла в основном Вахмутка, которая цвела, но ягод не давала, а единичные кустики обещанной сортовой Зенга-Зенганы дали ягоды хоть и очень вкусные, но почти все пораженные мучнистой росой. А вот когда я поехал в питерский питомник и у селекционеров приобрел сорта Царскосельская и Сударушка, то через пару лет получило нескольких грядок десяток корзин вкусных и красивых ягод. С тех пор я каждые три года обновляю половину своего посадочного материала, сорта теперь не растут у меня без замены на элитную рассаду больше 5-6 лет. И даже в этом случае я провожу клоновый отбор, каждый год удаляю с грядки отстающие в росте и болезненные кусты, а от самых урожайных и здоровых отсаживаю усы и ими ремонтирую грядки, но и это делаю не больше 5-6 лет, затем полн остью меняю сорт.

Почва для земляники имеет первостепенное значение. Это под огурцы можно положить много навоза и вырастить их в первый же год на любой почве или под томаты внести комплексную минералку, хорошо поливать и получить рекордный урожай и на песке, и на глине. С земляникой такой вариант не пройдет — на навозе она уйдет в лист и загниет, на минералке будет невкусной и болезненной.

Если земля бедная, а урожай нужен в первый же год, я весной на чуть взрыхленной плоскорезом почве делаю лунки, вношу по 1 горсти компоста, по 1 ч. ложке комплексного минерального удобрения и высаживаю крупную рассаду. В течение сезона борюсь с сорняками, мульчирую почву в междурядьях и под кустами соломой и сухой травой, часто (каждые две недели) поливаю мульчу АКЧ (аэрированным компостным чаем — о нем у меня есть много статей), а кустики раз в две недели подкармливаю очень слабым (0,1-0,2%) раствором водорастворимого комплексного удобрения с преобладанием калия и фосфора. Но кроме полезных бактерий в бедной почве не хватает грибов, которые стимулируют рост всасывающих корней. Поэтому лучшим стимулятором для этих целей является экологический препарат НВ-101, я им опрыскиваю кусты земляники сразу после посадки, перед цветением и в конце лета, когда кусты готовятся к зимовке. Органика, политая полезными микроорганизмами, быстро разлагается, заводятся черви и другие почвенные инженеры. Если обеспечен полив — почва быстро насыщается гумусом, поэтому немного качественной минералки не вредит экологии почвы, и урожаи в первый же год радуют.

Но важно с первого года освоения земли начинать готовить хорошие органические грядки под землянику для посадок через 2-3 года Для этого я делаю грядки под огурцы и кабачки, не жалея на них навоза, травы, соломы, компоста. К осени вся эта органика разлагается, но после огурцов землянику высаживать рано, эта грядка на второй год идет под лук, редис, раннюю капусту. После этих культур грядка может освободиться уже к августу, и на нее стоит высадить элитную рассаду земляники. Под кустик земляники необходимо положить понемногу водорастворимого комплексного удобрения с преобладанием калия и фосфора и долгоиграющие органоминеральные удобрения, ведь питания даже на третий год освоения бедной земли может не хватать.

На таких органических грядках земляника будет хорошо расти больше трех лет, если ее мульчировать органикой и поливать АКЧ. С пятого года освоения сада минеральные подкормки на богатой органикой земле я не провожу.

А вот со второго года посадки я не использую мульчу из сена и соломы и хвойные опилки. Трава, даже высушенная, — источник грибных и бактериальных болезней, ее место в компосте, а опилки создают дефицит азота, который трудно устранить. В последние годы я открыл для себя самую экологичную мульчу. Это щепа из тонких сладких веточек лиственных деревьев (яблони, груши, ивы, осины, клена и т.д.). Если у вас есть измельчитель для веток, то проблемы с веточками из сада и с неудобий в округе не будет. Тонкие веточки, в отличие от хвойной древесины, содержат сахара и белки, если щепой таких веток постоянно мульчировать посадки земляники и обеспечивать влажность, то они заселяются грибами базидиомицетами, грибы быстро разлагают щепу до качественного гумуса, а грибница войлоком пронизывает почву, вступает в симбиоз с корнями земляники и оберегает их отфузариума и бактериозов. Итак, трава и солома на грядках инфицируют почву, щепа почву лечит.

Еще две беды, с которыми я научился бороться, — это сорняки и контрастные зимы.

С многолетними сорняками типа сныти, крапивы и пырея вы не справитесь, если до посадки оставите на грядке хотя бы один корешок. Поэтому я и высаживаю землянику на третий год после огурцов, на второй — после лука. Уж эти культуры мы обхаживаем ручками, до и после посадки на таких рыхлых грядках выбрать корни сорняков легко. Еще надежнее — по пырею и сныти посадить густо георгины, они подавляют сорняки лучше гербицидов и перерабатывают органику в гумус лучше сидератов. Кстати, в сентябре на вновь осваиваемой земле я не боюсь обрабатывать почву с пыреем гербицидом на основе глифосата.

С однолетними сорняками я научился бороться современными гербицидами, которые не вредят экологии почвы. Как вариант — гербицид на основе клопиралида. Этот современный гербицид разрешен к применению на посадках земляники. Содержит клопиралид — вещество, по классу близкое к витаминам, которое очень быстро разрушается в почве, не причиняя ей вреда, он, в отличие от глифосата, действует избирательно, полностью уничтожает злостные корнеотпрысковые сорняки (бодяки, осоты), успешно подавляет амброзию, горцы, ромашку, одуванчик и некоторые другие сорняки и не действует на листья земляники. Я его использовал на старых посадках земляники после сбора урожая, на посадках кормовой свеклы и лука-севка. Строго соблюдал инструкцию, и всегда сорняки подавлялись полностью, культурные растения не страдали, а в почве мелкая живность сохранялась.

В лесу земляника укрыта шубой из рыхлых сухих листьев. Поэтому я с первых чисел ноября слежу за прогнозом погоды. У меня в сарае приготовлены сухие листья березы и клена. За сутки до наступления морозов ниже 10° я все посадки земляники засыпаю сухими листьями, морозы их дополнительно подсушивают, и под шубой из снега они не намокают и не слеживаются. Если насыпать листву рано(в сентябре), то лист намокает, уплотняется, и земляника под ним выпревает. Весной, после схода снега, лист легко сгрести в междурядья, опрыскать его АКЧ, и он быстро перегниет, этот перегной хорошо подсыпать под оголившуюся корневую шейку у 2-3-летних кустов.

Землянику садовод очень любит. Ведь она не яблоня, урожай которой надо ждать 10 лет, достал новинку — и в тот же год продегустировал первые ягодки, а на следующий год порадовал родных невиданным урожаем.

Жаль, паразитов на землянике развелось много. Не тех, что на грядках, а тех, что на рынках паразитируют на любви садовода к этой культуре. Таких паразитов вычислить просто: увидели яркую рекламу на рынке или в Интернете (мол, у нас самая сладкая земляника, самая вкусная новинка из Голландии или Англии, самое урожайное земляничное дерево и цена по 500 руб. за усик), а координат хозяйства нет — не ведитесь на такую рекламу.

Я здесь говорю о сортах, которые лично приобретал у надежных производителей, фирм, которые сами могут вырастить элиту из меристемы, у которых есть площади для испытаний новых сортов, коллекции лучших новинок, как отечественных, так и иностранных, и специалисты, которые могут сравнить, как растут эти новинки в разных зонах. Такие фирмы в нашей стране есть, и их немало, рекламировать их не моя цель, садовод должен сам уметь найти в Интернете эти фирмы и решить, стоит ли им доверять.

Первая ошибка, которую раньше допускал я и которую может допустить начинающий. В мире очень много центров по селекции земляники, это рентабельная промышленная культура, поэтому в 90% случаев новые сорта производятся для промышленных плантаций, тепличной круглогодичной выгонки, интенсивных технологий с использованием минеральных удобрений, для длительного хранения и транспортировки. У нас статья о малых органических грядках, о вкусной и экологически чистой землянике. Поэтому промышленные сорта могут быть хороши для фермера на юге страны, но крайне редко они устроят садовода на небольших грядках на широте Москвы и севернее. Но ведь на рынке и в Интернете рекламируют именно промышленные сорта-новинки. Будьте осторожны!

Нам земляника нужна для себя и редко для продажи, поэтому надо растягивать плодоношение на два месяца, с июня по август — основной сбор, и немного ремонтантных сортов для конца лета. Но конечно, любой садовод в душе коллекционер и любит меряться с соседями, у кого ягода самая крупная и самая сладкая. Обычно подобные сорта достаточно капризные в агротехнике, но все же стоит выделить для них отдельную грядку с особой агротехникой и не бояться использовать на ней подкормки современными растворимыми удобрениями.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поделиться записью в соц. сетях