Как помочь неспокойному животу после праздничных гастрономических излишеств

У многих бывало, когда в животе чувствовалось нечто сродни бурлению, наблюдалась тошнота, кислая отрыжка и боль, отдающаяся по всей грудной клетке. Официальное название общности данных симптомов — гастроэзофагейльный рефлюкс (ГЭР), или гастроэзофагеальная рефлюксовая болезнь (ГЭРБ), и позывы на рвоту, потому что пища застряла в животе, являются только частью ГЭРБ.

У большинства людей нарушения пищеварения (когда пища в животе находится словно в силке) вызывает чересчур снизившееся количество желудочного сока, или гипохлоргидрия. Изжогу, напротив, можно охарактеризовать как ощущение жжения в желудке, вызванное чрезмерным образованием желудочного сока, или гиперхлоргидрией, воспалением слизистой оболочки желудка (гастрит), желудочной инфекцией, старт которой дала геликобактерия, или язвой (в желудке и двенадцатиперстной кишке). Некоторые путают эти состояния, прочие считают их синонимами, однако способы лечения нарушений пищеварения и изжоги кардинально отличаются, и это делает борьбу с ГЭРБ сложной.

Несварение или изжога?

В ходе лечения несварения желудка врачи чаще всего выписывают препараты желудочного сока, однако если их начнет принимать человек с изжогой, его состояние может существенно ухудшиться. От изжоги обычно выписывают антациды, или препараты, нейтрализующие кислотность желудка, что, в свою очередь, в случае несварения желудка еще больше снижает и так недостаточное количество желудочного сока. Также при применении так называемых ингибиторов протонных насосов, сокращающих выработку желудочного сока, желаемый результат достигнут не будет.

Если кислотность желудка недостаточна или желудочный сок вырабатывается в недостаточном количестве, может возникнуть вопрос, что же на самом деле вызывает это ощущение дискомфорта и другие неприятные симптомы?

Желудок с тонким кишечником соединяет пилорический маятник, или сфинктер, который запрограммирован на открытие только тогда, когда содержимое желудка стало полностью окисленным с показателями рН от 1 до 2, индивидуальными у каждого человека. Этот уровень кислотности необходим, чтобы содержимое желудка могло быть успешно нейтрализовано желчью и соком поджелудочной железы, которые обладают фиксированным уровнем щелочи.

Необходимый уровень кислотности, между прочим, может задерживать вода, фруктовые соки и алкоголь. Здесь важно не путать несварение желудка с изжогой, в противном случае вы снизите уровень кислотности желудка еще больше. Если в желудке не будет достаточного количества желудочной кислоты, пища в нем может задержаться на несколько часов, даже вплоть до следующего дня. Если после этого дополнительно употребляется еда или напитки, желудок растягивается и появляется всем хорошо известное чувство тяжести в животе и газообразование. Когда желудок растягивается, создается давление на систему сердечных кровеносных сосудов, в результате возникает учащенное сердцебиение и усиленное потоотделение. Если состояние не улучшается, желудок может начать подавать сигналы с помощью тошноты, сообщая, что находящейся в нем пище пора бы продвигаться дальше в сторону кишечника, иначе он отошлет все обратно.

В праздники

Выпивайте в меру, старайтесь есть маленькими порциями и воздерживаться от пшеницы, ржи, овса и ячменя, для переваривания которых требуется много желудочного сока. Учитывайте и то, что секреция желудочной кислоты снижается с годами.

  • В возрасте 20 лет желудочная кислота выделяется приблизительно по 180 мг/ч.
  • В 40 лет показатель снижается до 100 мг/ч.
  • В возрасте 50-60 лет скорость выработки желудочной кислоты равняется приблизительно 75 мг/ч.
  • После 70 лет скорость секреции составляет всего лишь 50 мг/ч.

Для тех, кто страдает хроническими нарушениями пищеварения, есть и натуральный способ улучшить секрецию желудочного сока. Генциана, или горечавка (Gentiana luteal содержит два особо горьких вещества — глюкозиды генциопикрин и амарогенцин. Оба этих вещества доказали свою способность влиять на вкусовые рецепторы, чтобы стимулировать выделение содержащей энзимы слюны в ротовой полости и секрецию гидрохлорной кислоты в желудке. Экстракт корня генцианы можно легко приобрести в Интернете в разных магазинах. Но учтите — генциана способна усилить аппетит.

Еще можно принимать гомеопатический препарат Carominthe вместе с препаратами желудочной кислоты HCL что постепенно усилит секрецию желудочного сока, и уже через месяц медикаменты можно будет перестать принимать. Данный препарат может помочь также и при синдроме полой кишки, когда повреждены стенки кишечника. Крупнейшие компании — производители витаминов и БАДов — такие, как Solgar, Biocare и Lamberts, продают таблетки и капсулы HCI, чаще всего с пепсином — энзимом желудочного сока, который поддерживает пищеварительные процессы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.