Как правильно сажать саженцы яблонь? | По Совету Всему Свету

Как правильно сажать саженцы яблонь?

О посадке яблонь лишний раз поговорить всегда полезно. Правда, тему эту я предлагаю начать с правильного выбора саженцев. Их я бы советовал всем дачникам приобретать не на рынках, а в близлежащих питомниках. Почему? Да потому, что там вам продадут районированные деревья (уверен в этом почти на 100%), а не привезенные откуда-то с далеких югов.

Если же рынок — это единственный выход, то смотрите в оба: там могут запросто обмануть. Ладно еще, если вместо одного сорта втюхают другой, а то ведь ухитрятся подсунуть совсем другую культуру (грушу вместо яблони или наоборот) или даже дичок. Поэтому не особенно доверяйте этикеткам, ищите на саженцах место прививки. На сортовых оно обычно находится выше корня на 15-20 см. Также обратите внимание на корневую систему: она должна быть хорошо развитой, с крупными мочками, а не с коротко обрубленными корешками. Ствол должен быть без повреждений (а то вдруг его обгрызли мыши?), ветки не обломанными, почки при прикосновении не должны опадать.

1285921298_dsc02383

После того как приобрели саженец и привезли его домой, не спешите его сажать. Лучше поставьте на сутки в воду или в глиняную болтушку с добавлением коровяка.

Что касается давней дискуссии — в какое время лучше сажать, то лично я делаю это весной, так как за лето у саженцев появляется больше шансов прижиться и нормально укорениться, а значит, и зиму встретить во всеоружии.

Сначала снимаю плодородный слой почвы и смешиваю его с перегноем, торфом и компостом. Потом копаю яму, ширина которой в полтора раза больше диаметра корневой системы саженца. На дно укладываю обогащенный верхний слой почвы, вбиваю колышек и только потом опускаю саженец (понятно, что деревце тут же к нему и привязываю).

Корневую систему тоже присыпаю плодородной землей, при этом она должна быть выше корневой шейки на 2-3 см, так как через некоторое время все осядет. Сразу после посадки обильно поливаю саженец.

Теперь о сортах. Тут все зависит от ваших целей. Если хотите первыми полакомиться яблочками и угостить своих соседей и внуков, то посадите летние сорта. Для переработки подойдут осенние, а для длительного хранения нужно сажать зимние. При этом нужно, чтобы в саду было сразу несколько сортов.

В первый год я часто и обильно поливаю саженцы, внимательно слежу, чтобы не пересыхала почва. Подкармливаю азотными удобрениями (аммиачной селитрой и карбамидом) или комплексными удобрениями (азофоска, нитроаммофоска) из расчета один спичечный коробок на 10 л воды. Кроме того, после посадки вокруг деревца выкладываю хорошо перепревший навоз (диаметр круга 1 м, толщина 10 см), который послужит и мульчей, и удобрением одновременно.

При поливе азот, который находится в навозе, вымывается в корневую систему саженца. А следующей весной я его перекапываю в почву, но не лопатой, а вилами, чтобы не повредить корни.

Юбка для гусениц

По моему стойкому убеждению, за садом нужен постоянный уход круглый год. А что вы хотели? Деревья ведь тоже живые существа. Помнится, в журнале несколько раз возникала дискуссия на тему, когда нужно белить стволы. Мнения разделились пополам. А вот я побелку делаю и осенью, и весной, и деревья мои еще ни разу не жаловались. Наоборот, стоят бодрячком. При этом во избежание солнечных ожогов я белю еще и первые скелетные ветви.

По мере роста дерева обязательно провожу обрезку кроны, чтобы сформировать ее, а заодно и улучшить воздушно-световой режим для будущих плодов. Тут замечу, что особенно сильно загущаются и провисают сорта Золотой и Уральский налив.

Замечу еще, что обрезка не только продлевает жизнь дерева, но и улучшает качество плодов: при загущенных кронах они мельчают, становятся кислыми.

В первую очередь удаляю поломанные, поврежденные и трущиеся друг о друга ветки. Немедленно обрезаю и те, на которых заметил отложенные яйца вредителей (у нас особенно зверствует шелкопряд кольчатый, иногда, чтобы отбиться от него, приходится смазывать весной нижние ветви отработанным дизмаслом). Такие ветви я тут же сжигаю в дальнем углу участка.

А против яблонной плодожорки я делаю ловчие пояса из мешковины или из любой плотной материи. Ствол дерева обматываю ею на высоте около полутора метров от земли, при этом получаются как бы женские юбки. Когда гусеницы с упавшими яблоками падают вниз и начинают подниматься обратно по стволу дерева, они застревают в них и остаются там. А поздней осенью я осторожно снимаю эти пояса-юбки, встряхиваю над заранее разложенными газетами и сжигаю потом все это.

Никогда не оставляю я на зиму и удержавшиеся на ветвях (обычно на самых верхних) плоды. Безжалостно их сбиваю, иначе они будут способствовать распространению грибковых болезней, самая страшная из которых — парша. Также осенью не оставляю вокруг деревьев опавшей листвы, потому что в ней могут перезимовать вредители сада. Если вы собрались их сжигать при весенних заморозках, то вместо этого можно провести в утренние часы полив дождеванием. Уже перед наступлением холодов провожу влагозарядный полив для лучшей зимовки деревьев.

При сборе зимних сортов яблок на руки надеваю шерстяные варежки, чтобы не осталось вмятин от пальцев на яблоках — так они будут лучше храниться. А снимаю плоды (причем всех сортов) плавными круговыми движениями, как бы откручивая лампочку. И тогда они отрываются с плодоножкой, что, опять же, хорошо для хранения.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поделиться записью в соц. сетях