Как путешествовать самостоятельно? | По Совету Всему Свету
  • Без рубрики
  • 0

Как путешествовать самостоятельно?

Идея

Любое путешествие начинается с идеи. Иногда достаточно красивой фотографии, чьего-то рассказа, подслушанного в кафе или прочитанного на форуме, книжки, где «вкусно» написано о каком-либо месте, интересной телепередачи или даже песни. Сперва возникает образ, что-то пока не реальное, потом начинает обрастать деталями, подробностями, желаниями и постепенно материализуется в идею путешествия.

Например, фраза «а в солнечной Бразилии, Бразилии моей, такое изобилие невиданных зверей» вполне может закончиться поездкой по этой стране, фото пляжа Rhossili Bay, ставшее картинкой на рабочем столе ноутбука, — путешествием в британский Уэльс, а рассказ соседа по купе о прозрачном льде и торосах — на зимний Байкал.samostoyatelnie_puteshestviya

Билеты

Таких идей, притом в разных стадиях реализации, у заядлого путешественника, как правило, несколько. Ибо для любой, особенно дальней, поездки очень важна стоимость билета: ведь именно его покупка может стать первым шагом к достижению заветной цели. Ведь чем раньше приобретаешь билет, тем дешевле обойдется в итоге вояж. Кроме того, существенно сэкономить на перелете помогают различные акции, которые проводят авиакомпании. Например, если вы решите отправиться на Новый год в Африку и купите билеты за полгода, то они будут стоить около 650 евро, но если прямо перед праздниками — то уже 1,5 тыс. «Иногда я могу увидеть дешевый билет в одно из тех мест, куда давно хотела поехать, или рядом, чтобы туда можно было добраться местным транспортом. Тогда покупаю билет и начинаю выстраивать дальнейший маршрут, логистику всей поездки», — рассказывает PR-директор компании Amtel Properties Анна Завьялова.

Существует несколько сайтов-генераторов, которые собирают информацию от авиакомпаний и посредников. Одни билеты дешевле из-за скидок, другие — из-за того, что туроператоры не смогли реализовать заранее выкупленные места и «выбросили» их в последний момент. Путешественники мониторят эти сайты, подписаны на обновления по почте и в соцсетях и готовы к покупке в любой момент. Среди этих странников, зачастую весьма обеспеченных, даже существуют своеобразные соревнования, кто дешевле купил билет. Из личных рекордов экспертов — 100 евро за поездку на Мальту и обратно, 60 евро за Грецию и так далее.

Кстати, приобретая электронные билеты через иностранные туркомпании или неизвестные ранее сайты, имеет смысл выяснить, действительно ли они выкуплены. Для этого достаточно проверить номер билета — либо на сайте авиакомпании по шестизначному коду брони, либо в базах www.checkmytrip.com или www.viruallythere.com.

Существенно сэкономить на покупке билета помогают карточки программ лояльности авиакомпаний. Они существуют у «Аэрофлота» («Аэрофлот-бонус»), S7 и других. Частые перелеты позволяют заработать достаточное количество миль, чтобы через некоторое время просто получить бесплатный билет. Существуют направления, на которых практически не бывает распродаж и акций, и тут лучше использовать накопительные программы.

Маршрут

После того как билеты выкуплены, следует самый важный — подготовительный этап: создание маршрута. Начинается он со сбора информации о стране (или нескольких странах, если за один раз планируется объехать отдельный регион). Конечно, что-то вы уже давно знали (ведь идея-то существует), но именно сейчас выстраивается костяк всей поездки. Главный помощник — интернет, специализированные сайты и блоги, где путешественники выкладывают свои отчеты, обсуждают детали и бюджеты. Кроме того, существуют и путеводители LonelyPlanet, Bradt (для понимания ситуации желательно проштудировать два-три). «Есть несколько человек, чьи отчеты я регулярно отслеживаю, чтобы потом посетить эти места. Практика показала, что их видение мира во многом совпадает с моим, поэтому в большинстве случаев это очень интересно», — рассказывает путешественник Александр Корытофф.

Так появляются маршрутные точки, в которые обязательно стоит попасть. Когда информация собрана и известно, что ты хочешь увидеть в этой стране и сколько времени у тебя есть на поездку, можно приступить к созданию маршрута, продумать логистику всего путешествия. Иногда обойтись без местной туркомпании или хотя бы гида невозможно. В той же Африке, например, есть много мест, куда нельзя попасть самостоятельно в принципе. «При поездке к вулкану Эрта-Але в трехдневной поездке нас сопровождали не только гиды с носильщиками, но и полицейские, солдаты, а также представитель местных жителей — афаров. В противном случае на нашу группу могло напасть это воинствующее племя.

Случаи, когда слишком экономные путешественники там погибали, действительно были: около трех лет назад, например, убили группу туристов из Германии, недостаточно «экипированных» сопровождающими лицами», — рассказывает Анна Завьялова. Даже обычная поездка на сафари в Кении, где можно спокойно арендовать машину, с гидом окажется гораздо интереснее. Местные рейнджеры знают повадки животных и иногда их просто чувствуют. Например, могут внезапно остановиться «на ровном месте», но буквально через пару минут появляется именно тот зверь, какого очень хотелось увидеть. У туриста находящегося за рулем автомобиля, такого чутья, конечно, нет. Поэтому при организации маршрута иногда приходится привлекать местные турфирмы. И тут весьма пригодятся отчеты и отзывы других путешественников. Например, когда известна стоимость поездки на сафари, уплаченная вашими предшественниками, или когда знаете имя самого лучшего гида, гораздо проще даже торговаться. Кстати, заранее такие вояжи лучше не оплачивать: от мошенников страховки нет. Но можно начать переписку, обозначить даты, в какое время планируете приехать, и забронировать себе место в одной из групп, а оплатить все уже по приезде.

Зачастую переезды в пределах одной страны окажутся дешевле, если оплачивать поездку также через местные турфирмы. Например, в Эфиопии билет на внутренний рейс из России стоит больше 100 долл., а эфиопская компания купит его вам за 40-60 долл. Кстати, пересланные заранее деньги не гарантируют, что вас не «кинут». «Если договориться, африканские туроператоры могут, как ни странно, выкупить билеты на собственные средства и дождаться оплаты после вашего приезда», — отмечает Анна Завьялова. Действительно ли билет приобретен и на ваше ли имя, можно проверить на сайте авиакомпании.

А в Венесуэле можно неплохо сэкономить на разнице в курсе валют. Цена билета в местной валюте не изменится от того, где ты его покупаешь, но разница в долларах может оказаться существенной, если по приезде поменять доллары на венесуэльские боливары по черному курсу, который значительно привлекательнее официального. Риск оказаться обманутым, конечно, существует, но привычные к нелегальным «обменникам» и валютным спекулянтам жители бывшего СССР предпочитают рисковать, а не переплачивать.

Безопасность

Учитывая, что мы путешественники, а не самоубийцы, вопросами безопасности собственной жизни и здоровья тоже лучше озаботиться заранее. Понятно, что в зоны международных конфликтов, где ведутся боевые действия, в трезвом уме и ясной памяти самостоятельный странник не отправится. Но существует немало других опасностей, например инфекционные болезни.

Тем, кто не хочет довольствоваться спокойной Европой, а например, хотел бы увидеть Черный континент, имеет смысл заранее сделать прививку от желтой лихорадки. Хотя ни один из опрошенных нами странников не слышал о том, чтобы ей кто-то в последние годы заболел, эта превентивная мера поможет вам оставаться «въездными» в те страны, где боятся этой инфекции. «Если ты едешь из Кении, где о желтой лихорадке знают не понаслышке, то на границе с Танзанией от тебя могут потребовать сертификат о наличии прививки. Необходим он и при переезде из Кении в далекий Таиланд», -предупреждает Анна Завьялова.

Другая инфекционная болезнь, которую можно подхватить в Азии и Африке, — это всем известная малярия. Риск заполучить ее достаточно велик, и наши путешественники об этом прекрасно осведомлены. Например, тот же Артемий Лебедев, известный дизайнер, блогер и любитель африканских вояжей, в январе был госпитализирован с малярией.

Прививок от этой напасти нет, но варианты защиты все же существуют. Можно заранее, еще до прибытия на место, начинать принимать таблетки — например, маларон (хотя при регулярном приеме риск «посадить» печень достаточно высок). Более щадящий вариант — взять с собой те же таблетки, но пить лишь при проявлении первых признаков болезни. Или использовать средство народной медицины, известное нам еще по художественным произведениям: во время всей поездки пить джин с тоником. Профилактическое действие то же, что и у таблеток, а сам процесс значительно приятнее. Впрочем, печень при такой «профилактике» тоже страдает.

На всякий случай можно сделать прививки от гепатита, брюшного тифа и холеры, однако даже медики рекомендуют их лишь тогда когда в выбранной стране действительно объявлена эпидемия этих заболеваний. Кстати, они же советуют избегать слишком тесного общения с туземцами, так как более 10% населения той же Африки больны СПИДом, а каждый второй перенес гепатит. Поэтому в аптечке путешественника помимо спрея от комаров, активированного угля, пластыря, фестала, антибиотиков, средств от ожогов, малярии и аллергии необходимо все же иметь и презервативы (особенно тем, для кого контакт с туземцами одно из обязательных развлечений во время экзотических поездок).

Кстати, перед поездкой неплохо бы ознакомиться и со спецификой местной таможни, чтобы заранее понимать, что можно ввозить и вывозить из страны. Нелишним будет узнать и детали местного законодательства, дабы случайно не нарушить какой-то из законов. Если, конечно, в ваши обязательные планы не входит экскурс по африканским или азиатским тюрьмам.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поделиться записью в соц. сетях