Как сберечь мужчину от простатита? | По Совету Всему Свету

Как сберечь мужчину от простатита?

Болезнь миллионов

Когда люди говорят о простатите как об одной из чисто мужских проблем, чаще всего речь идет о хроническом заболевании. По последним данным, полученным в результате масштабных эпидемиологических исследований в России и за рубежом, его частота — 10-15%. Это многие миллионы мужчин в мировых масштабах. А симптомы заболевания — расстройства мочеиспускания, дискомфорт в тазовом регионе, болезненность в районе простаты — могут встречаться у половины представителей сильного пола. И напротив, хронический простатит может и не сопровождаться никакими симптомами. Мужчина обращается к врачу совершенно по другому поводу, и вдруг в результате обследования ему ставят диагноз «простатит».

здоровье на 11Чужие среди своих

Хронический воспалительный процесс в простате чаще всего связан с инфекцией. Необязательно половой. Микробов в нашем организме в норме очень много — в кишечнике, на слизистых. И все эти микроорганизмы должны жить там, где им предписано. Но бывает, что из-за ослабления иммунитета (в результате переохлаждения, стресса и т. п.) микробы выходят за пределы, которые им отведены. Они попадают в кровоток и затем в предстательную железу. А там чувствуют себя просто прекрасно: в норме простата стерильна, там тепло, влажно, и для микроорганизмов она — удобный инкубатор. К тому же в железе нет системы защиты, потому что в нашем организме мощные силы местного иммунитета задействованы только в жизненно важных органах, а простата к таким не относится. Микробы этим пользуются, и размножение их заканчивается воспалением.

То что вирусы могут вызывать простатит, не доказано. Но известно, что любая респираторная вирусная инфекция сопровождается подавлением иммунитета. Поэтому осложнение после ОРВИ в виде бактериального простатита у мужчин очень вероятно.

О вреде загара

Люди считают, что солнце — один из наших лучших друзей. Но это не так. Мощное воздействие ультрафиолета на организм, будь то валяние на пляже или посещение солярия. — это стресс, ведущий к ослаблению иммунитета. Сигнал, что доза солнечной радиации чрезмерна, — потемнение кожи. Поэтому к солнечным ваннам нужно относиться с большой осторожностью. А мы к сожалению, меры не знаем. Дорваться до теплого моря и получить всю дозу ультрафиолета в первые два дня — самая распространенная, но далеко не лучшая идея. Недельные отпуска ятя мужского здоровья вообще вредны — идет временная и климатическая перестройка, сначала в одну, а потом в другую сторону, и это жестокий эксперимент для нашего организма.

Барьер для инфекции

Половая жизнь с неизвестным партнером — только защищенная презервативом. Желательно при этом пользоваться одновременно и препаратами для посткоитальной обработки: мирамистином, хлоргексидином или их аналогами. Обработку нужно провести в первый час. тогда гарантия, что мужчина ничем не заразится, будет больше 90%. Чем позже, тем больше шансов заболеть. Но, конечно, куда лучше упорядочить свои половые связи и иметь регулярный секс с одной, постоянной партнершей.

Что такое регулярная половая жизнь?

Конечно же, это понятие зависит от возраста, от темперамента, от сексуальной конституции мужчины. Для кого-то даже в молодом возрасте один раз в неделю — много, а для кого-то и несколько раз в сутки — нормально. Поэтому данные будут усредненные, но официальные: Всемирная организация здравоохранения рекомендует считать регулярной половой жизнью 3 раза в неделю.

Слишком хорошо — тоже не хорошо

Те, кто хвастается своими сексуальными подвигами из серии «несколько раз за ночь смог», на самом деле подвергают себя большому риску. Несколько лет назад в нашем институте было проведено исследование, в ходе которого мы установили, что семяизвержение вызывает довольно выраженное изменение кровотока в простате, похожее на тот что бывает после травмы. То есть эякуляция сопоставима, по сути, с ударом в пах. Причем изменения эти длятся около 24 часов. Следовательно, повторные половые акты за сутки, завершенные семяизвержением, могут быть опасными: они ведут к стойкому нарушению кровообращения в предстательной железе. А это уже является предболезнью.

Нельзя, чтобы мерзли ноги

При переохлаждении нижних конечностей происходит серьезнейшее нарушение кровообращения в малом тазу. Поэтому ноги мужчине нужно держать в тепле: ботиночки на тонкой подошве зимой нежелательны, да и летом по прохладной морской водичке босиком лучше не бегать.

Термобелье в условиях нашей зимы вообще должно стать нормой, особенно для тех кто пользуется автомобилем. Ведь как происходит: мужчина садится на холодное кресло, обогрев сиденья включается далеко не сразу… А потом из теплой машины — на мороз. Перепады температуры очень вредны для мужского репродукгивного здоровья.

Короткий стресс не заедайте таблетками

Кратковременные эпизодические стрессы даже полезны для нашего организма — они стимулируют многие моменты, в частности иммунитет. А вот длительный, непреходящий стресс — большое бремя. И если не просто день плохой, а в целом работа нервная, надо либо менять работу, либо искать помощи у специалистов. Нет ничего страшного в том, чтобы обратиться к неврологу, который назначит соответствующие препараты: стресс они не уберут, но отношение к нему изменят. Поверьте мне, в любом случае это полезнее, чем не делать ничего и подвергаться мощному супрессивному воздействию. И помните: витаминчики группы В от стресса, к сожалению, не помогут.

Путь через желудок

Для мужского здоровья очень важны антиоксиданты (витамины С и Е) и некоторые микроэлементы, например селен. Если человек полноценно питается, витаминов ему. скорее всего, хватает. А вот в антиоксидантах он может испытывать дефицит, даже если принимает витаминные комплексы. Поданным исследований, при приеме антиоксидантов вероятность развития рака предстательной железы после 40-45 лет снижается почти в два раза.

Как часто нужно посещать уролога

Видеться с урологом хотя бы раз в год — правильно. Даже если ничего не болит.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поделиться записью в соц. сетях