Как сделать посадочную яму? | По Совету Всему Свету

Как сделать посадочную яму?

Простейший вариант — мы вынимаем землю в объеме корневой системы саженца и засыпаем корни этой же землей. Поливаем и уплотняем землю. Это вполне допустимо на глубоко окультуренной, структурной плодородной почве, какая бывает в старых садах. Если же почва не идеальна, посадочная яма — способ приблизить ее этому идеалу. Добавить удобрения, улучшить механическую структуру при помощи песка или торфа, повысить влагоемкость добавкой глины или гидрогеля, наконец, просто разрыхлить, обеспечив доступ воздуха и воды.

Глубина ямы зависит от почвы вашего участка. В общем случае ее копают на 20-25 сантиметров глубже границы плодородного слоя, но, если у саженца большие корни, глубина должна быть такой, чтобы они свободно разместились в яме. На низких участках с близко расположенными грунтовыми водами глубокую яму копать бесполезно: в ней просто будет скапливаться вода. Впрочем, и растения с глубокой корневой системой, которым нужны такие ямы (плодовые косточковые, бобовые), будут чувствовать себя здесь не лучшим образом.

kust-11

Почему заранее?

Очевидный ответ — чтобы почва успела осесть, приобрела структуру, и корневая шейка или место прививки оказались на том уровне, который был задуман. Менее очевидный — в смеси, которой мы засыпаем яму, должны пройти химические реакции, которые превратят эту смесь в настоящую почву. А также должны размножиться почвенные организмы, которые будут создавать и поддерживать структуру почвенных частиц, утилизировать отходы, наконец, просто рыть ходы и тем самым обеспечивать доступ воздуха.

Ну и, наконец, так просто удобнее. В сезон посадки времени всегда не хватает, а в середине лета гораздо проще выделить несколько часов на тщательную подготовку места под будущий саженец. Да и место выбирать проще, когда все кроны еще в листьях, и цветники имеют максимальный объем. Это не значит, что нельзя выкопать яму — и сразу посадить, большинство растений приживется и так. Но мы же собираемся дать нашему саженцу лучшее!

Сухой и мокрый

В разных школах садоводства существуют два принципиально разных способа посадки — «сухой» и «мокрый». Сторонники сухого способа рекомендуют сначала засыпать корни саженца почвенной смесью, и только потом, когда яма уже почти заполнена, обильно полить, после чего полностью засыпать яму. При этом меньше вероятность застоя воды в яме, меньше нарушается структура почвы, можно аккуратно разместить корни. Но мне больше нравится «мокрый» способ, при котором яма сначала заполняется водой с небольшим количеством земли(на песчаных почвах это непросто), в эту жидкую болтушку погружается саженец и постепенно засыпается землей. Тогда в яме гарантированно отсутствуют воздушные пустоты, окружающая яму почва тоже обильно пропитывается водой и не «отсасывает» ее от корней саженца, и корни располагаются естественно, без механических напряжений. Особенно хорошо сажать «мокрым» способом растения стойкими мочковатыми корнями.

Посадочная… куча

На низких участках с близкими грунтовыми водами для плодовых деревьев и других растений, не терпящих замокания корней, насыпают холмики из дренирующего материала (щебень, битый кирпич, а возможно, просто строительный мусор). На холмик насыпают слой плодородной земли, равномерно размещают на нем корни саженца и засыпают землей. Высота холмика должна быть такой, чтобы основная масса корней никогда не оказывалась под водой.

Что еще добавить?

Для растений, которые мы собираемся длительно держать на одном месте (деревья и кустарники, пионы, роджерсии, ревень) хорошо положить на дно ямы «долгоиграющие» удобрения. Для теплолюбивых (тыквенные, канны, каллы, книфофии) — толстый слой (сантиметров 20-25) свежего навоза, который обязательно отделяют от корней слоем садовой земли. Для калыдефилов (корончатые анемоны, клематисы, душица, адонис) — известковую щебенку. Для рододендронов, гортензий, астильбы — слой кислого торфа. Лилии, тюльпаны, гладиолусы не откажутся от крупного речного песка.

А как же конкуренты?

Деревья и крупные кустарники, мощные многолетники с сорняками справятся сами. А вот растениям, которые не в состоянии конкурировать с чужими корнями, возможно, придется немного помочь, если они посажены, например, посреди газона или под кроной крупного дерева. В этом случае по краю ямы вкапываем ограничитель (пластиковый, металлический, шиферный — какой нравится) так, чтобы над землей он возвышался сантиметров на пять. Это защитит не только от проникновения чужих корней, но и частично от мышей, во всяком случае, затруднит им перемещение по границе снега и земли зимой. Ограничитель не должен быть сплошным, оставьте щель для стока воды, иначе весной и поздней осенью корни могут замокнуть.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поделиться записью в соц. сетях