Как сохранить семена картофеля | По Совету Всему Свету

Как сохранить семена картофеля

Наибольшую тревогу должно вызывать появление в хранилище бабочек картофельной моли. Личинки этого зловредного насекомого, продолжающие цикл своего развития при температуре свыше 5 °С. способны к весне уничтожить до 80% запасов картофеля, находящегося на зимнем хранении. При этом ареал распространения этого вредителя все время расширяется (ежегодно на 3—4 тыс. га). Этой зимой картфельная моль была замечена в сельских погребах уже в центральных и даже северных районах, нанесла и там непоправимый вред. Гусеницы проделывают в клубнях картофеля многочисленные ходы (мины) и, в отличие от повреждений, нанесенных проволочниками, картофельной совкой или медведкой, они становятся практически непригодными для употребления. Причем внешне поражение может быть не очень заметным: на клубнях видны лишь экскременты гусениц, проникших внутрь. Внедрившись в клубень, гусеницы делают ходы под самой кожурой, она постепенно высыхает, оседает и образуется заметный рубец. При глубоком внедрении следы почти незаметны снаружи, но внутри клубни пронизаны извилистыми ходами, заполненными экскрементами. В сильно поврежденном клубне может развиваться более 10 гусениц, и внутри он напоминает губку. Такой клубень, изрешеченный изнутри, как правило, сгнивает. Моль не делает паузы между фазами своего развития. Выброшенные, но не уничтоженные клубни, поврежденные картофельной молью, также служат местом зимовки вредителя, бабочки которого весной заселяют все новые и новые территории.

jYzEtZTk3

Что же делать? Как не потерять большую часть урожая, оставленного на хранении, и не остаться без семян картофеля для весенней посадки? Понятно, что применять отравляющие насекомых химические вещества — инсектициды — в хранилищах пищевого картофеля нельзя, поскольку остаток пестицидов может попасть в пищу и вызвать отравление у людей. Лишь в крупных специализированных картофелехранилищах допускается фумигация (окуривание) семенного материала пестицидами, обладающими наибольшим эффектом в виде газа или дыма.

Но выход есть. Он заключается в обработке всего сберегаемого картофеля современными средствами биологической защиты, содержащими культуры бактерий, губительные для вредителя, но нетоксичные для человека. Биопрепараты помогут полностью справиться с проблемой, правда, процедура обработки ими всех запасов сберегаемого картофеля не из легких.

Весь картофель необходимо извлечь из хранилища и подготовить емкость для замачивания в ней сеток с обрабатываемыми клубнями. К сожалению, рекомендовать опрыскивание клубней препаратами нельзя, так как при этом поверхности обрабатываются не полностью и гусеницы, обитающие внутри клубня, не будут поражены препаратом. В рабочем растворе партиями замачивают весь картофель (экспозиция 3—5 мин). Для такой обработки применяют баковую смесь двух биопрепаратов в следующей концентрации: лепидоцид 1%-ный и битоксибациллин 0,5%-ный. Температура рабочего раствора должна поддерживаться на уровне 30 С, это обязательное условие, которое необходимо учитывать, делая поправку на охлаждение раствора клубнями. Часть гусениц и куколок картофельной моли при этом уничтожается сразу, остальные же, находившиеся в середине клубней, погибают после выхода на поверхность в течение десяти дней.

Обработанные клубни рассыпают на полу или во дворе (если позволяет погода), просушивают, перебирают, а затем возвращают в хранилище, которое за это время нужно опрыскать химическими пестицидами из группы синтетических пиретроидов (децис, 2,5%, к. э., арриво к. э., данадим, 400 к. э., золой 35, к. э., шерпа, 25 к. э.), а затем просушить и проветрить. Температуру в хранилище по возможности устанавливают около 2 °С, стараясь не допускать повышения ее до 5 °С, при которой моль восстанавливает активный образ жизни, продолжая свой жизненный цикл развития. При тотальной обработке всего запаса картофеля у вредителя не остается выбора, он поглощает с пищей смертоносные для него бактерии и погибает. Что и говорить, поставленная задача трудоемкая, но результативная и надежная, к тому же менее страшная, чем угроза лишиться практически всего урожая и семян картофеля.

Картофельная моль — карантинный вредитель. Устойчивых к личинкам моли сортов картофеля, к сожалению, пока не существует. Государственной санитарной службой Украины запрещен ввоз семян картофеля из районов, в которых обнаружена картофельная моль. Конечно, наряду с проведением карантинных и агротехнических мероприятий в таких районах желательна ежегодная замена всего посадочного материала на новые сорта, завезенные из незараженных районов. Однако такие затраты на обновление всех семян картофеля могут быть не под силу рядовому огороднику. Но все же для того, чтобы получить здоровый семенной материал для посадки в следующем году, желательно, исходя из реальных возможностей, приобрести доступное количество элиты нескольких сортов, чтобы использовать их только для посадки. А на пищевые цели, особенно для получения молодого картофеля, который практически не успевает поразить моль, можно использовать и местный посадочный материал, тщательно перебранный и обработанный инсектицидным протравителем.

Протравитель может быть как пестицидный (содержащий губительные для вредителей химические вещества, которые разлагаются до безопасных для человека концентраций ко времени уборки урожая (престиж, шедевр, актара, Селест Топ и др., применяемые однократно перед высадкой клубней и согласно инструкции), так и биологические (лепидоцид и битоксибациллин). Биопрепараты рекомендуется применять прежде всего при выращивании молодого и раннего картофеля (0.3 и 0,5 л препарата на 1 т клубней, расходуя для обработки 80 л/т рабочего раствора).

Тщательный отбор и протравливание всего семенного материала, выращенного в зоне распространения картофельной моли, позволяет уничтожить насекомых-вредителей и их личинки в посадочных клубнях. Это, однако, не гарантирует искоренение опасного вредителя на вашем участке: перезимовавшие на соседних участках и в хранилищах картофеля бабочки моли продолжат свой цикл развития и в следующем году. Поэтому без неоднократных обработок картофельного поля средствами защиты от картофельной моли сохранить будущий урожай будет нелегко. И применять их нужно сразу, едва заметив бабочек на посадке пасленовых, пока они не заселили гусеницами растения картофеля, даже если колорадский жук не проявляет в это время вредоносности. Чтобы предохранить завязывающиеся клубни от поражения гусеницами минирующей моли, необходимо использовать препараты из группы синтетических пиретроидов (децис, арриво, данадим, золон, шерпа) и проводить не более двух обработок одним препаратом. В последующий период до уборки урожая при высокой активности лета бабочек и развития вредителя, а также на протяжении всей вегетации посадки молодого картофеля следует использовать такие биологические препараты, как битоксибациллин, лепидоцид и актофит (норма расхода 3—4 л препарата на 1 га) с интервалом между обработками в 6—8 дней.

Клубни высаживают как можно раньше и на глубину не менее 15 см. Ухаживая за посадками, проводят неоднократные окучивания, создавая высокообъемные гребни. Клубни нового урожая, завязавшиеся на глубине более 10 см и убранные в ранние сроки (до усыхания ботвы картофеля), личинками моли практически не повреждаются. В районах, где обнаружена картофельная моль, летнюю посадку картофеля не практикуют, так как в конце лета уберечь растения картофеля от зловредного насекомого на поле невозможно.

Вам понравится

Поделиться записью в соц. сетях