Как выбрать хороший сорт картофеля? | По Совету Всему Свету

Как выбрать хороший сорт картофеля?

Новые сорта я выбираю на выставках и в специализированных магазинах. При этом выбираю посадочный материал из мешков сама: если продавцы не позволяют этого делать, значит, они темнят, и я у них ничего не покупаю. Обхожу стороной и прилавки, где выставлен очень грязный (или облепленный засохшей грязью) товар, потому что таким способом торговцы часто маскируют некачественный посадочный материал.

Беру только крупные, здоровые на вид клубни без механических повреждений и с большим количеством глазков. В магазине обязательно прошу чек, чтобы можно было вернуть картофелины, если дома после тщательного осмотра я обнаружу на них признаки болезней. Кстати, если покупаю посадочный материал на выставке, то сразу иду в туалет его споласкивать, чтобы лучше оценить покупку. И немедленно возвращаю, если что-то не так. Может, кому-то моя привередливость покажется излишней, но очень уж не хочется чувствовать себя обманутой, к тому же сортовой картофель нынче стоит недешево.

17799cc9cdb0c9f4222c72edfe6c4160

Часто огородники-любители дают плохие оценки сортам картофеля только потому, что приобрели некачественный материал. Мой опыт показал, что покупать нужно не менее десяти клубней каждого сорта, а потом отбирать из них самые продуктивные.

Принеся новинки домой, сразу же мою клубни губкой с хозяйственным мылом. Затем 20 минут держу их в растворе марганцовки средней концентрации. А потом провожу такую же обработку в растворе инсектицида. Так я обеззараживаю клубни от болезней и вредителей. Хочу сказать начинающим огородникам, что делать это нужно обязательно, иначе можно занести на грядки множество проблем. Лучше провести профилактику, чем потом много лет лечить почву в огороде.

Как неудачный сорт за ум берется

Если сравнивать по устойчивости к фитофторозу сорта картофеля с белой, желтой и розовой кожурой, то последние оказались слабее всех: при появлении напасти они поражаются в первую очередь, заражая другие сорта. Поэтому с розовокожими стараюсь не связываться.

Бытует мнение, что для приведения в чувство вырождающегося картофеля его нужно посадить на другом (желательно удаленном) участке. Я лично убедилась, что в большинстве случаев такой прием действительно повышает урожайность.

Скорее всего, это связано с тем, что растения, столкнувшись с редким изменением микроклимата, испытывают стресс, поэтому у них повышается сопротивляемость к окружающей среде. Вот и стремятся они дать как можно больше потомства. На следующий год такой «исправившийся» картофель можно опять высадить на своем огороде. Но это довольно хлопотное мероприятие, и нет уверенности, что человек, которому вы дали клубни на перевоспитание, не перепутает сорта. Поэтому более надежный выход из сложившейся ситуации — покупка новых клубней картофеля этого же сорта.

Не так давно открыла для себя еще один источник хорошего посадочного материала. Не поверите — в продуктовых магазинах. Обратила внимание на лежащие на лотках пакеты с расфасованным дорогим, но красивым и качественным картофелем. Ради интереса купила несколько сортов (их названия были указаны на упаковке), попробовала и была приятно удивлена отличными вкусовыми качествами. И решила попробовать вырастить их у себя на участке.

Так у меня появились Колетте, Арнова, Каратоп, которыми я очень довольна. В прошлом году приобрела Лиру, привезенную к нам из Ирана. Когда растения взошли, стало понятно, что по красоте им нет равных. Ботва была стройной, раскидистой, с крепкими, мощными стеблями и огромными листьями. Такого поистине царского великолепия я за всю свою жизнь еще не видывала. Если такие роскошные вершки, то каковы же корешки? И я стала с нетерпением ждать сбора урожая. В первом же выкопанном гнезде меня ждал сюрприз: 38 крупных, но не переросших клубней. Вот это рекорд! По крайней мере, для меня. Надо ли объяснять, что Лира прочно прописалась на моем огороде?

В ходе экспериментов и испытаний пришла к выводу, что высаживать клубни картофеля, приобретенные в продуктовых магазинах, можно только те, которые были выкопаны не ранее чем за шесть месяцев до предполагаемой посадки: они уже прошли период покоя и могут дать хорошее потомство.

Клубни, которые покупала весной как раннюю картошку (из Израиля), всходили только в середине августа, и на урожай рассчитывать не приходилось. Четыре года подряд я пыталась заставить израильский картофель плодоносить на моем участке, собирая клубни, похожие на горох, и высаживая их на следующий год. Через четыре года клубни заметно увеличили свой размер и вес, но я уже к тому времени потеряла интерес к этому сорту. Видимо, просто устала от всех этих танцев вокруг него…

С января по март приобретаю в супермаркетах несколько упаковок разных сортов приглянувшегося мне картофеля. Несколько клубней из сетки отвариваю и пробую, оценивая его вкусовые качества. Если нравится, остальные картофелины мою, дезинфицирую и проращиваю.

Новичков высаживаю отдельно от «ветеранов», чтобы было удобнее оценивать их достоинства и недостатки. Уделяю им больше внимания, потому что в первый год посадки они должны доказать свою урожайность и устойчивость к болезням. В последующие два-три сезона буду сравнивать количество клубней, собранных с одного растения, и если их будет вполовину меньше, чем в первый год, то сорт выбраковываю. Правда, если он очень уж понравился мне по своим вкусовым качествам, то я через пару лет снова его сажаю, ведь поначалу урожаи-то хорошие. А бывает и так, что после предоставления второго шанса «проштрафившийся» сорт берется за ум (почему так происходит — не знаю). Благодаря такой ротации мы всегда собираем хороший урожай, даже если какой-то сорт и выродился.

Минимум 15

Считаю, что для получения хорошего урожая нужно вести ежегодные подробные наблюдения за посадками и высаживать на участке не менее пятнадцати сортов. Зачем так много? А потому что одни хорошо растут в засушливое лето, а другие — во влажное. По моему мнению, сортов картофеля для сухих сезонов намного больше. Мне очень понравились Аврора, Зенит, Колетте, Ладожский, Латона, Чародей, Тимо, Рябинушка, Елизавета, Чароит, Ломоносовский, Даная, Жемчужина, Памяти Осиновой, Бриз. Есть только одно условие: чтобы получить от этих сортов весомый урожай, жарким летом их нужно как минимум пару раз обильно полить, не жалея воды и сил. Для влажного сезона лучше всего подходят Радонежский, Лига, Лизетта, Сударыня, Всесезонным считаю Луговской. Это единственный из выращиваемых мною сортов, который слабо поражается фитофторозом, да и то только по краешку листьев. Больных клубней же вообще ни разу не видела.

Картофель — культура очень трудоемкая. И только при высоком уровне агротехнических мероприятий можно вырастить богатый урожай. Я не стала подробно описывать все операции, чтобы не повторять то, что уже сказали другие читатели журнала. Но одно скажу — почва у меня в огороде удобрена на два штыка лопаты, она рыхлая и плодородная, благодаря ежегодному внесению компоста. Из удобрений при окучивании вношу только калимагнезию и двойной суперфосфат. В общем, стоит только уделить нашему второму хлебу достойное внимание и любовь (забыв при этом про свою лень), и можно рассчитывать на достойное вознаграждение за свои труды.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поделиться записью в соц. сетях