Как вырастить лук-шалот | По Совету Всему Свету

Как вырастить лук-шалот

Чтобы вырастить хороший урожай лука-шалота, необходимо выбрать сорта, подходящие для почвенно-климатических условий вашего региона, правильно подготовить посадочный материал и соблюдать несложные правила агротехники.

Сортовой ассортимент лука-шалота очень богатый. В частности, популярностью пользуются такие промышленные сорта, как Джигит, Гранат и Кущевка харьковская. Среди отечественных сортов лука-шалота можно отметить Сюрприз, Забава, Лира, Ольвия и Гранат, которые были выведены в Институте овощеводства и бахчеводства НААН Украины.

32 (1)

Сюрприз — скороспелый (вегетационный период 68—70 дней) острый сорт. Масса луковицы в среднем 26 г, сухие и сочные чешуи белого цвета. Урожайность луковиц составляет 135—175 ц/га, зеленого пера — до 30 т/га. Сорт предназначен для выгонки на зеленое перо, отличается его дружным отрастанием.

Лира — еще один универсальный, острый и скороспелый сорт(вегетационный период 72—74 дня). Луковица эллиптической формы, массой 40—50 г. Урожайность луковиц составляет 15,0—16,4 т/га, зеленого пера — 28 т/га. Для этого сорта характерно дружное отрастание зеленых листьев.

Забава — скороспелый (вегетационный период 70—73 дня) острый сорт. Масса луковицы — 23—26 г. Урожайность луковиц составляет 16—18 т/га, зеленого пера — 23,5—25,0 т/га. Сорт универсального назначения.

Ольвия — скороспелый сорт (вегетационный период 78 дней). Луковица эллиптической формы, массой 21 г. Масса всего растения с луковицей — 67 г. Сухие чешуи коричневые с розовым оттенком. Урожайность луковиц — 12,5 т/га, зеленого пера — 21,2 т/га.

Гранат — раннеспелый сорт (вегетационный период 80—90 дней). Луковицы массой 20—40 г. Сорт отличается высокой устойчивостью к пожелтению листьев и длительным периодом использования зеленого пера.

Кроме того, у наших огородников есть огромное количество интересных форм лука-шалота, которые называют «местными сортами». 1/1 хотя у таких сортов нет названий, они свои, проверенные годами и любимые. Эти сорта отличаются по величине гнезд, массе, окраске сухих чешуи, вкусовым характеристикам, а также по способности к длительному хранению, устойчивости к болезням и другим характеристикам. Благодаря способности образовывать несколько (иногда даже больше 20-ти!) луковиц в гнезде, шалот традиционно называют кущевкой или семейным луком. Для одних огородников важен урожай луковиц, для других — зеленые листья, из которых получаются красивые пучки зелени. Преимущество такой зелени в том, что например, в отличие от лука репчатого, зелень шалота менее острая, но более витаминная и нежная.

Народная селекция

К сожалению, многие сорта лука-шалота вырождаются из-за различных болезней (гнили шейки и донца луковицы, нематода, вирусы) и их переносчиков — трипсов и клещей. Это одна из самых больших проблем для огородников. Ведь как обычно бывает? Лук определенного сорта из года в год давал отличный урожай, а потом вдруг напрочь отказался расти. Естественно, возникает вопрос, как вернуть луку былую силу, улучшить или хотя бы сохранить его сортовые качества.

Как ни странно это звучит, но селекция лука-шалота несложная, освоить ее может каждый. Она основана на биологических особенностях этого растения. Как и лук репчатый, при подзимних сроках посадки шалот изредка дает весной стрелку, цветки и мелкие семена, которые мельче, чем у его собрата. Цветет он раньше лука репчатого, что защищает растение от переопыления. Но семенной способ размножения для создания сортов довольно сложный и используется только в научных учреждениях и селекционных компаниях. Он позволяет получать даже гетерозисные гибриды (выведенные в результате скрещивания двух сортов), например Камелот и Боннила.

Принцип отбора

Если задуматься, то каждый огородник, по сути, непроизвольно ведет собственную селекцию лука-шалота.

У шалота из каждой высаженной луковицы вырастает несколько новых, объединенных в гнездо. Клон — это потомство от одной отобранной маточной луковицы. То есть, если посадить все луковицы шалота из одного гнезда, получим столько клонов, сколько их было в родительском гнезде. Если хорошо присмотреться к луковицам одного гнезда, можно заметить, что они разные по размеру и форме, интенсивности окраски, степени созревания. Это объясняется разной скоростью их биологического развития. В 95% случаях изменчивость луковиц обусловлена внешними условиями роста и не наследуется. Однако среди собранного урожая луковиц будут встречаться и мутации, которые наследуются и являются основой нового сорта: главное увидеть отклонение, отобрать нужные луковицы, размножить их — и новый сорт готов. Потом остается только поддерживать его и не давать вырождаться.

Принцип отбора клонов очень простой. Урожай каждого гнезда раскладывают отдельно в ряд. После уборки просматривают все разложенные гнезда и проводят два цикла отбора клонов в два этапа. Сначала проводят отрицательный отбор: удаляют малопродуктивные, уродливые и больные гнезда. Затем приступают к положительному отбору: выбирают лучшие гнезда и берут из них по одной средней маточной луковице для будущего потомства.

Рост и развитие лука-шалота во многом зависят от массы луковицы (бывает от 5 до 30 г и больше). Для размножения старайтесь отбирать из всех гнезд луковицы одного размера (либо мелкие, либо крупные).

В случае исключительного качества гнезда все луковицы оставляют для создания новых клонов. Для массового размножения из одного гнезда можно отбирать и несколько луковиц. Наиболее целесообразно луковицы среднего размера использовать для размножения, а крупные употреблять в пищу. Мелкие луковицы пригодны для посадки зимой на выгонку или весной для получения зеленых нежных листьев.

Отобранные луковицы хранят до весны в ящиках в сухом непромерзающем помещении. Шалот более нежный, чем лук репчатый, и некоторые луковицы загнивают при хранении. Особенно страдают сладкие сорта и сорта с белыми сухими чешуями. Это обусловлено тем, что вегетативное размножение способствует ежегодному накоплению инфекции около шейки и донца луковицы. Поэтому ранней весной отобранные луковицы несколько раз перебирают и при первой возможности высаживают в грунт. Весенних похолоданий лук-шалот не боится.

Агротехника

Как и другие виды лука, шалот нуждается в плодородной, достаточно увлажненной, нейтральной почве (рН 6,5). Не переносит кислые, тяжелые, сырые почвы с высоким залеганием грунтовых вод. На бедных почвах надо вносить перепревший навоз или компост с осени, перед пахотой (перекопкой) из расчета 3—4 кг/м². Выделенный под шалот участок должен быть хорошо проветриваемым и освещенным. Затенение отрицательно сказывается на развитии пера и луковиц.

При вегетативном способе размножения в качестве посадочного материала используют мелкие (диаметром 2—4 см) луковицы шалота. Высаживают их рано весной (март—апрель) по схеме 20—25×10—12 см. Луковицы легко вдавливают в почву на глубину 5—6 см так, чтобы верхушка едва просматривалась на поверхности почвы.

Для получения пера ранней весной в качестве посадочного материала лучше всего использовать луковицы крупного размера. Их высаживают с осени (в октябре) с таким расчетом, чтобы до наступления морозов луковицы успели укорениться. Укорененные луковицы хорошо перезимовывают даже в северных районах, если перед наступлением морозов утеплить грядку.

При семенном способе размножения шалота посев и уход за растениями такой же, как и при выращивании репчатого лука из семян. Заключается он в своевременном удалении сорняков, рыхлении почвы и поливе. В случае необходимости проводят полив сразу после всходов с последующим рыхлением. В жаркие и сухие годы за период вегетации растения поливают 3—4 раза. После полива обязательно проводят рыхление, лук не любит почвы, покрытой коркой.

Убирают шалот при полегании 50—70% листьев, в солнечную сухую погоду. Выкопанные луковицы с листьями хорошо просушивают на солнце в течение 10—12 дней, разложив их в один слой. На хранение закладывают хорошо вызревшие, сухие луковицы, у которых обрезают сухие листья, оставляя тонкую шейку — 3—5 см. Хранят в сухих помещениях при температуре 0—3°С в небольших ящиках или картонных коробках, не разделяя гнезда на отдельные луковицы.

Сырые помещения не пригодны для хранения, поскольку в них луковицы поражаются шейковой гнилью — опасным заболеванием лука.

Болезнь начинает развиваться еще в период созревания лука в открытом грунте. При хранении в сухих помещениях пораженные луковицы сморщиваются и высыхают, не давая распространиться болезни, а в помещениях с высокой влажностью воздуха они становятся мягкими, водянистыми, и мицелий серой гнили, находящийся между сочными чешуями, распространяется на близлежащие луковицы. Листья серая гниль поражает редко.

Против серой гнили следует применять агротехнические приемы, которые способствуют своевременному вызреванию луковиц. Так, шалот нужно высаживать на прежнем месте не раньше чем через 3—4 года, раннюю высадку луковиц следует проводить на умеренно влажных, хорошо проветриваемых участках, при подкормке необходимо избегать больших доз азотных удобрений, которые растягивают период созревания лука, поливы прекращать за 3—4 недели до начала уборки.

Подводя итоги, еще раз подчеркну, что шалот —очень ценное овощное растение, пригодное для домашнего семеноводства. Для сортов этого вида лука характерно вегетативное размножение, благодаря чему огородники могут самостоятельно вести его селекцию путем клонового отбора. Лук-шалот, которому заботливые руки помогли проявить свои лучшие качества, всегда будет радовать вас высокой урожайностью луковиц и зеленых листьев.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поделиться записью в соц. сетях