Краснуха и розеола: в чем разница? | По Совету Всему Свету

Краснуха и розеола: в чем разница?

Эти две болезни не случайно объединены одной темой. Дело в том, что детская розеола может маскироваться под краснуху. Тогда как для успешного лечения очень важно поставить правильный диагноз.

Хотя краснуха была известна врачам ещё в XVIII веке, выделить её специфический вирус учёным удалось только спустя два столетия. Да и возбудитель детской розеолы, или трёхдневной лихорадки, был обнаружен сравнительно недавно — им оказался вирус герпеса 6-го и 7-го типов. И несмотря на то, что эти болезни вызваны разными вирусами, их иногда пугают.

История болезни; краснуха

Инкубационный период (то есть время от момента заражения вирусом краснухи до развития самого заболевания) длится 18-21 день. Установлено, что малыш заразен за одну-две недели до появления сыпи и ещё несколько дней после её исчезновения (иногда до трёх недель).

На это время кроху необходимо полностью изолировать от окружающих. Так что прогулки на детской площадке и встречи с друзьями придётся отложить до лучших времён, даже несмотря на хорошее самочувствие ребёнка.

Краснуха начинается как обычная простуда. У больного слегка повышается температура (до 37-37,5 °С), а также увеличиваются затылочные и заднешейные лимфатические узлы (если вы попробуете их прощупать, то почувствуете небольшие подвижные шарики).

Примерно через 1-2 дня на теле малыша появляется бледно-розовая сыпь. Пятнышки сначала могут возникнуть на лице, а затем быстро, в течение нескольких часов, они распространяются по всему телу. Особенно много их выступает на спине, ягодицах, разгибательных поверхностях рук и ног. Это и есть главный признак краснухи.

Но период высыпаний длится недолго. Уже через двое-трое суток пятнышки исчезают без следа.

Специального лечения краснуха не требует. Выполняйте все предписания врача — и маленький пациент быстро пойдёт на поправку.

Причем при этой болезни, в отличие от многих других, насильно укладывать непоседу в кровать абсолютно не требуется. Ведь если малыш много двигается, это идёт ему только на пользу, так как в периоды активности ускоряется кровообращение, а это первый шаг на пути к выздоровлению. К тому же во время физических упражнений у карапузов энергично работают органы дыхания, что является отличной профилактикой бронхолёгочных осложнений.

История болезни: розеола

Как и у краснухи, у розеолы путь передачи — воздушно-капельный. Инкубационный период длится от 5 до 15 дней. Основной возрастной период, когда малыши чаще всего болеют розеолой, — от 6 месяцев до 2 лет.

Болезнь начинается внезапно, с того, что у малыша появляется жар. За 2-3 часа столбик термометра поднимается до 38,5, а то и до 40 °С. На этом уровне он держится максимум 3-4 дня. Неудивительно, что в этот период ребёнок становится вялым, сонным, у него пропадает аппетит, он часто капризничает.

При розеоле немного увеличиваются лимфоузлы на шее — так организм реагирует на вторжение болезнетворных микроорганизмов. Других же симптомов, характерных для вирусной инфекции, не наблюдается. У малыша не краснеет горло, отсутствует расстройство желудка и кашель, не слезятся глаза. Правда, иногда возможен насморк, но без гнойных выделений.

Через 3-4 дня крохе становится лучше: к нему возвращаются силы, он ест с аппетитом, а градусник показывает 36,6 °С. Однако спустя 10-12 часов после снижения температуры у малыша появляется мелкая розовая сыпь — как при краснухе. Больше всего точек заметно на животе, спине и шее. В редких случаях они выступают на лице, руках и ногах.

Сыпь может держаться от нескольких часов до 3-7 дней, при этом она не доставляет ребёнку беспокойства, и он хорошо себя чувствует. Точки исчезают сами по себе и кожа становится гладкой: на ней нет ни пигментации, ни шелушения.

Если кроха уже получает прикорм, готовьте ему блюда, богатые углеводами и витаминами. Это могут быть каши, овощные и фруктовые пюре, супы на некрепких овощных бульонах.

И одновременно помните, что в этот период нельзя нагружать детский организм тяжёлой пищей: мясом, бобовыми, капустой. Также не заставляйте ребёнка есть через силу.

Когда у больного упадёт температура, начинайте регулярно проветривать комнату, в которой он находится. Хорошо укутайте его и откройте форточку на 10-15 минут. Свежий воздух полезен и для лёгких, и для иммунной системы малыша.

Если поднялась температура

Высокая температура, характерная для первых дней при розеоле, отнимает у малыша много сил, тем более что болеют ею, как правило, совсем маленькие дети. И хотя розеола, как и краснуха, не требует специфического лечения, в данном случае вам нужно побыстрее облегчить состояние малыша, которое было вызвано высокой температурой.

Если ребёнок тяжело дышит, кожа влажная, пунцового цвета, лоб, руки и ноги горячие, значит, у него жар. На помощь придут несложные процедуры. Например, смочите махровые салфетки в отваре мяты, затем хорошо отожмите: они должны быть влажными, а не мокрыми. Положите компрессы на лоб, виски, запястья, паховые складки и меняйте их каждые 10 минут.

Но при высокой температуре может быть и озноб: малыш дрожит, стоны и ладони у него холодные, кожа бледная. Помогите ему согреться, приложив к стопам грелку с водой (для длительного сохранения тепла всыпьте в воду 4 ст. ложки соли и накройте толстым полотенцем).

А мягко снизить температуру поможет детское жаропонижающее средство. Отдайте предпочтение лекарству в виде сиропа или свечей. Только сначала внимательно изучите инструкцию!

Помните, что ребёнок первого года жизни при розеоле чувствует себя особенно плохо, поэтому полезно почаще прикладывать его к груди. Как и во многих других ситуациях, мамино молоко — лучшее лекарство, так как оно укрепляет защитные силы детского организма.

А малышу постарше предлагайте пить каждые 15 минут, ведь сейчас он сильно потеет, то есть теряет много жидкости. Ягодный морс, компот из сухофруктов, травяные чаи — всё пойдёт на пользу маленькому пациенту.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поделиться записью в соц. сетях