Connect with us

Взаимоотношения

Может ли быть начальник другом?

Я никак не могу наладить отношения со своим начальством», — 28-летний менеджер Игорь недавно поменял третье место работы за полтора года. «Думаю, лучше иметь дело с теми, кого уже знаешь, чье доверие не надо завоевывать с нуля. Надеюсь, кто-нибудь из друзей станет начальником и возьмет меня к себе». Наверно, с ним согласились бы многие: хорошо, когда начальник твой друг. Но не все так просто, предостерегают эксперты.

ОБЩИЕ ЦЕЛИ

Чем больше мы проводим времени на рабочем месте, тем важнее для нас отношения в коллективе. Если мы работаем с друзьями, у нас и настроение лучше, ведь нам приятно видеть своих коллег, и конкуренция в коллективе мягче: состязание талантов, а не соперничество личностей. «Мне необходимо работать с друзьями, — признается 37-летняя Марина, реаниматолог, — ведь я должна доверять коллегам, у нас должны быть общие ценности, смелость, когда приходится говорить друг другу что-то неприятное, и солидарность, когда случается работать вместе допоздна». Общие цели и похожий образ жизни сближают коллег. Однако те друзья, чьи отношения сложились вне профессиональной жизни, оказавшись на одном предприятии, подвергают свою дружбу серьезному риску. «И особенно — в том случае, если они занимают разные ступеньки на должностной лестнице», — замечает коуч Искра Шестакова.

kakim-dolzhen-byt-rukovoditel1

РАЗНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ

«Он стал другим человеком!» — говорит один друг про другого, с кем начал совместное дело. «Я часто слышу эти слова от клиентов, разочаровавшихся в дружбе», — продолжает Искра Шестакова. Дело в том, что наше восприятие другого человека напрямую связано с тем, чем мы вместе с ним занимаемся. «В работе востребованы четкость, исполнительность, ответственность, умение поставить и выполнить задачу, — объясняет Искра Шестакова. — Тогда как в дружбе мы удовлетворяем прежде всего свои эмоциональные потребности и в друге ценим сходство наших взглядов и желаний, понимание, отзывчивость». К тому же дружба это всегда «особое отношение»: мы чувствуем себя избранными, для друга мы уникальны и незаменимы, как и он для нас. Дружба — полное и безоговорочное принятие друг друга.

Но вот отношения переходят в контекст работы и мы видим характер другого в новом свете. Милая безалаберность? Теперь она выглядит халатностью, от которой может пострадать дело. Задор и напористость? Они превратились в чрезмерную требовательность и жесткость по отношению к тому, кто уже не может отмахнуться: «Да отстань ты!»

ИНТЕРЕСЫ ДЕЛА

Все обязательства дружбы мы берем на себя добровольно. Приятно, если друг заботится о нас, но мы не требуем от него услуг для себя. «Мы радуемся друзьям, но не зависим от них, — подчеркивает Искра Шестакова. — Особое свойство и ценность дружбы — свобода, которая есть в этих отношениях». А вот на работе этой свободы нет. Действия руководителя регламентированы: он требует от подчиненных выполнения их обязанностей, распределяет нагрузку и ресурсы, выполняет производственные задачи. А если под его началом оказался друг, что поставить на первое место — заботу о дружбе или о пользе дела? Перед таким выбором оказалась 38-летняя Анна, когда ее назначили исполнительным директором. «Мы дружили с Иваном с института, — вспоминает она, — и когда я потеряла работу, он устроил меня в компанию по разработке оборудования, где работал сам, убедив директора, что его отделу нужен секретарь». Компания быстро развивалась, возникли новые отделения. «Понадобилось координировать их работу, меня повысили до администратора, а потом я заняла кресло исполнительного директора. И у нас с Иваном начались конфликты: он ждал, что я предоставлю его отделу преимущества, и мои отказы принимал за личную неблагодарность». В итоге друг Анны уволился, а их дружба закончилась навсегда.

«Успешные руководители отождествляют себя с задачами, которые стоят перед компанией, — замечает Искра Шестакова. — Потребность в эмоциональном обмене и совместном досуге отходит на второй план, и, если интересы бизнеса противоречат интересам дружбы, они отдают предпочтение бизнесу». Но личные отношения и деловые не всегда приходят в конфликт, они могут и дополнять друг друга.

ПРИЗНАТЬ ЛИДЕРСТВО

«Мой первый начальник научил меня практически всему, — признается 28-летний банковский специалист Геннадий. — Не только обращению с документацией и программами, но отношению к людям, к жизни: я брал с него пример. Я ему очень благодарен и отношусь к нему как к старшему другу». Тем друзьям, чьи близкие отношения сложились в ходе работы, не приходится переживать смену ролей: их служебные позиции воспринимаются как данность, и дружба «накладывается» на них. «Некоторые руководители заботятся о развитии своих подчиненных, выступают в роли наставников, — замечает организационный психолог Екатерина Стрижова. — Если подчиненный готов учиться, то возникают близкие отношения, которые могут перерасти в настоящую дружбу». В «обычной» дружбе тоже нередко кто-то умеет или знает больше, чем другой, и делится своими возможностями. «Равенство друзей в том, что они в равной степени вовлечены в отношения, однако часто кто-то из двоих — лидер, а другой ведомый, — замечает Екатерина Стрижова, — и если более высокую должность занимает лидер, то такое положение дел оба воспринимают как справедливое». И потому оно не мешает дружбе, где бы она ни завязалась: на работе или за ее пределами. Друг среди подчиненных может быть залогом уверенности для руководителя: есть кому доверить особенно ответственные задачи.

УСТАНОВИТЬ ПРАВИЛА

Отношения друзей на работе привлекают внимание коллектива: привилегии «любимчика» обсуждаются независимо от того, есть ли они в реальности. Порой начальнику непросто сохранять баланс между дружбой и объективным отношением. «Работающая под моим началом подруга до слез обиделась, когда я поставила ее на очередное субботнее дежурство, — вспоминает 40-летняя Елена, директор салона красоты, — потому что в тот день у нее было десятилетие свадьбы. Я об этом знала и надеялась, что она договорится с кем-то из коллег о подмене. Исключение для нее я просто не могла сделать: это задело бы остальных, ведь в их обстоятельства я не вхожу. Мне это казалось очевидным, но мы проговорили с ней часа три, прежде чем понял и друг друга».

Каждая пара друзей уникальна, в каждой есть взаимные ожидания и привычки в общении, которые складываются постепенно, без обсуждений. Это интуитивное доверие — одна из радостей дружбы. «Но если возникает напряжение, то не стоит бояться обсудить правила вслух и, возможно, установить новые договоренности», — убеждена Екатерина Стрижова. Например, условиться, что на работе начальник и подчиненный играют свои роли и последнее слово остается за начальником. А за пределами офиса роли уже другие, и друзья могут спорить. На равных.

Continue Reading
Click to comment
Подписаться
Уведомить о

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Взаимоотношения

Ссоры из-за политики: как их избежать

Мы не можем повлиять на происходящее в мире, но в наших силах сохранить мир в семье и в отношениях с друзьями и коллегами.

ВЕДИТЕ СЕБЯ ПО-ВЗРОСЛОМУ

Обижаться и дуться из-за того, что близкие люди с вами в чем-то не согласны, — это реакция ребенка. Обсуждая те или иные вопросы, не надо превращать семейные и дружеские посиделки в противостояние. Если вы видите, что дискуссия доходит до точки кипения и вот-вот произойдет конфликт, можно спокойно сказать своему оппоненту: «У тебя одна точка зрения, у меня — другая. Давай просто обменяемся мнениями, но не будем давать им никаких оценок». Или договоритесь о политике больше не разговаривать.

НЕ ИЩИТЕ ПРАВЫХ И ВИНОВАТЫХ

Докопаться до истины может не всякий человек: для этого он должен обладать полной информацией. Отыскать ее в наше время очень сложно. Поэтому о реальном положении дел мы можем только догадываться. Значит, нельзя делить людей на своих и чужих, друзей и противников. Вы же не хотите, чтобы ваши мама, муж или подруга в одночасье стали для вас противниками?

ВЫПЛЁСКИВАЙТЕ ЭМОЦИИ

Если жизнь ваших близких находится под угрозой, например в зоне конфликта, не сдерживайте своих эмоций. Вам жизненно необходимо избавляться от внутреннего напряжения. Помогут физические нагрузки, даже простая уборка квартиры. Выместите все свое гнетущее состояние на битву с пылью или чистку старой кастрюли. Помогут и разговоры с людьми, которые не осудят и не нападут на вас, а успокоят, обнимут. А вот от того, что вы себя изводите, вашим близким легче не станет.

ОСТАВАЙТЕСЬ ЛЮДЬМИ

Сейчас главная задача — контролировать то, что мы можем: свои мысли, семейные и рабочие дела. В состоянии стресса лучше не строить долгосрочных планов, но обязательно радоваться каким-то своим победам, пусть даже небольшим.

Важно!

Старайтесь не реагировать на подначки и провокации: даже если вы контролируете себя, другие люди могут этого не делать. Особенно если они изначально настроены агрессивно.

Continue Reading

Взаимоотношения

Правила семейного этикета

Чаще всего мы соблюдаем правила приличия, только «выходя в свет», а дома о них забываем. Между тем хорошие манеры и уважительное отношение друг к другу помогут избежать ссор и напряжения.

Соблюдайте личное пространство

Если вы по-настоящему доверяете мужу, то не будете проверять его бумажник, сообщения в телефоне, рыться в карманах,. Личное пространство человека — это запретная территория, и она должна быть не только у взрослых, но и у детей.

Проявляйте уважение к старшим

Некрасиво обращаться к свекрови (теще), называя ее «бабушкой». Если не можете называть пожилого родите проверять его бумажник, родителя «мама» или «папа», то лучше обращаться по имени отчеству и на вы.

Следите за внешним видом

Не стоит носить дома очень старые, вытянувшиеся и заносившиеся вещи. Это граничит с неуважением к самой себе и окружающим, а также подает плохой пример детям.

Обходитесь без критики

Обвинения, которые начинаются со слов «ты всегда» или «ты никогда», — моветон. Если вас что-то не устраивает в близком человеке, тактично сообщите ему об этом. Обидные слова, крики и угрозы могут стать началом конца ваших отношений.

Будьте примером для детей

Если родители внушают ребенку, что грубить и огрызаться нехорошо, а сами частенько этим грешат у него на глазах, то вести себя он будет соответственно увиденному. Поэтому детей нужно воспитывать, подкрепляя слова живым примером.

Разделяйте дружеские территории

Вам могут не нравиться друзья мужа, а ему ваши подруги. В таком случае супругам лучше встречаться со своими друзьями/подругами на нейтральной территории. При этом обязательное условие подобных встреч — доверие. Отпустив супруга на встречу, не названивайте ему каждые пять минут — это унижает достоинство мужчины.

Не выносите сор из избы

Ваша супружеская жизнь не должна обсуждаться вне семейного круга. Рассказывать друзьям о том, что муж делает не так, или обсуждать его слабости — неприлично. Тем более публично (к примеру, в гостях у родителей или близких друзей) обсуждать ваши конфликты.

Кстати

Иногда близкий человек (муж, сын, дочь и т.д.) может повторяться, рассказывая какую-то историю снова и снова. Не стоит его прерывать под предлогом, что вы это слышали уже десять раз. Значит, эта тема для него важна, и человек хочет, чтобы его выслушали.

Continue Reading

Взаимоотношения

Как найти общий язык с бабушкой

С любой бабулей можно найти общий язык — главное, отыскать к ней правильный подход!

  • Душевный ангел!

Она далека от гаджетов и не в курсе новейших методик воспитания. Зато виртуозно рассказывает сказки, печет пирожки и вяжет свитера. Рядом с ней уютно и тепло: она всегда приласкает и выслушает малыша. Душевного тепла, которым она буквально окутывает внуков, хватит на долгие годы. Она, словно не зримый ангел, всегда на страже здоровья и интересов ребенка.

ПОДХОД. Это уникальный, буквально штучный тип бабушек. Единственная сложность: они далеки от современной жизни. Не желают осваивать мобильный и посылать CMC, пользоваться пластиковыми картами. Но, согласитесь, это совсем незначительные вещи, на которые можно закрыть глаза.

  • Мудрейшая из мудрейших

Жизнь сложилась так, что вся ответственность была только на ней. Естественно, у женщины богатый опыт, которым она хочет поделиться. Правда, современные товары и методики вызывают у нее недоверие, такая бабушка привыкла пользоваться проверенными способами (например, марлевыми подгузниками вместо памперсов). Она действительно может оказать неоценимую помощь, но в том случае, если вы будете соблюдать ее инструкции.

ПОДХОД. Переубедить ее невозможно, поэтому придется соглашаться и в том, что непринципиально, идти на уступки. Когда необходимо, стойте на своем, при этом обязательно объясняйте, почему в данном случае лучше сделать так. Приводите примеры, рассказывайте о научных разработках — и найти компромисс будет легче.

  • Лучший знаток

Подобно мудрейшей, такая бабушка тоже всегда знает, как и что делать. Правда, ее знания теоретические (собственного ребенка помогали растить родственники). Радует то, что она не стремится часто бывать рядом. Но уж если заехала, всегда найдет повод для того, чтобы поделиться ценными рекомендациями и указать на ошибки.

ПОДХОД. Попросите бабушку сделать то, что она советует. И она, возможно, поймет бессмысленность своих рекомендаций. Если же мама или свекровь оказались на высоте, не забудьте искренне поблагодарить.

  • Ещё не созрела

Для этой бабушки превыше всего личная свобода. Она очень любит внуков, но… на расстоянии. У нее предостаточно пока своих забот, ведь ей надо хорошо выглядеть, не пропустить премьеру, встретиться с подругами.

ПОДХОД. Пока ничего сделать нельзя. Главное, не обижаться, явление это временное. Посмотрите на ситуацию с другой стороны: перед глазами ребенка отличный пример человека активного, любознательного и креативного. Для повзрослевших внуков такая бабушка станет лучшим другом и советчиком.

  • Совет

Не критикуйте бабушек в присутствии детей: одела не так, накормила не тем. Ребенок все это запоминает и перестает слушаться бабушку, грубит ей. Если ваша мама делает что-то
не так, решайте вопросы, не привлекая к этому ребенка.

Continue Reading
Advertisement

Copyright © 2024 "По Совету Всему Свету"