Нужна ли вам детоксикация?

Перед тем как начать дорогостоящий курс очищения организма, узнайте, работает ли ваша выделительная система достаточно хорошо.

Есть — опасно. Растения совершенно не хотят, чтобы вы их ели, поэтому в них присутствуют разные яды, которые их защищают, например, лектины, алкалоиды, алкилирующие агенты, микотоксины и другие.

Мясо и мясные жиры, наоборот, не токсичны, так как животные выработали другую защитную систему — они могут улизнуть от врага! Мне кажется, что мясо становится токсичным из-за его готовки при высокой температуре, которая создает опасные для здоровья трансжиры, или из-за ферментации протеинов в верхнем пищеварительном тракте (в желудке, двенадцатиперстной кишке, тонкой кишке) — эти два осложнения возникли в результате эволюции. Когда люди научились готовить еду на огне и выращивать домашний скот, в рационе появились новые токсины. Наша система детоксикации развилась, реагируя на токсины и конечные продукты обмена веществ, которые выработал организм. Каждой машине для хорошей работы необходимо не только регулярно получать топливо, но и избавляться от отходов. Ни один механизм не эффективен на 100%.

В митохондриях углеводы грансформируются в энергию, и под влиянием кислорода в форме свободных радикалов вырабатываются токсины. Антиоксидантная система это все скапливает в клетках, межклеточной жидкости и кровообращении.

Так как мы живем в мире, который становится все более загрязненным, наша система детоксикации нагружается все больше. Как бы мы ни старались защитить организм от загрязнения, мы все равно соприкасаемся с пестицидами, летучими органическими соединениями и тяжелыми металлами, которые аккумулируются в тканях.

Плюс ко всему мы получаем токсины от пищевых добавок, алкоголя, кофеина и рецептурных медикаментов. Может быть, сами по себе они не особо токсичны, но их нужно выводить с помощью той же системы, которая очищает организм от гораздо более токсичных веществ. Так образуется биохимическое «бутылочное горлышко». Так как необходимо более длительное время, чтобы избавиться от общего груза токсинов, они могут долгое время находиться в организме и у них гораздо выше вероятность навредить.

Изучите эти семь шагов, определите степень зашлакованности организма и начните очищение.

Определите уровень токсинов

История пациента дает понять о возможном загрязнении, от которого нужно избавиться, и о том, какой план очищения необходим в каждом конкретном случае. В своей практике я регулярно использую несколько тестов, чтобы определить уровень токсинов.

Биопсия жировой ткани. С ее помощью можно определить уровень пестицидов и летучих органических соединений, и это очень просто: в мышцу ягодицы вставляют зеленую иглу (вакуумная труба 21G 0,8 мм) и берут образец жиров. Таким образом нельзя найти тяжелые металлы, так как в жировом слое их немного, однако наличие пестицидов и летучих органических соединений в крови можно обнаружить.

Тяжелые металлы. Обычные виды тестирования с помощью анализов мочи, крови и волос не точны, так как тяжелые металлы выделяются из организма очень медленно и накапливаются во внутренних органах, например в сердце, мозге, костном мозге и почках, поэтому их концентрацию в организме невозможно измерить. В таком случае можно использовать хелатирующие агенты, например димеркаптоянтарную кислоту (ДМЯ), которая содержит молекулы, притягивающие ионы металлов и выводящие их из организма.

Этот элемент хорошо всасывает вещества в кишечнике — он захватывает как токсины, так и полезные минеральные вещества и выводит их с мочой. Этот метод хорошо обнаруживает уровень тяжелых металлов, например ртути, свинца, мышьяка, алюминия, кадмия и никеля в организме.

Анализируя ковалентную связь ДНК с разными канцерогенными веществами, можно определить, какие токсичные химикаты связаны с ДНК. Этот тест я делаю, чтобы определить риск любого заболевания, связанного с повреждением ДНК, например рака. Дисмутация супероксида (один из сильнейших антиоксидирующих энзимов) часто показывает, что некоторые гены блокированы, поэтому логично проводить анализ ковалентных связей ДНК.

Анализы транслокатора нужно проводить, если тест функций митохондрий указывает на блокаду этого протеина. Анализы показывают, почему эти процессы не работают правильно.

Проверьте свою возможность очиститься от токсинов

Если вы или ваш врач констатирует, что организм от токсинов очищается медленно, есть возможность определить его возможности детоксикации, проведя биохимические анализы крови (показатели мочевины, электролиты, в том числе показатели работы печени и почек).

Показатели мочевины и креатинина говорят о работе почек. Используя алгоритм, в котором берется во внимание показатель креатинина, возраст и пол, можно рассчитать скорость гломерулярной фильтрации. Она должна быть выше 90 ml/мин. У своих пациентов с синдромом хронической усталости я часто обнаруживаю пониженную скорость гломерулярной фильтрации, что логично — нехватка энергии замедляет работу почек.

Билирубин — желто-оранжевый пигмент, который образовывается, когда в печени расщепляются эритроциты и выводятся вместе с желчью. Если нет печеночной патологии, то повышенный уровень билирубина указывает на синдром Жильбера, но даже повышенный показатель, который еще вписывается в границы нормы, говорит о замедленном процессе детоксикации.

Гамма-глутамилтрансфераза — энзим который вырабатывается во время реакции на нагрузку. Обычно он повышается при частом употреблении алкоголя, похожий эффект также могут вызвать некоторые рецептурные медикаменты.

Показатели детоксикации печени говорят о возможности организма выводить разные вещества, например аспирин, кофеин и парацетамол. Из этого можно сделать вывод о нарушенных путях энзимов.

Глутатион-s-трансфераза — это группа энзимовэнзимов, которая отвечает за процесс детоксикации в клетке. Если их уровень повышен, это может указать на присутствие токсинов.

Лактатдегидрогеназа — это энзим, необходимый, чтобы вывести из организма молочную кислоту, которая вырабатывается, когда организм переходит с обычного (аэробного) обмена веществ на анаэробный (без кислорода), чтобы создавать энергию. У меня есть подозрение, что повышенный уровень этого энзима говорит о такой тенденции и указывает на недостаточную работу митохондрий.

Глутатион — антиоксидант, который производит печень. Его должно быть достаточно, но обычно его не хватает.

Лучшие методы очищения организма

Нужно выбирать соответствующий токсинам метод, однако есть некоторые шаги, которые можно делать всегда. Они улучшат способность организма очищаться.

• Соблюдайте диету каменного века (мясо, рыба, яйца, орехи, семена, овощи, ягоды и салат, изредка молочные продукты, фрукты и зерна), принимайте добавки с микроэлементами (минеральными веществами, витаминами и разными другими биохимически активными соединениями), следите за достаточным количеством сна и физической активности.
• Избегайте запоров и жажды.
• При необходимости вылечите кишечный тракт, в котором происходят процессы ферментации.
• Избегайте внешних источников стресса.
• Откорректируйте дефицит питательных веществ. Возможно, нужно провести анализы на минералы, чтобы определить показатели магния, цинка и селена. Минералы — это важный фактор, который позволяет энзимам работать.
• Глутатиона почти во всех случаях недостаточно — это можно регулировать с помощью добавок к пище. Подойдут и другие содержащие серу соединения, например метионин, N-ацетилцистеин и альфа-липоевая кислота.

Рекомендуемые дневные дозы:

250—500 мг глутатиона
250—500 мг метионина

Отрегулируйте цикл метиляции

Если будете употреблять хорошие обогатители питания с мультивитаминами и минеральными веществами, а также незаменимые жирные кислоты, нужно будет много времени на улучшение цикла метиляции — биохимического пути, который регулирует поведение генов, работает как включатель и выключатель и способствует многим важным функциям организма, в том числе детоксикации, иммунитету, выработке энергии и контролю воспаления.

Однако здесь может возникнуть заколдованный круг — чтобы от витамина В12 и фолиевой кислоты, важных составляющих процесса метиляции, была какая-то польза, их самих необходимо метилировать — добавить метиловую группу, чтобы способствовать химической реакции.

Рекомендуемые дневные дозы: 1 мг 6/2 (в форме метилкобаламина под язык; идеально в качестве иньекции), 800 мкг фолата. 50 мг витамина 86 (пиридоксаль 5-фосфат) два раза в день, 250 мг глутатиона, 100 мг фосфатидилсерина два раза в день.

Избавьтесь от тяжелых металлов

Используйте микроэлементы. Накопление токсичных металлов вызывает дефицит незаменимых микроэлементов. При нехватке цинка организм пробует получить что-то на него похожее, например свинец и кальций, но последствия будут печальны.

Лечение подразумевает прием микроэлементов в больших дозах (чтобы заменить токсичные металлы) вместе с содержащим серу протеином, например глутатионом и метионином, к которым присоединяется токсичный металл и выводится вместе с мочой.

Глутатион и/или метионин. Обычно цинк вместе с метионином или глутатионом применяют при отравлениях никелем, свинцом или кадмием. В случае отравления алюминием, ртутью или мышьяком (трехвалентные катионы) прибегают к селену вместе с метионином и глутатионом.

Рекомендуемая дневная доза: 30-50 мг цинка (на ночь), 250-500 мг метионина или глутатиона, 500 мкг селена (на ночь).

Йод в больших дозах. Йод присоединяется к токсичным металлам и образовывает растворимый йодид, который позже выводится из организма.

Рекомендуемая дневная доза: 12.5 мг йода. Димеркаптоянтарная кислота (ДМЯК) достаточно хорошо очищает организм от тяжелых металлов, о чем можно судить по количеству ДМЯК в анализах мочи. Таким способом можно определить наличие металлов в организме. Единственная проблема — некоторые люди не слишком хорошо переносят ДМЯК, тогда нужно пробовать другие методы.

Если с ДМЯК проблем нет, то можно быть уверенным, что это лучший способ очищения от ртути, свинца, кадмия, мышьяка и алюминия, а также от других тяжелых металлов. Однако, так как ДМЯК вычищает и нужные микроэлементы, в этот день не нужно принимать БАДы. Оставшуюся неделю употребляйте физиологическую дозу микроэлементов сверх упомянутых.

Длительность лечения зависит от количества токсинов в вашем организме, но обычно необходимо хотя бы 16 недель. Нет доказательств, что ДМЯК может попасть в мозг, хотя, уменьшая количество токсичных металлов в организме, есть надежда, что они исчезнут и из мозга.

Рекомендуемая дневная доза: 15 мг ДМЯК на 1 кг массы тела (раз в неделю). Глина, например каолин и бентонит. Их можно применять вместо ДМЯК. Нетдостаточного количества данных, которые бы подтвердили, что это работает, но есть основание верить в их эффективность. Так же как ДМЯК, глина выводит и полезные микроэлементы, поэтому рекомендуется ее использовать сперва интенсивно, потом — менее интенсивно. В день употребления глины не принимайте микроэлементов.

Витамин С. Если У вас нет проблем с витамином С, тогда его лучшей формой будет аскорбиновая кислота. Небольшая кислота повлияет на рН мочи, что поможет вывести токсичные металлы.

Рекомендуемая дневная доза: 4 г аскорбиновой кислоты.

Во время мобилизации токсичных металлов состояние может ухудшиться. Это может вызвать токсичная и/или аллергическая реакция на мобилизированный металл. Если здоровье не самое крепкое, то лучше начать с маленькой дозы, а потом действовать исходя из состояния.

Вне зависимости от режима, который вы выберете, сначала проверьте уровень токсичных металлов в моче. Таким образом сможете определить дальнейший способ лечения. Если показатели не упадут, можно заподозрить прогрессирующее отравление от неопознанного источника или редистрибуцию тяжелых металлов. Иногда это похоже на нарезание лука: тяжелые металлы выделяются слой за слоем. Просто продолжайте детоксикацию, пока общая тенденция не будет говорить об уменьшении токсинов в организме. Каждый миллиграмм ДМЯК выводит много тяжелых металлов.

Как вывести пестициды и летучие органические соединения?

Лучший метод — нагревание систем организма. Как именно это делать, особого значения не имеет — помогают спорт, горячая ванна, сауна и пребывание на солнце. Однако многие мои пациенты (особенно люди с тяжелым синдромом хронической усталости и миалгическим энцефаломиелитом) не слишком хорошо выдерживают жару. Тогда подойдет инфракрасная сауна, во время которой жар проникает под кожу и подкожные ткани — химические вещества мобилизуются, изначально не повышая глубокую температуру тела. В инфракрасной сауне легче выдержать жар. К тому же у нее есть и другие хорошие свойства — возможно, это объясняет, почему нам нравится валяться на солнце — зависимость от солнечного света достаточно распространена. От него мы получаем хорошее самочувствие и прилив энергии.

Эффективность инфракрасной сауны объясняют тем, что токсичные химические вещества, которые накапливаются в жировом слое и подкожных жирах, растапливаются и выводятся через кожу. Важно принять душ после сауны, иначе шлаки впитаются обратно в кожу. Потоотделение в инфракрасной сауне не обязательно — большая часть химических веществ выделяется в течение 5-10 минут.

50 сеансов инфракрасной сауны хватает, чтобы наполовину уменьшить количество токсинов в организме. Так как химические вещества впоследствии будут выделяться медленнее, то следующие 50 сеансов уменьшат уровень токсинов на 25% и так далее. Но избавиться от всех молекул все-таки не получится. В конце процесса очистки установится баланс со средой, которая, конечно же. всегда будет загрязненной.

Я проводила биопсию жировой ткани, исследовала ДНК ковалентных связей и/или генов у пациентов до и после лечения инфракрасной сауной. Пестициды и летучие органические соединения выделяются достаточно хорошо. Возможно, эффективно работают и другие средства, например физическая активность (хотя это нельзя отнести к больным миалгическим энцефалитом и синдромом хронической усталости), традиционные сауны (опять же не подходят больным миалгическим энцефалитом и синдромом хронической усталости), а также горячая ванна с сульфатом магния, или английской солью (500 г соли на 70 л воды), в которой нужно провести 30 минут.

Все эти приемы теоретически должны работать, но у меня, к сожалению, нет данных, которые бы это подтвердили. Некоторые люди заболевают именно после инфракрасной сауны. Возможно, заболевание вызывает попадание химикатов в систему кровообращения, после чего происходит острое отравление. Инфракрасные сауны не очищают от тяжелых металлов.

Как очистить жиры?

Липиды и незаменимые жирные кислоты — материал, из которого образуются клеточные мембраны. Почти все биохимические процессы происходят в клеточных мембранах. Они также удерживают правильную конфигурацию энзимов, необходимую для биохимических процессов в организме. Однако источники загрязнения аккумулируются в жирах и клеточных мембранах, и у них есть большой потенциал нарушить нормальную работу энзимов. От этих токсичных жиров можно легко избавиться — ешьте биологически чистые жиры и масла.

Доктор Патриция Кейн из Нью-Джерси использует большие дозы чистых жиров интравенозно. Она говорит, что достигла хороших результатов в лечении неврологических заболеваний. В клинике BurghwoodB Великобритании предлагают обмен фосфолипидами (этот метод впервые проводила доктор Кейн), чтобы корректировать пропорции липидов и жирных кислот, которые необходимы, чтобы обновить клеточные мембраны.

Однако я советую принимать биологически чистые жиры в больших дозах перорально — они должны содержать жирные кислоты Отеда-6 и Отеда-3 в пропорциях 4:1. К этим пропорциям близок состав масла конопляных семян.

Вода. Не советую пить много воды в целях очищения, так как выйдут необходимые минеральные вещества. Некоторые люди, соблюдающие плохой рацион, считают, что в день нужно выпивать несколько литров воды. Однако на самом деле мужчине нужно выпивать около 3 л воды в день (примерно 13 кружек), а женщинам — 2,2 л (примерно 9 кружек). Воду нужно употреблять вместе с необходимыми минералами и солями, только если они не присутствуют в вашем рационе в достаточном количестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.