Нужно ли принимать БАДы? | По Совету Всему Свету

Нужно ли принимать БАДы?

Большая часть врачей утверждает, что биологически активные добавки (БАД) к пище не нужны, если человек ест здоровую пищу и его рацион грамотно сбалансирован. Однако доказательства говорят об обратном.

В 2008 году престижная клиника Майо выпустила заметку, в которой было сказано, что в обогатителях питания нет надобности, если человек придерживается разнообразного и здорового меню. Большая часть общества, особенно медики, так считают до сих пор. Это утверждение поддерживает и законодательство ЕС, что заставляет уменьшить нормы добавок к пище до абсурдно маленьких доз. Но так делать не надо.

Рекомендуемые дневные дозы (РДД) были введены, чтобы предотвратить появление рахита и цинги, которые появляются из-за дефицита витаминов, а не для того, чтобы влиять на здоровье на долгосрочной основе. Мнение о том, что РДД оптимальны, исходит из предположения, что продукт полностью соответствует тому, что указано на упаковке: апельсины содержат много витамина С, пшеница изобилует селеном, водяной кресс — богатый источник железа. Это не так — ниже представлены факты, полученные при анализе питательных веществ.

Продукты уже не так богаты питательными веществами, как 50 лет назад

При сравнении сегодняшних продуктов питания с теми, которые были в 1963 году видно, что количество кальция и витамина. А в брокколи и яблоках уменьшилось наполовину, а количество витамина С в составе паприки упало на 30%. Водяной кресс содержит на 88% меньше железа, и в цветной капусте содержание витамина С снизилось наполовину.

Обзор исследований 1983-1993 годов показал, что уровень селена в крови жителей семи стран ЕС в среднем составляло 79 мкг/л, хотя оптимальными считаются 100 мкг/л.

Если речь идет о крупном производстве, то в пищевой промышленности качество поддалось количеству. Например, большая часть салатов, которыми торгуют в супермаркетах, выращивается в воде. Они никогда не соприкасались с почвой, хотя и почва в наше время истощена — количество минеральных веществ в ней ничтожно. Продукты могут храниться долго, а это способствует потере нутриентов. Модные нынче способы приготовления, например, согревание еды в микроволновке, еще больше уменьшают количество питательных веществ.

Большинству людей не хватает витаминов и минералов. В одном проведенном в Великобритании опросе выяснилось, что 66% взрослых не принимает достаточное количество витамина 62, 50% девочек не получают достаточно магния, а у 9% взрослых женщин дефицит железа.

Проведенные в Латвии исследования говорят о том, что людям не хватает витамина D — у 53% участников исследования был его дефицит. В Литве 88.9% взрослых из 1010 исследуемых в разной степени недополучают витамин D, а в Эстонии в зимние месяцы у 73% жителей есть нехватка этого витамина, а летом его оптимальный уровень имеют лишь 12% населения.

Съеденное не всегда абсорбируется. Британский ученый в области питания врач Алан Стюарт обнаружил, что только 20-50% нутриентов (витаминов, минералов), которые мы принимаем, абсорбируется и попадает в кровь.

Престижная Гарвардская медицинская школа утверждает, что нам всем нужно принимать витамины дополнительно.1 Чтобы поддержать хорошее здоровье, эти вещества нужно принимать в гораздо больших количествах, чем указано в официальных рекомендациях.

Ученые 15 лет следили за 13 000 человек, после чего им удалось вычислить рекомендуемые оптимальные дозы необходимых для поддержания здоровья нутриентов.

Рекомендованная дневная доза витамина D — 10 мкг/день. Один день, проведенный на солнце, обеспечивает организм таким количеством этого витамина.

Однако эксперт и автор нашего журнала Роберт Веркер утверждает: «Мы будем здоровее, если станем принимать витамина D в 100-1000 раз больше».

У каждого человека необходимость в нутриентах отличается. Еще один эксперт нашего журнала врач Дэмьен Даунинг, также редактор Journal for Nutritional and Environmental Medicine, пришел к выводу, что исследования с животными при сравнении нутриентных необходимостей одного животного со вторым указывают на разность величиной в 20 раз.

А в исследованиях с людьми было обнаружено, что количество необходимых питательных веществ может отличаться в четыре раза.

Необходимость в витаминах и минералах зависит от генотипа. У некоторых генотипов врожденная повышенная необходимость фолиевой кислоты,витаминов В6, В12 и В2. Анализы больных раком груди женщин показали, что в случаях, когда уровень фолиевой кислоты опускается ниже или выше среднего уровня, риск заболевания возрастает. Низкий уровень В12 связан с увеличенным риском рака груди у женщин после менопаузы.

В некоторых случаях необходимы увеличенные дозы питательных веществ. Например, у людей с аутизмом существует большая необходимость в витамине В6. Из 22 исследований 21 показало, что если витамин 66 употребляется в больших дозах (в среднем 8 мг на массу тела кг/в день, а это больше, чем 1000 мг/в день для человека, который весит 61 кг), то состояние больных аутизмом улучшается.

Любая болезнь резко увеличивает необходимость в витаминах и минералах. Если каждый день принимать 1800 мг кальция и 800 ME (международных единиц) или 20 мкг/в день витамина D3, то можно уменьшить риск рака толстой кишки. Дополнительная доза витамина D увеличивает показатели выживаемости при раке груди.

Так как при заболевании человеческий организм реагирует на все иначе, чем когда он здоров и получает добавки к пище для профилактики, о подходящей дозе нужно консультироваться с квалифицированным специалистом по питанию и принимать БАДы под профессиональным наблюдением.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поделиться записью в соц. сетях