Плакучая сакура | По Совету Всему Свету

Плакучая сакура

Успехи современной селекции продолжают разрушать привычные стереотипы. Кто бы мог подумать, что стройные ели, плодоносящие коренастые яблони и даже несгибаемые дубы однажды могут превратиться в грустных «лириков» с плакучей кроной? И как все необычное, такие штамбовые растения немедленно вошли в ландшафтную моду и стали сегодня едва ли не самыми желанными объектами для садовых экспериментов.

В природе существуют деревья, характеризующиеся естественной плакучей формой кроны — это березы, ивы. рябины, ясени, вязы, грабы, липы, яблони, груши, сливы, шелковицы, караганы (желтая акация) и некоторые разновидности кленов. «Плакучими» бывают и хвойные растения — ели, лиственницы, можжевельники. И этот длинный список наверняка не полный, ведь природа так разнообразна.

takizakura

Впрочем, любоваться этим каскадом можно разве что на берегу реки или в роще, так как деревья всех этих видов крупного размера и занимают много места. Зато привитые штамбовые «плакальщики» без проблем можно разместить даже в самом маленьком садике. Они будут хороши и как элемент миксбордера и высаженными вдоль аллеи, и как украшение парадного входа. Однако чаще всего их высаживают в виде солитеров на открытых участках или перед фасадом дома. При одиночной посадке наиболее явно проявляется изящество кроны, мягкие линии словно бессильно свисающих тонких ветвей вносят в облик этих растений элемент печали. Привитые на штамб на разной высоте, они отлично смотрятся и в группах. Такие растения могут служить изысканным навесом для уединенной садовой скамейки. Ниспадающие ветви невольно направляют взгляд вниз, поэтому деревья с плакучей формой кроны наиболее уместны в тех местах, где нужно сконцентрировать внимание зрителя на нижних частях пейзажа. Органичнее всего размещать плакучие формы рядом с небольшим водоемом или ручьем. Даже одним плакучим деревцем можно создать пейзажную картинку, расположив его на газоне.

«Плакучие» деревья интересуют ботаников и садоводов издавна. Их специально разыскивают, пестуют и размножают в основном прививкой. Такие растения обычно не бывают большими. К сожалению, они менее долговечны, чем их обычные собратья. Зато они удивительно живописны и романтичны в любую пору года. Летом ниспадающие, длинные, почти лежащие на земле тонкие ветки и ажурная листва образуют эффектный живой шатер. Зимой благодаря тонкому рисунку ветвей и изяществу очертаний кроны представляют значительную декоративную ценность даже без листьев, особенно если ветви покрыты тонким слоем инея, а ствол с коричнево-красноватыми ветвями выделяется на белом снегу.

Особое место среди плакучих форм занимают красиво-цветущие растения. Таким достойным примером может быть сакура. Цветущая, она неизменно привлекает взгляды даже равнодушных к садоводству людей. Издали похожая на огромный букет — она выглядит настоящим чудом. Ее стройный ствол как будто завершается фонтаном, розовые, белые или малиновые струи которого, изгибаясь, устремляются вниз. Блестящие глянцем листья весной почти не видны за массой нежных цветков. Японцы называют розовым снегопадом время отцветания розовой сакуры, когда ее лепестки, опадая, словно в замечательном танце, укрывают землю нежным пологом. Глядя на печальный танец лепестков каждый раз задумываешься, о чем «плачет» сакура. У каждого свой ответ на этот вопрос.

Кстати, зонтичные кроны отличаются от плакучих форм толщиной веток и побегов: у последних они более тонкие, гибкие и длинные. Для всех плакучих форм характерен мощный рост направленных вниз побегов. Например, у сакуры длина однолетнего прироста может достигать 2,5 м и более.

Сегодня легко приобрести саженцы любого возраста и размера, но как правило, они недешевые. Если вы приобрели такой саженец, то скоро поймете, что само растение врядли примет в точности ту форму, которую вы себе представляете. Как же формировать привитые на штамбе деревья с зонтичной и плакучей кроной? Как заставить расти вверх или, наоборот, ограничить их рост?

Во-первых, после посадки им нужно придавать строго вертикальное положение и подвязывать к кольям, чтобы их не тревожил ветер, так как корни недавно высаженных растений не обладают достаточной якорностью, штамб ещё тонкий, а парусность кроны большая. Это обязательно и для прижившихся растений, ведь зимой снег собирается на кроне как на зонтике, и под его тяжестью штамб может изогнуться, наклониться или даже поломаться. Искривлённые или наклоненные деревца вряд ли будут радовать взгляд. Поэтому первые 2—3 года у штамба обязательно должна быть опора. Лучше установить её при посадке, вбив в основание ямы ровный, на всю длину штамба кол и подвязав к нему растения в нескольких местах.

Во-вторых, ростом дерева необходимо управлять с самого начала. Кроме использования стандартных агротехнических мероприятий, нужно внимательно наблюдать за штамбом и своевременно удалять все побеги, которые появились ниже места прививки, срезая их на кольцо. Корневую поросль, предварительно раскопав до основания, тоже необходимо удалять, не оставляя пеньков.

И в-третьих, формирующая обрезка кроны. Ветки не должны ни «выстреливать» вверх, ни касаться земли. Штамб должен хорошо просматриваться, а крона с годами становиться шире.

Молодые деревца с привитыми плакучими и зонтичными кронами на 2—3-й год после прививки имеют лишь несколько отросших ветвей, дугообразно свисающих к земле или более или менее горизонтально торчащих в виде рогов. Задача садовода — за несколько лет сформировать широкий живой зонтик. Увлекательное и чрезвычайно творческое это занятие — сформировать крону дерева самостоятельно. Дело это небыстрое, займет несколько лет, но получить форму уникальную, созданную терпеливо и вдумчиво, во много крат приятней, чем посадить готовое растение. Здесь вы и художник, и архитектор, и строитель в одном лице, и видеть, как гнется, воплощая вашу идею, живой организм удивительно.

Каким образом формируют привитые на штамбе деревья с зонтичной и плакучей кроной?

Весной каждую дуговидную ветвь следует обрезать на почку, расположенную в наиболее высокой ее части и направленную наружу кроны. Формирование разветвлений в виде перевернутого канделябра расширит крону, то есть раздвинет крышу живого зонтика. Кроме того, нужно укорачивать, или вырезать на кольцо ветви, вертикально свисающие вниз. Это обеспечит хорошую видимость «ручки» зонта.

Обычно правильно сформированная плоскость кроны дерева очень эффектно выглядит на ровном рельефе. При правильной формировке результат не заставит себя долго ждать, буквально за 3—4 года сакура будет пленять изящной формой и буйным цветением.

С возрастом плакучие формы нужно обрезать не каждый сезон, а раз в несколько лет, иначе растения могут утратить декоративность, ведь им нужны время и силы на восстановление.

Плакучие сакуры размножаются прививкой и отводками. Лучший способ — специальная обрезка. У низкоштамбовой (1—1,2м) привитой плакучей сакуры ветки отрастают очень быстро и ложатся на землю. Подобные деревца в питомниках стоят гораздо дешевле, чем привитые на высоких штамбах. Такое деревце можно с успехом использовать как маточник для дальнейшего размножения отводками. В середине лета, когда побеги «легли» на землю, на коре побегов, подлежащих укоренению, соскабливаю верхний тонкий слой коры-луба до камбия, то есть наношу «ранение». Это место обкладываю влажным перегноем, обматываю агроволокном, пришпиливаю и засыпаю грунтом, оставляя на поверхности только верхушки побегов. Чтобы почва не пересыхала, мульчирую любой органикой (использую скошенную газонную траву) и изредка поливаю. В том месте, где кора повреждена, через 1,5—2 месяца образуется каллус с зачатками корней в виде просяных зерен. На зиму делаю утепление из толстого слоя опавшей листвы. Весной, а еще надежнее ранней осенью, отводки с землей, не оголяя каллус с зачатками корней, отрезаю и высаживаю на постоянное место либо в школку на доращивание. Размеры отводков могут быть различными: 0,1—1 ми более. Длинные отводки подвязываю к кольям, и как только появляется молодой прирост, начинаю формировать будущее растение. Оставляю 3—5 верхних побегов, они образуют скелет будущей кроны, остальные тщательно вырезаю. Если у вас дерево плакучей формы, способное сформировать ствол, высота отводка не имеет значения, он потихоньку будет набирать высоту, определенную ему наследственностью. Поэтому у коротких отводков оставляю один побег, на самой макушке. По мере роста подвязываю его к вертикальной опоре, пока не достигнет необходимой высоты и не окрепнет настолько, что сможет и сам стать опорой. Когда растеньице достигает нужной высоты, прищипываю его. Опору не убираю 3—5 лет, пока ствол не окрепнет.

Вы можете не дать растению «возвыситься», если будете обрезать или пригибать побег, устремившийся в зенит. Такое формирование растений проводят постепенно, год за годом, не одномоментно.

Другой способ — прививка черенком. Для прививки берем подвой штамбообразователь. Высота его может быть различной, но в большей мере она определяется силой роста привоя. У привитых штамбовых форм высота дерева определяется исключительно местом прививки и остается почти неизменной на протяжении всей жизни растения. Поэтому при создании плакучего деревца нужно четко представлять, где оно будет высажено.

На мой взгляд, прививка доступна каждому, хотя и кажется, что это настоящее искусство. Даже если вы ни разу не проделывали эту операцию, попробуйте. Не боги горшки обжигают. Замечу, что даже одна удачная прививка может сэкономить вам не одну сотню гривен. Именно столько, а порой и больше, стоят растения плакучей сакуры.

Необходимо учитывать, что подвоем для плакучей сакуры может служить не любое дерево или кустарник. Имея готовый подвой — ствол будущего дерева, прививкой создаем крону. В качестве привоя берем черенок или почки (глазки) с деревьев, которые несут признак плакучести.

392754177

Прививают в марте—апреле черенком в расщеп, за кору, или окулировкой несколькими почками. Окулировку можно выполнять и в середине лета, но тогда крона привитых растений разовьется только на следующий год. После прорастания почек привоев «дикие» побеги лучше сразу срезать на кольцо. Когда побеги привоя достигнут в длину 10—15 см. их прищипывают, чтобы сформировалась густая, красивая крона.

Сакура — растение удивительное. Тот, кто успешно вырастил одно растение, стремится найти другие сорта и формы, становится истинным ее поклонником и, как правило, никогда уже с сакурой не расстается. Я убедилась в этом на своем и чужом примере. Кстати, существует старое японское поверье — кто посадит сакуру, того ждут успех и счастье.

О чем же «плачет» сакура? Может быть, о быстротечности красоты, о том, что весна, нахлынувшая в сады, скоро пройдет, сменившись жарким летом. Давайте же насладимся этим незабываемым и кратковременным зрелищем — цветущей сакурой, чтобы вспоминая о нем ждать новую весну.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поделиться записью в соц. сетях