Почему болит сердце

Недавно проведено масштабное исследование, в ходе которого обнаружено, что самые продаваемые медикаменты в мире далеко не всегда помогают от заболеваний сердца.

Если вам за пятьдесят, возможно, врач уже порекомендовал начинать регулярно принимать какой-либо из препаратов статиновой группы. Он определенно рассказал, что данные медикаменты помогают контролировать плохой холестерин, или липопротеиды низкой плотности (ЛНП), который способствует забиванию артерий, и вы сможете прожить долгую жизнь, не болея сердечными заболеваниями. Профессор из Оксфорда сэр Рори Колин говорит: медикаменты статиновой группы являются одной из тех хороших вещей в жизни, которые каждому следует принимать ежедневно независимо оттого, кандидаты мы в сердечники или нет.

Кажется, весь мир тоже с этим согласен. В течение тридцати лет доступности данных медикаментов годовой объем их продаж вырос приблизительно до 20 миллиардов фунтов стерлингов; рекордсмен и самый продаваемый медикамент в истории — аторвастатин, годовой объем его продаж в 2008 году достиг 12.4 миллиарда фунтов стерлингов. В Великобритании даже нет необходимости посетить семейного врача, чтобы начать прием статинов, ибо в аптеках медикаменты статиновой группы доступны и без рецепта.

Однако недавно проведенное масштабное исследование свидетельствует, что статины далеко не всегда являются панацеей. Утверждается, что они защищают от заболеваний сердца, однако в реальности, сколь это ни неприятно, ситуация полностью противоположная. Статины не только не являются чудо-средством, но и для большей части людей (исключая весьма небольшую группу) могут оказаться смертельными.

Вы спросите — как же врачи могут так ошибаться? Кажется, тут упоминания достойны два фактора: осознанное сокрытие реальных данных и противоречивая теория, что холестерин-ЛНП вызывает заболевания сердца.

Истина там, вовне

Двое исследователей из клиники высшей школы Галвея (Ирландия) проанализировали 55 исследований статиновой терапии. Их выводы: люди, принимавшие данные препараты, дольше не прожили, и у них была такая же вероятность заполучить какое-либо заболевание сердца, что и у тех, кто статинов не принимал. Даже хуже — у женщин, больных диабетом, и молодых людей при приеме медикаментов статиновой группы наблюдалась куда более высокая угроза здоровью сердца.

Почти все исследования статинов финансировали их же производители — некий производитель лекарств на одно исследование тратит приблизительно 35 миллионов английских фунтов, к тому же исследователи отказались изложить обществу полученные в ходе опыта данные.

Когда исследователи из Cochrane Collaboration, независимой исследовательской группы, проанализировали метод изучения статиновой группы медикаментов, они обнаружили, что сообщается только об отдельных результатах. Данные, свидетельствующие об эффектах, невыгодных заказчику исследования, просто умалчиваются.

Это не просто ошибка

История статинов началась в 1971 году на японском фармацевтическом предприятии Sankyo. Биохимик Акира Эндо проводил исследование химических соединений,которые могли бы снижать уровень холестерина и обладали бы лучшей переносимостью, чем доступные на тот момент медикаменты. Так как количество холестерина в печени регулирует и вырабатывает энзим редуктаза HMG СоА Эндо решил, что должен существовать какой-нибудь микроорганизм, который мог бы прекращать его синтез.

Искомое Эндо обнаружил в грибке Penicillium citrinum, из которого он впоследствии выделил химическое вещество мевастатин. Мевастатин не поступил в продажу, ибо вызывал у включенных в исследование лабораторных собак раковые опухоли, потерю мышечной массы и смерть — именно эти побочные явления с того момента наблюдаются у людей, принимающих современный эквивалент мевастатина. Несмотря на это, препарат привлек внимание американского предприятия-гиганта по производству лекарств Merck. До 1978 года исследователи Merck из другого грибка (Aspergillus terreus) уже выделили новое вещество — ловастатин.

Теперь у Merck было решение, но не было проблемы: какая же связь у холестерина с заболеваниями сердца? Некоторые исследователи высказывали догадку, что связь существует, но большая часть кардиологов не желала с этим соглашаться. Поэтому производитель лекарств запустил свою машину пропаганды и решил обойти врачей, обратившись напрямую к обществу. Он начал кампанию здоровья сердца, в рамках которой пояснялось, что есть холестерин двух видов — «хороший» холестерин ЛВП (липопротеиды высокой плотности) и «плохой» холестерин ЛНП (липопротеиды низкой плотности), который наслаивается на стенки артерий и в конце концов вызывает инфаркт. Рассуждалось, что хороший холестерин способен помочь регулировать уровень плохого, поэтому в дополнение к диете и физической активности препараты статина были бы отличным способом добиться желаемого показателя холестерина.

Факты же свидетельствовали о кое-чем, полностью противоречащем утверждениям кампании. Примерно в то же самое время, когда специалисты по общественным отношениям Merck (за ними вскоре последовали представители и других фармацевтических компаний) рассказывали людям, что есть плохой холестерин, во фремингемском исследовании здоровья сердца были сделаны выводы, что у людей в возрасте старше 50 лет много выше вероятность умереть от сердечно-сосудистых заболеваний в случае, если их уровень холестерина низок.

Эту неожиданную связь исследователи тоже заметили через несколько лет: они изучали мужское здоровье в Гонолулу, Гавайские острова, и сделали выводы, что у тех, у кого был низкий уровень холестерина в крови, наблюдался в 1,6 раза более высокий риск умереть, не достигнув почтенного возраста седин, чем утех, у кого он был повышен. Длительно низкий показатель холестерина на самом деле повышает риск смерти, решили они тогда.

Тот же вопрос

Другие исследователи обнаружили, что холестерин весьма необходим для нормального функционирования здорового организма. Он влияет на производство энергии, иммунитет, жировой обмен веществ, деятельность щитовидной железы, функцию печени, стрессоустойчивость, деятельность надпочечников, и чем мы старше — и работу мозга. Выяснилось, что высокий уровень холестерина у пожилых людей с сердечной недостаточностью — дополнительный фактор защиты.

Если холестерин необходим для нормальной деятельности организма, совершенно не удивляет тот факт, что статины, которые на самом деле способны понизить уровень холестерина, продолжительность жизни не увеличивают.

Ирландские ученые в большом количестве публикаций не могли найти ни одного исследования, где было бы конкретно доказано, что медикаменты статиновой группы удлиняют человеческий век. В одном эксперименте выявлено, что мужчинам в возрасте от 69 лет прием статинов ничего хорошего не дал. Дольше они не прожили и сердечных приступов не избежали.

В некоторых исследованиях упоминается, что медикаменты статиновой группы могут быть даже смертельны. Эти препараты утраивают риск обызвествления коронарных артерий, когда на их стенках оседает большое количество кальция, хотя данную проблему часто связывают с высоким уровнем холестерина (как бы понижаемый статинами). Наиболее трепетно хранимой тайной производителей лекарств, по мнению исследователей, было исследование Illuminate, остановленное сразу после того, когда обнаружились шокирующие факты: при приеме статинов вместе со средством для повышения ЛВП или отдельно пациенты умирали — у них констатировали рак или внезапную смерть.

Исследователи также получили доказательства, что медикаменты статиновой группы повышают риск диабета, катаракты и мышечной слабости, а также сделали выводы, что у людей старшего возраста данные препараты могут вызвать рак и нейродегенеративные заболевания.

А что на самом деле?

Холестерин крайне необходим для нормальной деятельности организма так же, как и Q10. Он необходим для крепости мышц, особенно сердечной. Q10 и холестерин действуют похоже, поэтому, если нарушается синтез холестерина в печени, это же происходит с синтезом Q10. Если низкий уровень Q10 вызывает сердечную недостаточность и медикаменты статиновой группы прекращают выработку этого вещества, тогда становится понятно, почему статины связаны с заболеваниями сердца.

Данная связь была известна уже долгие годы, и в какой-то момент Merck даже был готов заявить патент на препарат, в котором к статинам добавлен и Q10, однако это так и осталось на уровне планов.

Нельзя сказать, что статины полностью бесполезны. Мужчинам среднего возраста, у которых уже обнаружено какое-либо заболевание сердца, кажется, становится лучше при приеме медикаментов этой группы, но это. собственно, и все. Прочие лекарства статиновой группы не помогут избежать болезней сердца и сосудов, даже наоборот — они именно эти болезни и способны вызвать, как и многие побочные явления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.