Подготовка хвойных к зиме | По Совету Всему Свету

Подготовка хвойных к зиме

Чтобы хвойные стали достойным украшением сада, необходимо обеспечить им должный уход на протяжении всего года, а зимний период — один из самых сложных в жизни любого растения. Давайте разберемся, с какими проблемами сталкиваются хвойные в это время и как им помочь безболезненно пережить возможные трудности.

Территория нашей страны огромна, она охватывает несколько зон морозостойкости, но большая часть находится во 2 — 4-й зонах, то есть предельно низкие зимние температуры составляют — 45… — 29 °С соответственно. Поэтому первое, с чем сталкиваются растения зимой, это повреждения низкими температурами. Особенно это актуально для хвойных, которые могут к тому же характеризоваться различной степенью морозостойкости.

f697f10ea39c484438ac65f2888d0056

Морозостойкость


Залог успешной зимовки — выбор растения с зоной морозостойкости, соответствующей региону посадки или еще более морозостойкого. Однако зачастую нам хочется украсить свой сад выходцами из более теплых зон.

Следует также учесть, что растение может быть морозостойким, но не быть зимостойким: многое зависит от конкретных условий — от питомника, откуда посадочный материал родом, места посадки, возраста растения.

Так, например, саженцы сосны желтой (Pinus ponderosa) из местных питомников успешно растут и развиваются, что никак нельзя сказать о привозимых из-за границы. Пихта цельнолистная (Abies holophylla) в молодом возрасте характеризуется средней зимостойкостью, однако с годами она значительно повышается. Туя западная (Thuja occidentalis) в условиях средней полосы России успешно зимует без укрытия. Сорта лиственницы японской (Larix kaempferi) BIue Rabbit, Diana и ели обыкновенной (Picea abies) Acrocona, Will’s Zwerg могут повреждаться поздними весенними заморозками — их рекомендуется размещать в теплых уголках сода южной и юго-западной экспозиции.

Молодо-зелено

Рекомендуется осуществлять укрытие всех молодых посадок хвойных пород первые пару зим. Укрывают следующим образом: поздней осенью (ноябрь) корневую систему присыпьте торфом, сухим листом, опилками или прикройте лапником толщиной 6 —8 см. Кроны шаровидных карликов, как правило, оказываются под снегом, а значит, хорошо защищены. Растения с невысокой раскидистой кроной можно пригнуть к земле и укрыть лапником. Более высокие молодые хвойные оберните крафт-бумагой.

Без обломов


Следующая проблема зимнего периода — механические повреждения растений. Это могут быть и морозобойные трещины на стволах, и облом ветвей, произошедший под тяжестью снега, и последствия ледяного дождя. Предотвратить появление морозобоин на стволах крупных хвойных растений можно разными способами — обернув ствол мешковиной или специальной циновкой (последний вариант оптимален, так как в мешковине могут находить приют вредители и под ней хуже циркулирует воздух), проведя побелку стволов, благодаря чему солнечные лучи будут отражаться от поверхности ствола. Если же морозобойные трещины все-таки появились, то необходимо продезинфицировать рану раствором медного купороса и замазать ее садовым варом или средством «РанНет».

Во избежание облома ветвей рекомендуется периодически стряхивать снег с растении путем несильного частого постукивания. Если в зимний период вы не навещаете свой загородный участок, тогда следует поздней осенью несильно связать бечевкой ветви шаровидных и колонновидных хвойных. Узкоколонновидные культивары (например, сорта туи западной Degroot’s Spire, Malonyana) желательно осенью подвязывать к прочным опорам, иначе после зимы они могут выглядеть буквально как «арки», наклоняясь до земли. Посадки текущего года необходимо закрепить растяжками, что не позволит растению быть вывороченным из грунта с корнями.

Покрытую ледяной коркой хвою (последствия ледяного дождя) ни в коем случае не стоит пытаться отогреть — лед растает сам по себе, а искусственное тепло может повлечь раннее пробуждение почек. Что следует сделать, так это подставить опоры под ветви, так как побеги, заключенные в лед, довольно тяжелые и могут обломиться.

Характер зимы изменчив — вслед за морозами приходят оттепели. Здесь наши хвойные растения подстерегает новая опасность — подопревание. Прежде всего этому подвержены горные виды можжевельников (можжевельник лежачий (Juniperus procumbens) Nana), а также усердно укрытые или туго связанные растения. Поэтому крайне нежелательно укрывать их плотным нетканым материалом, тем более в несколько слоев. Важно оставлять просветы, небольшие отверстия для свободной циркуляции воздуха.

Не подгорят!


Относительно устойчивости к проблемам поздней зимы и ранней весны (солнечный ожог, обезвоживание) хвойные можно разделить на те, которые подгорают (то есть становятся бурыми в той или иной степени), и те, которые не подгорают (сохраняют цвет хвои, с которым уходили в зиму).

К первым относятся ель канадская (Picea glauca), туя западная, можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) и м. горизонтальный (Ju. horizontalis), кипарисовик нутканский (Chamaecyparis nootkatensis) и к. Лавсона (Ch. lawsoniana). Ко вторым можно отнести ель обыкновенную, е. сербскую (Picea omorika), сосну обыкновенную (Pinus sylvestris), с. Банкса (P. banksiana), с. стланиковую (P. pumila), можжевельник даурский (Juniperus davurica), м. казацкий (Ju. sabina), пихту белую (Abies alba), п. одноцветную (A. concolor).

Следует заметить, что сорта иногда бывают более устойчивы к солнечному ожогу, нежели вид. Например, тисе ягодный (Taxus baccata) подгорает, а его вариегатные культивары Dovastonii Aurea и Elegantissima довольно устойчивы. Также существуют данные, что можжевельники, меняющие в предзимье цвет хвои (м. казацкий Femina, м. горизонтальный Andorra Compact), и сорта туи западной (Yellow Ribbon, Sunkist) горят меньше или почти не горят. Подгорание не свойственно лиственнице, ежегодно сбрасывающей свою хвою. И все же деление носит весьма условный характер. Здесь, как и в вопросе зимостойкости, большое значение имеют конкретные условия участка, возраст растений, погодные условия текущей зимы, а также некоторые агротехнические приемы.

Пора в укрытие?

Существуют разные точки зрения на вопрос укрытия хвойных от весенних ожогов. С одной стороны, зимой роль хвойных в саду становится ведущей, а значит, они должны предстать во всей красе, со своими роскошными иголочками темно-зеленого, сизоватого, голубоватого, золотистого, бронзового цветов, а не в неприглядных зипунах из мешковины. С другой стороны, хвойные растения должны радовать глаз и летом, а не стоять побуревшим «веником». Более эстетично, чем завернутые в укрывной материал, выглядят деревья и кустарники, притененные щитами. На мой взгляд, в этом вопросе следует исходить из того, проводите ли вы время в саду зимой или нет. Если нет, то можно и укрыть, ведь растения все равно никто не увидит. Причем укрытие от ожогов лучше проводить в конкретные сроки. Эта процедура особенно актуальна со второй половины зимы до середины апреля.

Если же вы любите наслаждаться зимой именно на природе, то от укрытия, вероятно, лучше отказаться. В этом случае следует приобретать устойчивые к солнечному ожогу и низким температурам виды, высаживать на максимально подходящее место с учетом их пристрастия к освещенности, влаге, типу почвы.

Также потребуется проводить ряд агротехнических мероприятий. Своевременная посадка (до сентября), организация дренажа на тяжелых почвах и создание оптимального по механическому составу грунта на песчаных почвах (путем добавления глины, торфа), своевременное внесение удобрений, влагозарядковый полив в конце октября (5 — 8 ведер на растение) и укрытие корневой системы слоем торфа, сухого листа или опилок — эти требования желательно выполнять всегда. Только тогда растения ответят вам хорошим ростом и развитием.

Чем укрывать?


Лучше всего для укрытия использовать экран, устанавливаемый с южной стороны растений (где солнечный свет максимально интенсивен). Если необходимо укрыть растение целиком, используйте специальную притеночную сетку (с 50% или 75% затенения) или хотя бы мешковину — эти материалы не препятствуют движению воздуха и не аккумулируют солнечное тепло.

Для шаровидных и пирамидальных форм можно рекомендовать сооружать каркас, а затем поверх него укладывать притеночную сетку или мешковину — это поможет избежать поломки ветвей снегом. Нетканые укрывные материалы — спанбонд, лутрасил и другие — хотя и являются белыми, не нагреваются от солнечных лучей и частично их отражают, но все-таки способны аккумулировать тепло и делают это весьма неплохо (хуже, чем полиэтиленовая пленка, но гораздо лучше, чем притеночная сечка и мешковина). Возникает слабый эффект «парника» — растения под колпаками из спанбонда могут проснуться раньше, нежели без него, а поскольку корни все еще не способны добывать влагу из почвы, то проблема солнечного ожога и обезвоживания обострится.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поделиться записью в соц. сетях