Подкормка сада осенью | По Совету Всему Свету

Подкормка сада осенью

Осенняя подкормка имеет свои особенности. В это время необходимо восполнить недостаток тех элементов питания, запасы которых растения вынесли из почвы за лето. Для этого сразу после сбора последних фруктов и ягод я вношу под каждую садовую культуру фосфорно-калийные и органические удобрения.

Органика


Гуминовые соединения, которые образуются в почве в результате разложения органических удобрений, служат важнейшим элементом питания растений. В течение сезона деревья и кустарники активно выносят гуминовые вещества из почвы, а также происходит их вымывание осадками и при поливах. Так как органические удобрения разлагаются и превращаются в доступные для растений формы довольно медленно, я вношу их именно осенью, чтобы к следующему сезону почва успела обогатиться питательными веществами, которые станут залогом будущего урожая. Перегной или компост, внесенные осенью, будут работать именно в следующем дачном сезоне.

get_img

Для получения перегноя можно использовать куриный помет, коровий или конский навоз. Любой из этих ингредиентов должен перепреть в течение 2 — 5 лет и превратиться на выходе в рыхлую однородную массу, которая уже не будет иметь запаха аммиака. Скорость созревания перегноя зависит от качества навоза, условий его хранения и тех составляющих, которые к нему были добавлены (торф, земля, опилки и т. д.).

Для приготовления компоста использую растительные остатки (сорняки, ботву и стебли овощей, скошенную газонную траву, кухонные отходы растительного происхождения, мелкие ветки, кору и т. д.), которые при закладке в место хранения перекладываются землей (слоями до 10 см).

Компост и перегной схожи по своим свойствам и одинаково эффективно насыщают почву гуминовыми соединениями. Если для приготовления перегноя достать навоз или птичий помет для многих садоводов оказывается проблематично, на помощь приходит компост, срок созревания которого можно сократить до одного года, используя современные ускорители компостирования.

Фосфор и калий


В период налива и созревания плодов садовые культуры расходуют большое количество фосфора и калия. Чтобы восполнить недостаток этих элементов, по завершении плодоношения я вношу фосфорно-калийные удобрения. К тому же в первой половине осени продолжается активный рост вторичной корневой системы, на нормальное развитие которой влияет достаточное содержание в грунте данных микроэлементов. Помимо этого, фосфор и калий способствуют лучшему вызреванию коры на побегах, что повышает их морозоустойчивость. Именно по этой причине из осенних подкормок необходимо исключить азотсодержащие препараты: молодой прирост, который будет вызван внесением в почву азота, окажется нежизнеспособным и вымерзнет при первых значительных заморозках, в то время как фосфорно-калийные удобрения направляют силы растения не на наращивание зеленой массы, а на развитие корневой системы, вызревание тканей побегов, завершение процесса развития плодовых почек будущего сезона и накопление питательных веществ, которые потребуются им для того, чтобы стойко пережить все невзгоды в зимний период.

В продаже можно встретить два основных фосфорных удобрения — суперфосфат и аммофос. Суперфосфат бывает простым и двойным. Двойной более экономичен, так как содержит примерно в два раза больше оксида фосфора и гораздо меньше гипса, выступающого в роли балластного компонента. Аммофос является более концентрированным фосфорным удобрением, но оказывается непригодным для осенней подкормки, поскольку содержит значительную дозу азота (10— 12%). А вот для весенней подкормки он послужит лучшим фосфорным препаратом.

Основными калийными препаратами являются сернокислый калий и хлористый калий, содержащие примерно одинаковый процент оксида калия. Хлористый калий — более дешевый препарат, но в нем есть хлор. Большинство растений не страдает от наличия ионов хлора в почве, к тому же к весне они полностью разрушаются. Но если, к примеру, яблони и груши нормально отреагируют на внесение хлористого калия, то на ягодники он будет воздействовать угнетающе. А на песчаных и супесчаных почвах, где у растений часто наблюдается дефицит магния, лучше всего подойдет калимагнезия, содержащая, помимо калия, 11 — 18% магния.

Отдельно хочется упомянуть монокалийфосфат, содержащий 52% фосфора и 34% калия. Он безбалластный, то есть усваивается полностью, без остатка. Но и его цена на порядок выше, чем у остальных фосфорно-калийных удобрений. Поэтому он может сослужить добрую службу для прихотливых и менее зимостойких культур, например черешни и абрикоса.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поделиться записью в соц. сетях