Полезна ли фторированная вода?

США снизили количество фторида, добавляемого в систему общественного водоснабжения. Это может быть первым сигналом, что в государственном здравоохранении потерпела крах еще одна установка.

В истории современной медицины это одна из самых менее афишируемых потерь. США были первой страной, запустившей в общественный водопровод фторид, к тому же по сравнению с другими странами — в самых высоких дозах, однако сейчас допустимое количество фторида в этом государстве существенно снизили. Возможно, данной широко раскритикованной установке государственного здравоохранения пришел конец, и точка поставлена и в других государствах.

Это было значимое событие — в 1951 году США первыми стали добавлять в воду фторид, чтобы предотвратить кариес зубов у детей. Центр контроля и профилактики заболеваний США (CDC) назвал это одним из десяти значительнейших достижений XX века в области заботы о здоровье общества.

Согласно последним изменениям в руководящих линиях, о которых сообщил департамент социальной опеки и здравоохранения, безопасный уровень фторида в центральном водопроводе снижен с 1,2 мг/л воды до 0,7 мг/л. Так как это вещество естественным образом накапливается на стенках водопроводных труб и таким образом попадает в питьевую воду, во многих местах, чтобы не превысить уровень фторида, надо будет полностью прекратить добавление его в воду. До того: как новые указания были обнародованы, в 42 из 50 штатов фторид добавлялся в питьевую воду искусственно, и его получали 74% населения, пользовавшегося водой из системы общественного водоснабжения.

Теперь только в Ирландской Республике, Сингапуре и Австралии существуют похожие программы фторирования воды, но и эти страны уже раскритикованы за такую практику. Еще в 30 странах воду фторируют в отдельных регионах, и, по подсчетам, более 5% населения Земли ежедневно пользуется питьевой водой, к которой искусственно добавлен фторид.

Первичные проблемы

Новые сниженные показатели в США были определены потому, что государственный Центр контроля и профилактики заболеваний провел исследование, в результате которого обнаружилось, что у 40,7% подростков в возрасте от 12 до 15 лет наблюдается фтороз зубов — выраженные белые неисчезающие пятна на зубах, появление которых вызывает чрезмерное количество полученного фторида. Однако ученым удалось идентифицировать куда более серьезные проблемы: теперь считается, что это вещество нейротоксично и существует взаимосвязь между фторидом и нарушениями развития мозга, а также проблемами в учебе. Так как 50% получаемого нами фторида откладывается в костях, это связывается также с заболеваниями костей и суставов и даже раком костей.

Фторид может быть одним из средств профилактики кариеса у детей (правда, в независимом обзоре Cochrane не удалось обнаружить конкретных доказательств, подтверждающих данное утверждение), но только если им покрывают зубы, а не принимать его внутрь с питьевой водой.

Усиленное отложение в организме фторида вызывает фтороз скелета — это заболевание костей и суставов, и в Китае, Индии и долине Рифта в Африке, где в общественной системе водоснабжения уже по естественным причинам содержится опасно высокий уровень фторида, это серьезная проблема. Приблизительно у 30 миллионов китайцев констатирован фтороз, и поэтому искусственное фторирование воды в Китае запрещено, как и в Индии, где это заболевание встречается в двадцати штатах.

Считается, что с количеством фторида в питьевой воде связаны и проблемы с развитием мозга и учебой. В одном из обзоров 27 опубликованных исследований обнаружено, что у детей, живущих в регионах Китая, где в воде высокий уровень фторида, ниже коэффициент интеллекта. чем у детей, кто фторид получает в меньших количествах. Их показатели в среднем были на 45% ниже.

С уровнем фторида в питьевой воде, возможно, связан и гипотиреоз, или замедленная деятельность щитовидной железы. При анализе историй болезни пациентов за период с 2012 по 2013 год врачи, которые ведут практику в Западном Мидленде. Великобритания, где вода искусственно фторируется, выяснили, что заболеваемость гипотиреозом в два раза выше, чем в Манчестере, где вода не фторируется. Таким образом, исследователи заключают: фторид способствует гипотиреозу.

Мужское бесплодие также может быть связано с повышенным уровнем фторида в воде. В одном эксперименте с участием лабораторных крыс исследователи констатировали, что фторид отрицательно влияет на качество спермы и вызывает тяжелые аномалии семенников.

Рак костей (остеосаркома) тоже, возможно, связан с фторидом, хотя информации об этом доступно мало. Эта тема противоречива — в одном исследовании обнаружены доказательства, в другом они опровергнуты. Связь фторида с раком костей, кажется, констатирована в промоционной работе студентки факультета стоматологии Гарвардского университета Элиссы Бассен, написанной в 2001 году. Бассен обнаружила, что у молодых мужчин, которые в возрасте семи лет, когда организм более всего беззащитен перед влиянием фторида, регулярно получали фторид в безопасных дозах, в пять раз выше риск в зрелом возрасте заиметь злокачественную опухоль костей. Бассен пришла к таким выводам, сравнив данные 103 больных остеосаркомой в возрасте до двадцати лет и проанализировав, какое количество фторида они получили в детстве, по сравнению с данными 215 здоровых участников контрольной группы.

Долгие годы Гарвардский университет продержал это исследование под замком. В конце концов, материалы были опубликованы, однако Бассен отозвала публикацию. Позднее выяснилось, что факультет стоматологии Гарвардского университета получил пожертвование в размере миллиона долларов от крупного производителя зубной пасты, который добавлял к своим продуктам фторид.

Где правда?

Может показаться, что цена, которую люди платят за эксперименты со здоровьем, целью которых является предотвращение зубного кариеса у детей, чересчур высока. Хоть и есть ряд доказательств о положительном влиянии фторирования воды, независимая организация Cochrane Collaboration давно подвергает данную точку зрения сомнению. Исследователи Cochrane проанализировали 20 исследований, посвященных влиянию фторирования воды на распространение кариеса. Большей частью выводы были в пользу фторирования — уровень заболевания кариесом снизился на 35%. Однако составители обзора почти во всех случаях не были удовлетворены качеством исследований и пришли к выводу, что недостаточно доказательств для утверждения эффективности фторирования. В любом случае, даже при добавлении 0.7 мг/л фторида в питьевую воду (стандарт Великобритании — 100 мг/л) это вызвало у 12% детей серьезный фтороз, у 40% детей констатированы менее существенные последствия.

В одном американском исследовании с участием 39 000 детей констатировано, что искусственное фторирование воды предотвратило кариес одной поверхности зуба только в 0,6% случаев, но так как во рту в среднем более ста зубных поверхностей, такой результат имеет ничтожное значение.

В обзоре исследований, в котором проанализирована распространенность кариеса у детей в Бедфорде: городе Великобритании, прекратившем фторирование воды, констатировано, что различия между 2008 годом, когда вода еще обогащалась фторидом, и 2015 годом, когда это было прекращено, совершенно незначительные.

Существует множество доказательств вреда от фторирования воды и мало — его положительного влияния, поэтому учреждения, отвечающие за общественное здоровье, стоят перед выбором. Некоторые эксперты, например, профессор Кентского университета Стивен Пекхэм полагает, что пришло время объявить мораторий на фторирование.

«Фторирование воды введено до того, как стало возможным получить статистику о безопасности и эффективности данного метода, — утверждает он. — Тогда это было единственным средством в распоряжении государственных учреждений, эта политика получила широкую поддержку и была успешно реализована, поэтому люди неохотно соглашаются с критикой на нее».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.