Путешествие под крики чаек | По Совету Всему Свету
  • Без рубрики
  • 0

Путешествие под крики чаек

Северная Норвегия — удивительный край. Летом солнце не желает уходить за горизонт, наслаждаясь грандиозными видами природы, а зимой, наоборот, встает всего на пару часов, боясь помешать удивительному спектаклю, разыгрывающемуся в ночном звездном небе. Это поистине королевство сказочных троллей, живописных фьордов, могучих ледников и уютных рыбацких деревушек.

Перевалочный пункт

Побережье Северной Норвегии буквально изрезано на мелкие островки. Сама природа создала уникальные для обитания рыбы бассейны, а потому рыбацким деревушкам здесь несть числа. Передвигаться между островами можно на паромах или скоростных катерах, которые курсируют точно по расписанию. Путешествие по Северной Норвегии можно начать с города Буде, сюда летают регулярные рейсы из Осло. Время в пути полтора часа. Сам городок небольшой и тихий. Летом тут устраивают концерты, а в полутора часах езды расположен Кьеррингей, славящийся белоснежными пляжами, театрами и ресторанами. В Буде можно прогуляться по набережной и познакомиться с мест ной кухней, например, в ресторане SMAK, где традиционная норвежская кухня представлена в обновленной вариации согласно последним ресторанным тенденциям. Если вы приедете в город в межсезонье, да еще в будни, пусть вас не пугает отсутствие посетителей. Норвежцы домоседы, походам в рестораны и увеселительные заведения они предпочитают семейные вечера и домашний ужин. Этому способствуют и цены в ресторанах, хотя их уровень стоит всех затрат. Впрочем, жизнь в Норвегии в целом недешевая.

20119

Ни день, ни ночь

Рабочий день норвежцев начинается в 8 утра и заканчивается в 5 вечера, сразу после работы все разъезжаются по домам, чтобы провести время с семьей. Особенности их ритма жизни стоит учитывать при планировании своего путешествия, так как почти все магазины, кроме крупных торговых центров, закрываются тоже в 5 вечера, а зимой и того раньше. Ведь световой день в зимние месяцы сокращается до одного-двух часов. Зато летом все наоборот — светло даже ночью. Знаменитые белые ночи царствуют в разных частях Северной Норвегии с мая-июня по июль-август. А вот любоваться северным сиянием можно почти всю зиму начиная с ноября, конечно, при условии ясной погоды. Говорит, самые красочные спектакли происходят с 10 до 11 вечера.

Норвегия

Ловись, рыбка, большая и маленькая

В этих краях ловят треску, сельдь, семгу, форель, скумбрию, сайду, окуня, крабов. Главным центром рыбного промысла долго считалась деревушка Хеннингсвэр на Лофотенских островах в которой когда-то проживало 12 тысяч человек, а сейчас всего 400. Туристы приезжают сюда, чтобы узнать об истории рыбного промысла страны. Наглядно это можно увидеть в местной картинной галерее. Непременно стоит заглянуть и в небольшой частный музей Full Steam, его хозяева — два пожилых норвежца — «собирали» историю буквально своими руками, сами же обо всем рассказывают и готовят тоже сами. Здесь можно попробовать традиционное норвежское блюдо — язычки трески. Их обваливают в муке и жарят на сливочном масле. А еще угощают эксклюзивным нынче продуктом — копченой икрой трески. Это невероятно вкусный специалитет. По слухам, однажды сюда приехал шведский шеф-повар и ему настолько понравилась эта икра, что он сумел наладить ее поставки в свой ресторан. К сожалению, старинный способ заготовки икры почти забыт.

С января по апрель у берегов Норвегии вылавливают тысячи тонн трески — главной промысловой рыбы страны. Говорят, самый крупный улов приходится на март: море спокойное, прозрачное, и много рыбы. В основном треску высушивают на ветру, этой традиции уже больше сотни лет. Рыбу промывают в морской воде и на три месяца помешают на специальные вешалки. В итоге в рыбе остается примерно 8% жидкости. Такой способ рыбаки придумали для хранения рыбы, но в 1967 году после появления морозильных камер производство временно прекратилось. Начиная с 1989 года рыбу стали замораживать прямо на кораблях и разделывать на филе. В это же время возобновилось и вяление трески 80% сушеной норвежской трески, или торфиск, с Лофотенских островов экспортируют в Италию, там ее вымачивают, разделывают на филе и готовят обычным образом. Из 1 кг сухой рыбы получается 5-6 кг готовой к употреблению.

Самым крупным здешним производителем является небольшое семейное предприятие Berg and Sons, а за качество продукции отвечает один-единственный сотрудник с 20-летним опытом работы Гюннар Несс. Через его руки ежедневно проходят сотни рыбных тушек. Те, что помельче, отправляют в Нигерию по цене вдвое меньше. Кстати, головы рыб после разделки не выбрасывают, а высушивают и перемалывают в муку. Это мощный источник протеина, пользующийся большим спросом. Есть и вторая разновидность сушеной трески — клипфиск. Треску (без головы) потрошат, удаляют хребет, промывают и оставляют, распластав, в соли, а затем просушивают. После этого рыба становится каменной из-за избытка соли, отсюда и название (в переводе — каменная рыба). Весь процесс занимает около 30 дней. Эта рыба, как ни странно, главный специалитет не норвежской, а португальской и испанской кухни под названием «бакальяу». Говорят, португальцы знают 365 способов ее приготовления после вымачивания. Главный плюс сушеной рыбы в том. что храниться она может чуть ли не до ста лет. Любопытно, что на Лофотенских островах к разделке рыбы допускают подростков, так они зарабатывают карманные деньги.

Растительный мир

В конце 80-х прошлого столетия норвежцы начали выращивать семгу. Одним из первых специализированных предприятий стала компания Nordlaks, сегодня крупнейшая в стране. В неволе рыба живет три года (в природных условиях до 12-15 лет), ее доводят до нужного веса и размера, а затем разделывают на филе. Производители заботятся буквально о каждой икринке, создавая самые благоприятные условия для ее роста. Основное время повзрослевшая рыба проводит в специальных круглых бассейнах, сооруженных прямо в море. В них косяки пребывают в постоянном движении. Производители говорят, что природа создала здесь идеальные условия для рыбы теплый Гольфстрим с арктическим течением и низкая температура воды, что гарантирует минимальное количество бактерий.

Впечатлений хватит всем

Около 10 лет назад Норвегия сделала ставку на развитие туризма. Сюда стоит приехать, чтобы полюбоваться фьордами, послушать истории про троллей, увидеть северное сияние или полярную ночь, вдохнуть глоток свежего арктического воздуха и получить ни с чем не сравнимые впечатления от сафари на косаток, кашалотов или тюленей. Нал головой парят орланы-белохвосты, под ногами россыпь морошки. Летом и осенью можно собирать ягоды и грибы, покорять горы, купаться в чистейших озерах и пить воду из родников, а зимой — кататься на лыжах, оленьих упряжках и рыбачить. Впрочем, рыбалка в этих краях не прекращается никогда. Для туристов есть специальные квоты: из страны разрешается вывезти не более 15 кг рыбы. Хитрые немцы и шведы разделывают рыбу на филе прямо на месте и запасаются на месяцы вперед. Рыбачить можно на удочку или арендовать катер. В сезон (с апреля по сентябрь) катер обойдется в 1200-1500 евро за неделю. Остановиться лучше в рыбацкой деревушке. Тем, кто предпочитает активный отдых, советуем ехать на Лофотенские острова, к примеру, в Свольвэр. Днем можно походить по художественным галереям, посетить сказочный Тролль-фьорд, а вечером посидеть в модном ресторане. И все же главное в Норвегии это природа. Уделите ей больше внимания — и впечатлений хватит на всю оставшуюся жизнь.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поделиться записью в соц. сетях