Путешествие в Америку | По Совету Всему Свету
  • Без рубрики
  • 0

Путешествие в Америку

Написав этот заголовок, сразу улыбнулся, вспомнив одноименный голливудский фильм с молодым Эдди Мерфи в главной роли. Герою фильма было проще: он ехал с конкретной целью (жениться), был папа-король, были слуги, деньги и роскошные отели. У меня же ситуация оказалась совсем иной: мало того, что не надо было жениться, так ещё и ехал в путешествие с женой. Папы-короля у нас тоже нет, что, с одной стороны, — печально, а с другой стороны — весьма оптимистично, ведь денег было ровно столько, чтобы не жалко было с ними расставаться и не экономить на биг-маках. Да и к роскоши мы не стремились. Мы поставили одну цель — познакомиться с Америкой, увидеть своими глазами хотя бы часть её красот, узнать, как живут американцы. Именно по этой причине мы намеренно почти отказались от авиа перелётов, решив, что невозможно объять необъятное. Пусть мы увидим меньшее количество городов и знаковых американских мест, но то, что мы увидим, будет гораздо ярче и памятнее. Почему «почти»? Потому что один большой авиаперелёт по стране мы всё же сделали.

111

Путешествие началось с открытия виз. Как-то не показались мы американцам подозрительными, и всё прошло быстро, чётко и организованно. Не прошло и месяца, а мы уже — обладатели заветной визы. Маршрут был намечен заранее, мы точно знали, что будем смотреть в свою первую поездку по США. Кстати, именно чёткое планирование поездки, вплоть до решения бытовых вопросов, таких как, например, выбор отеля для ночёвки с его бронированием, автомобиль напрокат и даже расписание автобусов, в значительной мере помогает сэкономить время, деньги и даёт некую уверенность в своих действиях в другой стране. Сейчас вообще уже смутно понимаешь, как же путешествовали те испанские да португальские мореплаватели… Потому, видать, и паниковали индейцы да папуасы всякие, увидев без предупреждения у своих домов чужестранцев. То ли дело сейчас: открыл ноутбук, полистал сайты с гостиницами, автомобилями напрокат, посмотрел, уточнил цены, цвет обоев в туалете, подумал «нравится — не нравится, подходит — не подходит». Бронирование номера занимает пару минут, с карточки кинул американских денег и живёшь спокойно, зная, что к твоему приезду всё уже готово. Главное, что следует для себя отметить, это:

  • близость к транспорту;
  • безопасный район;
  • адекватность цен;
  • обязательно глянуть на рейтинги, они говорят об очень многом; уточняйте возможность отмены брони, ибо путешествие — всегда спонтанно, вдруг вы передумаете уже в стране ехать в то или иное место.

ИТАК, СОБСТВЕННО ПУТЕШЕСТВИЕ

Наш самолёт приземлился в аэропорту Нью-Йорка. Хочется написать, что «солнце приветливо улыбалось в иллюминатор, вежливая стюардесса взмахнула рукой, прощаясь с нами, и мы ступили на землю Америки», но на самом деле нас встретил проливной дождь с таким ураганным ветром, что стюардесса руками держала свою шапочку, чтобы она не улетела. Мы решили, что дождь — хорошая примета, а что нам ещё оставалось делать?

Таможенный досмотр, несмотря на наплыв (в прямом смысле) пассажиров, прошёл быстро и чётко, вызвав умиление слаженной работой, вот нам бы так… Если у наших сотрудников не только аэропортов, но и иных сфер жизнедеятельности, очередь — признак кипучей работы, как-то умеем мы создавать их из ничего, то их американские коллеги рассосали все очереди по разным окошкам и досмотр прошёл довольно быстро. Полчаса — и мы свободны.

Из терминала аэропорта мы, следуя указателям, пошли искать AirTrain и, легко обнаружив железнодорожную ветку, быстро разобравшись что к чему, отправились непосредственно в город.

НЬЮ-ЙОРК

Остановиться мы решили на Лонг-Айленд (Long Island), это, по-моему, оптимальный вариант для туристов, поскольку цены и качество отелей —немного ниже, чем излюбленный многими Тайме сквер (Times Sq), там тише и спокойнее, а наличие метро вообще не делает проблемы из лишних трёх-пяти километров в любую сторону. Отель нас не разочаровал, приветливые хозяева показали наш номер, мы отдохнули с дороги и с началом нового дня пошли рассматривать город.

Я долго вспоминал, о каком городе пел Вилли Токарев: «Небоскрёбы — небоскрёбы, а я маленький такой…». Решили, что о Нью-Йорке. Реально, небоскрёбы. Они упираются крышами в облака, и чувствуешь себя мышкой. Они давят, нависают, закрывают небо, но они и захватывают дух своей мощью, иногда — изяществом, иногда — стилем. Эмпайр Стейт Билдинг, Крайслер-Билдинг, Трамп Уорлд Тауэр. Вулворт-Билдинг, ну, и, конечно же, самый высокий небоскрёб США и всего западного полушария — башня Свободы, главное здание нового Всемирного торгового центра, построенного вместо разрушенных в 2001 году башен-близнецов. Да, небоскрёбы в Нью-Йорке заслуживают отдельного рассказа, настолько они впечатляющие.

ЧТО ЕЩЁ ИНТЕРЕСНОГО В НЬЮ-ЙОРКЕ?

Безусловно, символ США — статуя Свободы. Не могу сказать, что она меня сильно впечатлила как произведение искусства, особенно после ранее виденных монументов советского реализма, но как знаковое событие моего путешествия она свою миссию выполнила, теперь я могу ответственно сказать: я видел статую Свободы.Manhattan Office Vacancy Rate Drops In Second Quarter

Брайтон Бич — район Нью-Йорка, на берегу Атлантического океана. Мне было интересно посмотреть эту «маленькую Одессу», тем более что я хорошо знаком с большой. Ну, название, конечно, очень условное, но таки да, людей, говорящих по-русски, кафе, ресторанов, магазинов и вообще всего русско-еврейско-украино-советского колорита там достаточно.

Манхэттен, и я хотел бы жить на Манхэттене. Да. Понравилось. Красиво, дорого, зелено, уютно, великолепный пляж, множество спортивных площадок. Поездку на Манхэттен хорошо совмещать с визитом к статуе Свободы, это практически по дороге.

Музеи. Вот тут совсем всё тяжело, поскольку музеи Нью-Йорка настолько хороши и многообразны, что по ним бродить можно не запланированные два-три дня, а неделями. Мы заранее решили, куда сходим, поскольку я увлекаюсь историей, а жена — искусством.

Но поход начали с промежуточного варианта, с музея мадам Тюссо. Огромное здание на Тайме сквер разместило порядка четырёхсот экспонатов. Они реально похожи! Они так похожи, что мороз идёт по коже. Хоть иди и жми руку Горбачёву, который единственный представляет русских в этом музее. Музеи Метрополитен и Естествознания, Археологии. Музей Современного искусства, транспортный музей… О, сколько же их в Нью-Йорке, и какие же там экспозиции!..

Мы провели в Нью-Йорке пять дней. Этого катастрофически мало для хорошего знакомства с городом, но вполне достаточно для ознакомления с самыми-самыми знаковыми местами.

ВАШИНГТОН

Именно столица США стала нашим следующим городом. Из Нью-Йорка мы туда добирались автобусом, вышло весьма быстро, комфортно и недорого, даже дёшево, сравнивая с нашими ценами на аналогичные услуги, — что-то меньше десяти долларов за билет. Четыре с небольшим часа в пути, и мы — в столице. Полистав Интернет и узнав главные достопримечательности, мы заранее распланировали свой маршрут. Зная чётко, куда мы хотим попасть, можно было спокойно рассчитывать своё время. Была мысль, кстати, объехать с обзорной экскурсией по городу, но поняли, что она хороша для тех. кто совершенно не располагает временем, а нам хотелось не привязываться к группе, а самим не спеша осмотреть то, что хочется. Такими местами для нас стали:

Белый дом. Ну, красив, что тут скажешь. Понимаешь, что именно тут вершатся судьбы народов. Строгая зелёная полянка, деревья, дом действительно белый, всё очень строго и торжественно и, в тоже время (а мы это отметили одновременно), как-то по-домашнему. Хотелось увидеть Обаму на пробежке вокруг дома, но не удалось, видимо кто-то проспал: или мы, или он.

Капитолий — здание американского парламента. Во время заседания, естественно, никто туристов не пускает туда, а вот в свободное время — пожалуйста. Вход, кстати, бесплатный, как и в большинство музеев города. Поразило лишь одно — купол Капитолия. Это фантастика, он такой красивый, что захватывает дух!

Мемориал Аврааму Линкольну — очень патриотично: большое здание, колонны, а внутри…пусто. Ну, памятник Линкольну, конечно: сидит, но немного скромно, особенно для нашего взгляда, привыкшего к помпезности иного рода. Там же находится и памятник погибшим во Второй мировой войне и монумент Вашингтону.

Пентагон и Арлингтонское кладбище.

Хотел написать «музеи». Мы их и запланировали, но пошли в… зоопарк. Получили море позитива, окунувшись в детские эмоции. Наши три дня в Вашингтоне пролетели как один. Не были мы ни в Ботаническом саду, ни в музее индийской культуры, ни в Кафедральном соборе, но именно это оставляет нам возможность ещё раз вернуться в этот город.

А дальше был перелёт через всю страну, с её восточного побережья на западное.

САН-ФРАНЦИСКО

Удивительный город, который странным образом навевал мысли о наших черноморских городках. Вот именно он выбивался из всего зрительного ряда. Он не такой, как

Вашингтон, он диаметрально противоположный Нью-Йорку, он… вот там бы я точно остался жить. Мы заранее знали, что возьмём в Сан-Франциско машину, покатаемся по городу и махнём вдоль побережья. Но мы не взяли машину для прогулок по городу, более того, мы там даже задержались дольше, чем планировали. Этот город нужно пройти ножками и объехать на каком-то совершенно раритетном трамвае. Алькатрас. Золотые ворота, Чайна Таун, музей Уолта Диснея… Жаль было уезжать, но мы понимали, что и впереди ждёт немало интересного.

ПОБЕРЕЖЬЕ

Мы промчались на арендованном «Форде» вдоль западного побережья. Конечно, впечатляет. Океан, шоссе, такие себе «скромные» домики, настоящая Санта-Барбара, прямо как в сериале. Лос-Анжелес нас особо и не зацепил, сердце было отдано Сан-Франциско. А в Голливуде мы практически всех знаем… Хотелось, конечно, пожать руку Тому Крузу, но, видимо, он был на съёмках. Было просто всё круто, но боюсь утомить читателя. Оставлю пару строк для описания своей чуть не главной цели всего путешествия, расскажу о…

Progulka-po-poberezhyu

ГРАНД КАНЬОН

Вот где чудо чудесное, красота неописуемая, удивление нереальное. Да, можно построить дом, посадить дерево и родить сына, но сотворить такое великолепие не под силу никому, кроме природы. Просто захватывает дух. Величие каньона завораживает и пугает одновременно. Ну и, конечно же, нельзя было не посетить Долину Монументов, раз уж мы оказались так рядом.

2671

Совершенно марсианский пейзаж с красной почвой под ногами, и тоже не перестаёшь удивляться чудесам матушки-природы. Насколько я понял, у каждой скалы есть своё имя. И, кстати, не меньше природы тут удивляют люди: таких колоритных индейцев мы не видели даже в фильмах об индейцах.

В общем-то, это и было окончание нашего пути. Возвращаясь в Сан-Франциско, откуда должны были вылетать домой, мы делились впечатлениям. Да, Америка очень комфортная страна для проживания, с идеально продуманной инфраструктурой, с доброжелательными людьми, с бытовыми удобствами на каждом шагу, с полицейскими, которые стремятся помочь и подсказать, а не наказать штрафом. Конечно, то факт, что английский язык — язык международного общения, является непреложным. Насколько проще путешествовать, когда ты хотя бы на базовом уровне знаешь язык, а уж современные электронные девайсы, — вообще, палочка-выручалочка. Мы увидели разную Америку. Мы увидели разных американцев. Но мы не увидели ещё многого, чем может похвастаться эта страна: Лас-Вегас, Йеллоустоун, Меса-Верде, Ниагарский водопад, лес секвой, парк Зайон. Да, наше путешествие в этот раз было, в большей мере, ознакомительным с городами, а хочется увидеть чудеса природы. Всё впереди. Мы вернёмся, Америка!

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поделиться записью в соц. сетях