Рекомендации по здоровому питанию нас убивают

С добром даваемые рекомендации правительств относительно здорового питания наносят нам больше вреда, чем пользы.

Хотели ли вы когда-нибудь полностью отказаться от фасованных продуктов, доступных на полках магазинов? Вместо них вы решаете употреблять в пищу полноценные свежие продукты, как это делали еще наши прародители. Массовый отказ от фасованной еды — попытка преобразовать индустриализацию
продуктов и бороться с недостаточностью контроля над их качеством и полезностью.

В рекомендациях о здоровом питании мы слышим: ешьте много хлеба, риса, макарон и других содержащих крахмал продуктов, немного свежего молока и молочных изделий, а также в небольших количествах — продукты и напитки, содержащие много жира и сахара.

Что не так? Научные доказательства и клинический опыт свидетельствуют, что такой рацион может вызвать хроническое воспаление и резистентность к инсулину, а также существенно повысить риск диабета второго типа и других заболеваний, включая рак. Стресс, возникающий у обмена веществ под воздействием такого рациона, в более поздние годы жизни может спровоцировать развитие и других дегенеративных заболеваний, например, болезнь Альцгеймера.

Начнем с продуктов, которые содержат углеводы в форме крахмала и не содержат никаких необходимых нам питательных веществ. Зерновые.особенно пшеница, незаменимы в западной культуре, хотя в нашем рационе они появились только 12 500 лет назад.

Один из лучше всего изученных протеинов пшеницы — глютен, и аллергия на него вызывает целиакию примерно у одного из 100 человек, в свою очередь более чем у четверти наблюдается непереносимость глютена. Многие исследователи питания полагают, что глютен и связанные с ним пшеничные
протеины причиняют большой вред здоровью, даже если мы не чувствуем никаких симптомов. Они создают прободения кишечника, что позволяет проникать в организм токсинам и бактериям, поэтому иммунная система переживает стресс и повышает риск возникновения аутоиммунных заболеваний. Эти токсины побеждают гематоэнцефалический барьер и повышают риск болезни Альцгеймера.

Однако всю эту информацию вы вряд ли услышите от представителей пищевой индустрии или своего семейного врача, ибо это принесло бы им ряд убытков. Большинство врачей даже не видели, какие чудеса происходят, если пациент в течение трех месяцев избегает включать в рацион пшеницу и другие зерновые, содержащие глютен.

А как обстоит с молочными продуктами? Человеческое дитя может питаться и коровьим молоком, но только потому, что в организме малыша в больших количествах вырабатывается энзим лактаза, помогающий расщеплять молочный сахар лактозу. Во взрослом возрасте в организме у 75% населения лактаза не вырабатывается в необходимом количестве. У некоторых народов Азии лактаза не вырабатывается у 100% населения.

Непереносимость лактозы вызывает не только вздутие живота и понос, но и долгосрочные проблемы со здоровьем. Она замедляет нормальную переработку пищи в желудочно-кишечном тракте и развивает воспаления, являющиеся предвестниками других хронических заболеваний.

Еще меньше мы наслышаны о казеине, из которого в старые времена готовили бакелит — похожий на пластмассу материал для производства деталей телефонов и граммофонов. Это молочный протеин, который организму весьма тяжело перерабатывать.

Съедите его чересчур много — и снова будет перегружена иммунная система организма, нарушена микрофлора кишечника, которая весьма важна для нашего хорошего самочувствия и здоровья в целом.

Советчики от здорового питания также рассказывают нам, что у большинства взрослого населения есть лишний вес или ожирение. Это означает, что большинство из нас ест больше, чем это необходимо, и, чтобы избавиться от лишнего веса, следует снижать количество калорий, получаемых с едой и напитками. Это наводит на мысль, что все калории равноценны, что на поверку является полной глупостью: 100 калорий (ккал) из брокколи имеют совершенно иное влияние на организм, чем 100 калорий мороженого. Организм по-разному использует различные углеводы, протеины и жиры, и все большее
количество исследований позволяет сделать вывод, что наше основное топливо — жиры, а не углеводы.

Движение, которое не только поддерживает употребление в пищу полноценных продуктов и бойкотирует магазинные фасованные продукты, а продукты с
содержанием крахмала и молока рекомендует употреблять только в небольших количествах, также не согласно с предложением перейти на маложирную диету, которую вот уже тридцать лет так горячо рекомендует большинство медиков.

В февральском номере журнала Open Heart был опубликован всеобъемлющий анализ, в котором подчеркивается, что маложирная диета не имела под собой
никаких научных обоснований и доказательств, когда впервые была упомянута как главный фактор снижения числа сердечно-сосудистых заболеваний. Три десятка лет доверчивое общество соглашалось с доктриной маложирной диеты и верило, что та способна продлить жизнь и улучшить ее качество.

Эпидемия ожирения — цена, которую мы платим за свою легковерность. Это будет продолжаться пока существуют «рекомендации по здоровому питанию». Постепенный поворот в противоположном направлении возможен, если только достаточное количество людей сделает свой выбор независимо отдаваемых правительствами советов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.