Сад из декоративных кустарников | По Совету Всему Свету

Сад из декоративных кустарников

Цветочный сад вряд ли возможен без древесных кустарников — нарядной калины, кипенной сирени, нежного боярышника, пьянящего ароматом чубушника. «Отвечают» они и за смену времен года в саду, создавая яркие образы, например, осеннего листопада или весеннего цветения на голых ветвях. Но при этом слишком часто эта красота в любительских, а особенно дачных, садах жмется по углам, у заборов, сараев, служа то прикрытием от чужих глаз, то ширмой от своих хоздворов. Да, декоративные кустарники — лучшие растения для декора и укрытия. Однако не менее важная их роль — создание архитектоники сада. Это же главные скелетные посадки — они визуально изменяют рельефные формы участка, «держат» гармонию и упорядоченность сада, его стиль. К сожалению, гармоничному размещению древесных кустарников уделяется намного меньше внимания, чем созданию цветников. Давайте сегодня восполним этот пробел.

Kustarnik8ШАРОВИДНЫЕ, СТРОЙНЫЕ, СТЕЛЮЩИЕСЯ…

Кустарники защитят сад от шума, станут барьером для ветра, помогут создать тенистые места, будут главной «изюминкой» сада или послужат фоном для цветника и даже помогут бороться с сорняками. Секрет успеха в том, чтобы изначально определиться, где и в каком качестве они вам нужны.

Очень важно учитывать высоту и габариты кустарников, сверяясь по справочникам, а не принимая на веру слова продавцов. Надо также быть готовым к тому, что саженцы обретут очертания кустарников не раньше, чем на третий год после посадки. К высоким (высота 2—3 м) из самых известных относятся сирень, вейгела, боярышник, скумпия, туя западная. К средним (до 1,5 м) — форзиция, часть кизильников, смородина золотистая, снежноягодник. Низкими (60—80 см) считаются айва японская, барбарис Тунберга, магония падуболистная, стелющиеся кустарники бывают еще ниже.

По форме кроны кустарники подразделяют на шаровидные (жимолость, бересклет, калина), сноповидные (спирея Ван Гута), подушковидные (кизильник скученный), раскидистые (можжевельник казацкий), продольно-овальные (спирея, бирючина, дейция); конусовидные (туя западная) и стелющиеся (кизильник горизонтальный и прижатый, можжевельник даурский). Кустарники с шаровидной и раскидистой кроной наиболее подходят для посадок в группы, в подлеске, на опушке. Плакучие, поникающие, сноповидные и конусовидные так и просятся быть солитерами, но хороши и в рыхлых группах по 2—3 экземпляра. Для плотных бордюров, защищающих от пыли и шума, а также живых изгородей лучшими будут виды с продольно-овальной формой кроны. Подушковидными украшают каменистые сады, а также укрепляют и декорируют откосы и склоны. Стелющиеся формы подходят и для каменистых горок, и для низких бордюров, и в качестве почвопокровных.

Для тех, кто любит все необычное, отметим выведенные селекционерами в последние годы разнообразные формы хвойных. Это шаровидные туя западная (сорта Globosa, Danica. Little Champion) и ель обыкновенная (Echinoformis, Compacta, Parviformis, Pumila); нитевидные формы с поникающими верхушками побегов той же туи западной (f. Ohlendorfii и сорт Filiformis) и кипарисовика горохоплодного (Filifera). Плакучие и змеевидные формы появились у ели (Cranstonii и Viminalis), лиственницы даурской (Pendula), сосны Веймутова (Pendula).

1369493672198kusty15ШЕСТЬ АНГЛИЙСКИХ ВАРИАНТОВ

Англичане насчитывают семь вариантов использования кустарников в современных садах: в качестве солитера, контейнерная посадка, бордюр из кустарников, миксбордер, каменистая горка, а также использование кустарников в качестве почвопокровных растений.

Для одиночной солитерной посадки ошибкой было бы выбирать куст только по красоте цветения. Надо ориентироваться на те, что будут радовать глаза если не круглый год, то хотя бы большую его часть, — интересной формой, например, плакучей, красивой листвой, меняющей окраску, плодами и т.п. Важно также выбрать правильный размер: маленький куст потеряется на большом газоне, а крупный экземпляр «задавит» маленькую лужайку. Правило для маленького сада: чем выше кустарник, тем уже должна быть его крона. Для одиночных посадок рекомендуют, в частности: из плакучих форм — береза, бобовник анагиролистный, шелковица, ива золотистоволосистая; из колонновидных — кипарисовик Лоусона, можжевельник вирджинский, тис ягодный; с красными и бордовыми листьями — клен пальчатый, бук, яблоня Недзвецкого: с желтыми листями — бузина сорта Ауреа, робиния лжеакация. Традиционные для солитеров также рододендрон, рябина, магнолия Суланжа и звездчатая, сумах, ирга и др.

Кустарники, высаженные в контейнеры и кадки, украсят внутренний дворик, террасу, площадку, их можно поставить у стены дома. Чаще всего в контейнерных посадках используют самшит, компактные можжевельники — китайский, средний, бересклет, которые хорошо стригутся, а также гортензию метельчатую, рододендрон.

Бордюр из кустарников, иногда в сочетании с деревьями, используют, чтобы создать сплошной зеленый массив. Задний план — самая важная его часть, выполняющая защитную роль, там высаживают кустарники высотой 2 3 м. Ширина кустарникового бордюра 1,5-2,0 м. В любую пору года он должен радовать глаз сочетанием форм и расцветок. Так, первой зацветает на голых ветвях ярко-желтая форзиция, за ней распускает желтые кисти вечнозеленая магония, далее весеннюю эстафету подхватывает магнолия звездчатая с изящными белыми цветами, в мае распускаются рододендроны, буйствует сирень, вейгела, после них наступает пора чубушников. Лето — это веселые россыпи цветков лапчатки, кольквиции, спирей. В конце лета долго радуют цветами и слетающимися к ним бабочками кусты будлеи, привлекают внимание древовидные и метельчатые гортензии, гибискусы. Монобордюры из кустарников одной группы, например, вересков, рододендронов, во время цветения выглядят потрясающе, в остальное — скучно. Но в больших садах или, например, вдоль межи в сельских усадьбах монобордюры будут «изюминкой».

В миксбордере в сочетании с цветами высаживают самые разнообразные кустарники. Наиболее популярными являются розы, лапчатка, разные виды спиреи, колквиция, вейгела, гортензия. Для «прикрытия ног» травянистых растений и поддержания плотной зеленой массы от самого уровня почвы чаще других используют самшит, стелющиеся можжевельники и кизильники. Для создания контраста вводят кустарники с яркой пестрой листвой. Для альпинариев выбирают чаще всего эрики, верески, рододендроны, хебе, миниатюрные спиреи и хвойники. В качестве почвопокровных высаживают сильно разрастающиеся кустарники высотой до 1 м — вереск, барбарис беленький, бересклет укореняющийся, можжевельник и др.

УГОЛ ЗРЕНИЯ

Высаживая кустарники, и даже только планируя посадки, следует учитывать, что лучше всего они воспринимаются, если расположены на расстоянии в 1,5—3 раза большем, чем их высота (высоту учитываем взрослую!). Можно играть восприятием, подводя дорожки то ближе к кустарникам, то дальше от них, ведь под разным углом зрения проступают разные нюансы. Угол зрения показывает степень удаленности зрителя от объекта. При угле зрения 45° (соответствует отношению высоты объекта к расстоянию до зрителя 1:1) хорошо видны детали, а общие очертания куста или деревца — лишь фрагментарно. Под углом 27° (соотношение высоты и расстояния 1:2) наиболее полно воспринимается все в целом и детали, и композиция и общий объем. Чем больше расстояние до наблюдателя, тем быстрее теряются детали, но более четким становится общий объем. Расстояние 12—15 м определяет границу зоны восприятия элементов переднего плана. 25 м — максимум, на котором с эстетическим удовольствием можно разглядывать форму, структуру листьев и ствола, все оттенки цвета и их сочетание, фактуру, видеть детали, но вместе с тем и контуры деревьев и кустарников. И очень важный секрет: сад из кустарников — это самый легкий в уходе цветущий сад.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поделиться записью в соц. сетях