Самочувствие ребенка после прививки | По Совету Всему Свету

Самочувствие ребенка после прививки

Многие мамы опасаются, что у их малышей разовьётся серьёзное недомогание в ответ на вакцинацию. Специалисты считают, что эти тревоги, как правило, безосновательны.

Сегодня у родителей есть прекрасная возможность защитить своего ребёнка от опасных и смертельно опасных болезней. А чтобы у них не было беспочвенных волнений по поводу негативных последствий прививок, им необходимо разделять симптомы естественного ответа на введение вакцины, которые свидетельствует о том, что детский организм вырабатывает иммунитет, и поствакцинальных осложнений, вызванных различными причинами.

Опасные факторы

Термином «побочные реакции» принято обозначать нежелательные, не являющиеся целью прививки реакции организма на вакцинацию. Их возникновению способствует нарушение условий производства, транспортировки и хранения вакцин, игнорирование противопоказаний к применению, изменение дозы и нарушение правил процедуры. Например, вакцины, предназначенные для введения внутримышечно, не должны вводиться в ягодицу! Толщина подкожно-жирового слоя на ягодице больше, чем на передней поверхности бедра, что может привести к попаданию вакцины подкожно, а это значительно увеличивает вероятность побочных реакций в месте инъекции. Вот почему детям первых двух лет рекомендуется введение вакцин в бедро, где наибольшая мышечная масса. Также побочные реакции могут быть вызваны свойствами вакцины, её антигенов, вспомогательных компонентов и примесей, а также особенностями состояния организма привитого ребёнка.

Разные реакции

При введении живых вакцин возможно практически полное воспроизведение натуральной инфекции в ослабленной форме. Показателен пример прививки против кори, когда на 5-10 сутки после вакцинации может появиться специфическая поствакцинальная реакция — повышение температуры тела, симптомы ОРЗ, своеобразная сыпь. Это классифицируется как «привитая корь».

Возможных причин три — размножение вакцинного вируса в коже, аллергическая реакция и повышенная кровоточивость, возникшая после прививки. Лёгкая, быстро проходящая сыпь из-за размножения вакцинного вируса в коже является нормальным следствием прививки живыми вакцинами. Точечная сыпь, возникающая вследствие повышения кровоточивости (например, в редких случаях после прививки против краснухи отмечается временное снижение количества тромбоцитов), может отражать как лёгкое, временное поражение системы свёртывание крови, так и быть отражением более серьёзной патологии, например геморрагического васкулита, и является уже поствакцинальным осложнением.

Некоторые вакцины устроены так, чтобы намеренно вызывать местные реакции. В их состав включают специальные вещества, (обычно это гидроокись алюминия и его соли), которые призваны вызывать воспаление для того, чтобы больше клеток иммунной системы «познакомилось» с вакцинным антигеном и чтобы сила иммунного ответа была выше. Так что небольшое уплотнение, возникающее в месте прививки, свидетельствует об активной выработке иммунитета.

Примером таких вакцин являются вакцины АКДС, АДС, против гепатита А и В. Обычно это используется в инактивированных вакцинах, поскольку иммунный ответ на живые вакцины и так достаточно силён.

Как помочь малышу

За несколько дней до вакцинации не вводите в меню ребёнка новые продукты. Если он на грудном вскармливании, маме тоже надо отказаться от новых продуктов. Это поможет избежать аллергических реакций, которые могут быть спутаны с действием прививки. И в течение нескольких дней после прививки воздержитесь от введения в рацион малыша (или кормящей мамы) новых продуктов. Не переживайте, если 2-3 дня у крохи не будет аппетита.

Реакция на прививку считается нормальной, если температура не превышает 38 °С и держится не более суток — на высоте температуры вырабатываются иммунные тела. И в этом случае у совершенно здоровых малышей не следует её сбивать. Исключение составляют дети, склонные к фебрильным судорогам: им следует сбивать температуру при 37,5 °С или давать жаропонижающее, не дожидаясь её повышения.

Приём антигистаминных препаратов за день до прививки рекомендуется, если ребёнок страдает проявлениями аллергии (крапивница, атопический дерматит, астма) или если прошлая прививка вызвала сильный отёк, покраснение и боль на месте инъекции. В остальных случаях их приём не нужен, а иногда даже опасен.

Возможные симптомы

Родителям необходимо иметь в виду, что поствакцинальная реакция является естественной для детского организма, так как вакцина содержит чужеродный белок. В зависимости от типа вакцины (живая или инактивированная) эти проявления могут быть различными. Обычно побочные реакции на прививки инактивированными вакцинами (АКДС, АДС, гепатит В) возникают у малышей на первый-второй день, а от живых вакцин они могут появиться позже, на второй-десятый день после прививки.

Как правило, эти симптомы проходят сами собой либо при назначении соответствующей симптоматической терапии. И если побочные реакции имеют нетяжёлый характер, то это даже считается благоприятным эффектом в плане выработки иммунитета. Побочные реакции делятся на два вида.

  1. Местные, возникающие в месте укола. Это покраснение, болезненность, уплотнение. Также к ним относят крапивницу (аллергическая сыпь, напоминающая ожог крапивы), увеличение близлежащих от укола лимфоузлов.
  2. Общие, затрагивающие организм в целом. К ним относят охватывающую значительные участки тела сыпь, повышение температуры тела, беспокойство, нарушения сна и аппетита, головную боль, головокружение, кратковременную потерю сознания, цианоз, похолодание конечностей. У маленьких детей встречается такая реакция, как длительный необычный плач.

Советы врача

Всем родителям хорошо известно, что существуют противопоказания к вакцинации детей. Они подразделяются на постоянные (абсолютные) и временные (относительные).

Однако сейчас поводов для таких «отводов» становится всё меньше, и перечень заболеваний, освобождающих от прививок, делается всё короче. Причин, по которым перечень противопоказаний постоянно уменьшается, несколько.

У детей с хроническими заболеваниями инфекции, от которых можно защититься с помощью вакцинации, протекают значительно тяжелее и приводят к большому числу осложнений.

Ограждать таких детей от прививок попросту нелогично. Например, более тяжёлое течение кори наблюдается у малышей с расстройствами питания. Коклюш сложнее переносят недоношенные дети, краснуху — больные сахарным диабетом; грипп — дети, страдающие бронхиальной астмой.

При этом практика показывает, что течение поствакцинального периода у больных с хроническими заболеваниями проходит нормально.

Кроме того, необходимо отметить тот факт, что с каждым годом совершенствуется технология производства и очистки вакцин, уменьшается концентрация балластных веществ в пользу увеличения необходимых компонентов.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поделиться записью в соц. сетях