Современные способы активного отдыха на природе | По Совету Всему Свету

Современные способы активного отдыха на природе

БУШКРАФТ

Бушкрафт вобрал в себя накопленные человечеством и проверенные временем техники выживания в условиях дикой природы. Добыть огонь и разжечь копер, соорудить шалаш, гнездо в ветвях дерева или вырыть, пещеру в толще снега, добыть воду и пищу — в бушкрафте все это научат делать практически голыми руками. Как правило, эту премудрость постигают в школах выживания, в небольших группах, а срок обучения в зависимости от будущей квалификации может составлять от двух недель до нескольких месяцев. Как минимум будущий Робинзон должен в совершенстве обращаться с ножом и топориком, уметь вырезать из дерева необходимое приспособление, связать веревку из лианы, лозы или коры деревьев. Отдельное внимание уделяется изучению растительного и животного мира с практической целью. Другими словами, развитию навыков добычи пищи в лесных условиях: выслеживания и ловли жертвы, а также приготовления из нее пусть не бифштекса, но вполне удобоваримого полуфабриката, который не отвергнет ваш желудок.111770716_1396689742_trekking

Вот несколько полезных советов от гуру бушкрафта для тех. кто хочет выжить в дикой чаще и не умереть от голода или жажды. Очистить грязную стоячую или мутную воду можно, либо профильтровав через угольный фильтр (сито с угольной пылью), либо, на худой конец, через плотную одежду (фетровая шляпа, толстые холщовые брюки). Конечно после этой процедуры перед употреблением очень желательно воду еще и прокипятить. А на случай, если не будет возможности разжечь огонь, захватите с собой для обеззараживания немного хлорида извести. Щепотка хлорки, конечно, подпортит вкус воды, зато живот не разболится.

Какие растения, ягоды, стебли и коренья можно есть, а какие нет — вам должны подсказать органы чувств глаза, нос. вкусовые рецепторы. Наш организм устроен природой мудро, просто устройте потенциальной еде многоуровневую проверку. Если на вид растение выглядит здоровым и чистым, это хороший сигнал. Если оно не имеет запаха или приятно пахнет, все в порядке, можете осторожно попробовать его на вкус. Если при этом тоже нет неприятных ощущений, еда, вероятно, является безопасной. Однако будьте предельно осторожными с незнакомыми орехами и семенами растений; ни в коем случае не употребляйте грибы (если вы только не грибник со стажем) и избегайте ягод и плодов красного цвета (красный — в природе цвет опасности).

ТРИКЛАЙМБИНГ

Кто из нас в детстве не облазил все деревья в своем дворе- Теперь можно вспомнить пьянящее ощущение покоренной высоты, взяв несколько уроков триклаймбинга. Их дают профессиональные скалолазы с большим опытом, используя те же техники и снаряжение, помогающие им покорить горные утесы.

Список экипировки такой же, как у скалолазов: шлем, веревки, седло, карабины, перчатки, кошки. Почти все то же самое, что и в веревочном парке, только без лестниц и страховочных тросов. Здесь рассчитывать можно только на поддержку партнера и собственные сноровку, силу и координацию. Чтобы начать подъем, нужно забросить трос на ближайшую крепкую ветку. Затем спортсмен делает петлю с сиденьем и дальше уже подтягивается на весу. Учтите, что у многих деревьев крона, где за ветки уже можно хвататься руками, может быть расположена на высоте в десятках метров, и висеть при этом придется очень долго. Поэтому никогда не экономьте на оборудовании и покупайте его только в специализированных магазинах, торгующими горным снаряжением. Осилив курс молодого бонна, вы уже сможете покорять такие деревья, на которые никто другой в здравом уме не посмел бы забраться. А тем, кто хочет достичь большего, можно переходить к более продвинутому курсу, включая трисерфинг — переход с помощью веревки между верхушками деревьев, и даже высотный кемпинг — разбить гамак на верхушке дерева и провести в нем незабываемую ночь.

Сегодня уже есть ряд агентств, которые не только обучают триклаймбингу, но и организуют соответствующие экскурсии для покорителей деревьев. Будьте готовы к обязательному инструктажу по технике безопасности, обучению элементарному обращению с веревками и страховкой, а также лекции по экологическому этикету. К примеру, подъем на гигантский сибирский кедр или лиственницу может занять много времени. Зато в кроне покоренного дерева можно будет провести несколько часов. Организаторы тура угостят вас обедом, а также организуют ночевку на стометровой высоте. При наличии времени, желания и нескольких тысяч свободных долларов, можно приобрести экстрим-тур в самые культовые места триклаймбинга, например, в Бразилию или Колумбию, где высота некоторых деревьев превышает 100 метров. Для таких VIP-клиентов как правило, нанимается целая группа сопровождения.

УАЙЛДСВИММИНГ

В уайлдсвимминге учат плавать в условиях дикой природы — малоисследованных и безлюдных реках, озерах, морях. Отличие от стандартных водных процедур в том. что здесь вы не учитесь уворачиваться от купающихся сограждан, медуз, лодок или рыболовам снастей, а совершенствуете технику надводного и подводного плавания и ныряния, учитесь бороться с течениями и миновать водовороты.

В качестве вознаграждения за труды — получаете практически интимную близость к природе, возможность примерить лавры первооткрывателя, исследуя тихие бухты и гроты, находя секретные места, ныряя в водопады и единолично наслаждаясь величественными пейзажами.

Разновидность уайлдсвимминга — свимхайкинг, который совмещает мастерство плавания и пеших походов. Преодолев часть маршрута до водной преграды, упаковываете свою одежду в непромокаемый пакет и переплываете на другой берег, после чего продолжаете пеший поход. Фактически это уже элементы триатлона, только без велосипедной «трети». Регулярное занятие уайллсвиммингом позволяет серьезно улучшит свое здоровье, поскольку это не только эффективная аэробная тренировка, но и великолепная закалка организма. Ведь плавают энтузиасты не только в июльскую жару, но и все относительно теплое время года — с мая по октябрь. Главное для новичка в таких условиях — провести хорошую разминку перед «погружением», не находиться в холодной воде более 15-20 минут. При первых признаках озноба нужно выбраться на берег, фазу же растереться и согреться несколькими интенсивными упражнениями, затем тепло одеться. Впрочем, наше тело устроено мудро: через несколько занятий организм намного лучше адаптируется к прохладной воде и вы сможете для себя выработать оптимальную тактику плавания.

Что взять с собой в поход? Конечно, подробную топографическую карту местности (в идеале рекомендуем раздобыть «двухкилометровку»). Очки для плавания, пару больших полотенец, каремат, старые кеды и фонарик (вдруг понадобится изучить неизведанную пещеру). Стандартный гидрокостюм для серфинга позволит дольше находиться в прохладной воде. Плюс репеллент от комаров, водостойкий лосьон для загара, мини-аптечка. панамка и пластиковый герметичный мешок для вещей — вуаля, вы готовы. На первый взгляд это весьма опасный вид спорта, однако статистика свидетельствует об обратном. Например, в Англии только 12% летальных случаев на воде происходят во время плавания в открытом водоеме. Главное — уметь хорошо плавать, а дли большей уверенности в себе не помешает приобрести качественный жилет для улучшения плавучести.

В Украине достаточно перспективным районом для уайлдсвимминга считаются Шацкие озера на Волыни. Тем же, кому нужна кристальная чистота водоемов, рекомендуем Финляндию или район Зальцкаммергут в Австрии, где вас ждут просто великолепные каскады озер и рек в обрамлении лесов и тр.

ОРИЕНТИРОВАНИЕ

Если к лесным прогулкам хочется добавить адреналина и спортивного азарта, рекомендуем этот демократичный и полезный вид активности для покорителей природы всех возрастов и профессий. Здесь можно устраивать соревнования с товарищами по походу, а можно и просто тренироваться на время или результат. У ориентирования есть множество подвидов.

В спортивном ориентировании участники, вооружившись специальной крупномасштабной картой и компасом, должны последовательно пройти контрольные пункты на местности. Победителя определяют по времени прохождения дистанции или по количеству набранных очков. Сложность маршрута и его длина выбираются как по возрастной группе участников, так и по степени проходимости местности. При этом трасса должна быть достаточно сложной для того, чтобы преодолевать ее только при полном напряжении сил и наличия навыков ориентирования. Для преодолении маршрутов максимальной сложности — с глубокими оврагами, густо заросшей лесной чащей или болотами требуется сочетание хорошей физподготовки и скорости. Уровень нагрузки в данном случае сравним с бегом с барьерами на дистанцию 3 км или даже марафонским бегом. Существует Ориентирование на любой вкус в пешем темпе и бегом, на велосипедах и на лошадях, в дневное и ночное время, групповое и индивидуальное. Если вам уже скучно бегать в ближайшем парке, находите через Интернет группы энтузиастов и договаривайтесь, где и как вам интереснее играть в казаков-разбойников.

Тем кто даже в лесу не хочет расставаться с техникой, можем предложить еще одну разновидность ориентирования. Это ныне подзабытая «охота на лис» или радиопеленгация. Когда-то эта забава являлась одним из элементов программы «военного обучения гражданских» ДОСААФ. В мирное время резервисты бегали по лесу в наушниках, ну а если вдруг Родина прикажет, вполне могли десантироваться в тылу врага и запеленговать необходимый объект. Для радиопеленгации нужно специальное оборудование — приемник-пеленгатор, который есть у каждого участника. Задача — слушая морзянку в наушниках, найти 5 радиопередатчиков, запрятанных в лесу, быстрее остальных соперников. При этом бегом приходится преодолеть от 8 до 12 км.

ГЕОКЭШИНГ

Современное кладоискательство, возможность совершить открытие в, казалось бы, сотни раз исхоженных местах, хобби, которое по степени магнетизма можно сравнить со слетами толкинистов, — это геокэшинг. Неизвестно, кто первый догадался оставлять тайники в самых разнообразных уголках Земли, возможно, это были какие-нибудь доисторические разведчики. Но в современном виде геокэшинг родился в 2000 году, когда в продажу стали массово поступать GPS-навигаторы.

Представьте себе, повсюду вокруг нас в лесах и горах, в городских парках и на площадях — надежно спрятаны от случайных глаз небольшие пластиковые контейнеры. В них обычно хранятся разные безделушки — блокнотики с карандашами, брелоки, тральные карты, туристические значки и магниты, фонарики, компакт-диски… Суть в том. что вы знаете либо точные координаты тайника и можете найти его с помощью GPS-приемника. Либо, что еще интереснее, не пользуетесь навигатором, а имеете только компас и карту, знаете примерное местонахождение тайника и описание наводящих подробностей. Например, что на юго-востоке от тайника видно опору ЛЭП, а в 100 метрах к северу ручей впадает в реку.

Учтите, что у геокэшеров очень строгий кодекс чести. После того как тайник обнаружен, нашедший может изучить и сфотографировать его содержимое, оставить запись в блокноте, а затем обязан все бережно сложить на место. В этом вся прелесть затеи: тайники никуда не исчезают, наоборот, с каждым месяцем и годом их становится все больше. По международным правилам, тайник можно сделать в любом общедоступном месте. Неважно, город это, поле или лес. А вот геокэшеры из постсоветских стран условились создавать тайники только в тех местах, которые имеют природный, исторический, культурный, геофафический интерес. Очень часто геокэшеры обожают запрягать свое послание в каком-нибудь потайном дворике, у неизвестного родника или у скрытого от посторонних глаз входа в пещеру. Часто тайник может быть спрятан на дереве, зарыт в земле или скрываться под водой. Для его обнаружения может понадобиться экипировка альпиниста или дайвера. Так что геокэшинг — это не только спокойные пешие походы.

На сайте geocaching.su можно найти интерактивную карту тайников по всему миру с координатами мест. Как правило, описание тайника сопровождается исторической или краеведческой справкой о местности, где он находится. Так что, занявшись геокэшингом, вы не только станете заядлым туристом, но и экскурсоводом для своих попутчиков.

ТУРПОХОДЫ

Раз уж мы применяем модные английские термины, назовем знакомый с детства пеший туризм хайкингом или же треккингом. Ну а те. кто ходит в походы с ночевкой, разбивает палатку и носит огромный рюкзак, пусть не сомневаются в том, что занимаются бэкпекингом.

Наверное, каждый знает, как тяжело лаются новичку первые километры. Не рвите жилы, а начинайте с «походов выходного дня» на короткие дистанции а когда почувствуете, что для вас такая нагрузка стала легка, плавно наращивайте длину маршрута. Тренированность организма лучше не оценивать по принципу «в форме» или «не в форме», а отважиться на визит к кардиологу, где проверить сердце с нагрузкой и без. Учтите, что за свое здоровье несете ответственность только вы сами, а на скорую помощь в чистом поле, лесу или горах рассчитывать не стоит. Тем кто хочет достичь высокого уровня подготовки и ходить в настоящие спортивные походы, нужно дополнительно развивать аэробную выносливость (бег трусцой, тредбан, плавание) и равномерно подкачивать все группы мышц. Еще несколько советов. Если ваш рюкзак очень тяжелый, важно правильно его снимать и надевать, чтобы не травмировать позвоночник. Не надевайте новую обувь — только разношенную, иначе кровавые мозоли вам обеспечены. В жаркую погоду оденьтесь по-пионерски: скаутские шорты на велотрусы плюс высокие шерстяные гетры — так более гигиенично, да и устанете гораздо меньше.

Для тех кто предпочитает горы равнинам, важно научиться ориентироваться на местности с помощью карты и компаса, а также дополнительно запастись одеждой, обувью и экипировкой для преодоления всевозможных преград — в частности, треккииговыми ботинками и палками.

Если хотите, чтобы ваш поход был ярким и запоминающимся, не переусердствуйте с гаджетами и аксессуарами. Лучше вернитесь в те времена, когда макароны по-флотски считались очень приличной трапезой, огонь из бережно сложенных «шалашом» дров по-пижонски разводили с помощью одной спички, а колышки для установки брезентовой палатки вырезали ножом из ветвей.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поделиться записью в соц. сетях