Способы лечения аденомы простаты | По Совету Всему Свету

Способы лечения аденомы простаты

Аденома простаты — очень распространенная и вредная мужская болезнь. К счастью, в арсенале врачей появился новый способ ее лечения.

ОТКУДА ОНА БЕРЕТСЯ?

По статистике, с аденомой, или доброкачественной гиперплазией предстательной железы в своей жизни столкнется каждый третий мужчина после 50 лет. Эффективной профилактики от нее нет, потому что причин у этого недуга много, но влияют они на организм незаметно, по чуть-чуть. Даже если вовремя лечить обострения простатита, избегать сидячей работы и ежедневно делать гимнастику для улучшения кровоснабжения в малом тазу, это не гарантирует успеха.

Аденома — болезнь очень неприятная. Когда ткани железы разрастаются, она начинает давить на мочевой пузырь, постоянно раздражая его чувствительную стенку, что вызывает постоянные позывы к мочеиспусканию. Но это еще не самый главный «сюрприз». Ситуация ухудшается, когда дальнейший рост аденомы перекрывает мочеиспускательный канал, вызывая тяжелое осложнение — острую задержку мочи. Чтобы избежать разрыва мочевого пузыря, больного приходится срочно госпитализировать.

НЕ ПРОПУСТИТЬ!

Очень важно своевременно диагностировать аденому и начать лечение. После 40 лет регулярно сдавать кровь на PSA — маркёр не только аденомы предстательной железы, но и рака. Если результат повышен, необходимо посетить уролога и сделать УЗИ и ТРУЗИ предстательной железы. При начальной стадии аденомы врач расскажет, как замедлить ее развитие, и назначит препараты из группы альфаадреноблокаторов.

СТАРЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Если аденома уже достигла значительных размеров, единственный способ улучшить ситуацию — операция. Трансуретральная резекция предстательной железы (ТУР) не относится к разряду «больших», но проводится под общим обезболиванием и требует достаточно долгого восстановления. Есть риск осложнений, самое опасное из которых — так называемый ТУР: синдром, который развивается в 1% случаев и может оказаться смертельно опасным. Операция требует госпитализации не менее чем на неделю, при этом у некоторых пациентов и после нее сохраняются неприятные симптомы, а иногда случаются рецидивы заболевания.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

В течение последних лет в Европе — в частности, в Австрии, с большим успехом применяется эмболизация артерий простаты — щадящее вмешательство для лечения доброкачественной гиперплазии. Уролог, профессор Маркус Марграйтер из Вены подчеркивает: «Артериальная эмболизация простаты является уникальным минимально инвазивным методом лечения гиперплазии простаты — у всех прошедших курс лечения пациентов отмечается существенное улучшение и они полностью удовлетворены результатом».

Когда аденома увеличивается, ей требуется усиленное питание, появляются новые сосуды, Эндоваскулярные хирурги предложили проводить эмболизацию этих сосудов, то есть закупорить их изнутри. В результате лишенная питания аденома усыхает. Операция проводится под местной анестезией. Под контролем рентгена доктора проводят катетер через небольшой прокол к артерии предстательной железы. Затем в просвет сосудов, кровоснабжающих аденому, вводят мельчайшие эмболизирующие частицы, которые перекрывают артерии аденомы.

Катетер удаляют, и уже через пару дней у всех пациентов наблюдается существенное улучшение. В течение нескольких недель размер аденомы будет постепенно уменьшаться, предстательная железа станет почти в 2 раза меньше, то есть вернется к своим первоначальным размерам.

Каким методом лечить аденому — решать лечащему урологу и пациенту. Но в хирургической урологии произошел важный поворот в сторону не просто малоинвазивного, а почти неинвазивного хирургического лечения.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поделиться записью в соц. сетях