Степени аденоидов у детей | По Совету Всему Свету

Степени аденоидов у детей

Состояние этой миндалины играет важную роль в поддержании общего здоровья малыша. И если с ней что-то не так, ребёнку придётся столкнуться с целым букетом болезней.

Аденоиды могут вызывать у детей две разные проблемы со здоровьем. Первая — это воспаление аденоидов, или аденоидит. И вторая — это рост аденоидальной ткани, который классифицируется по степеням.

Врачи строго разделяют эти два заболевания. И если вашему малышу ставят диагноз «воспаление аденоидов», то особого повода для волнения быть не должно. Этот недуг хорошо лечится, не оставляя после себя и следа. Как правило, при этом назначают комплексную терапию верхних дыхательных путей (горла и носа) лекарственными препаратами, промыванием носоглотки, физиотерапевтические процедуры, убивающие вирусы или бактерии. По показаниям также может быть назначена антибактериальное лечение.

А вот диагноз «рост аденоидов» должен вас насторожить, особенно если врач считает, что они переросли первую степень.

Важные функции

Почему именно эта ткань более всего подвержена проблемам, чем остальная носоглоточная система? Дело в том, что аденоиды расположены на стыке глотки и носа. Они, как пограничники, первыми встречают «врага» и с той и с другой стороны, оказывая ему сопротивление.

Иными словами, когда малыш вдыхает заражённый вирусами и бактериями воздух, например, во время эпидемии, его аденоиды изо всех сил стараются задерживать «плохие» микробы, чтобы они не смогли проникнуть дальше, в нижние дыхательные пути. С одной стороны — это хорошо для организма. Но с другой — аденоиды от частых атак начинают воспаляться, страдать и… расти.

Правда, надо отметить тот факт, что эта миндалина вообще интенсивно растёт с младенчества и порой даже опережает рост своего «хозяина». Но если при этом кроху ничего не беспокоит, то врачи, диагностируя рост аденоидов, просто продолжают за ними наблюдать.

Первая степень: почти норма

Итак, аденоидальная ткань способна расти. Чтобы контролировать эту ситуацию, отоларингологи советуют хотя бы один раз в год, а лучше два раза приводить к ним ребёнка на осмотр. Особенно это касается малышей, которые посещают детские сады и болеют ОРВИ систематически (не менее пяти раз в год).

Оказавшись на приёме у специалиста, маме необходимо ему рассказать, как часто болеет её ребёнок, какие симптомы встречаются у него чаще других. И если малыш испытывает постоянные проблемы с носоглоткой — забит нос, болит горло, он чихает, сопит, храпит во сне, дышит ртом, тогда врач предположит, что существует реальная опасность роста аденоидов.

Если доктор определит первую степень роста аденоидов, то это не повод для какого-то сложного лечения. Ведь она считается почти нормой, точнее — лишь небольшим отклонением от неё. Это значит, что аденоидная ткань слегка увеличилась, но проход между носом и глоткой не закрыт.

Задача врача при первой степени аденоидов — снять их воспаление, чтобы поддержать нормальную флору в носоглотке малыша. Вначале отсасывают слизь специальным аппаратом. Затем назначают процедуры физиотерапии, посещение соляной камеры (при её наличии в клинике), ингаляции. Такие курсы при первой степени аденоидов рекомендуют проводить два раза в год. Летом полезно отправить малыша в санаторий, где лечат заболевания верхних дыхательных путей, минимум на три недели.

Если добросовестно следовать всем советам врача, то аденоидная ткань чаще всего перестаёт расти и не переходит в следующие степени.

Вторая степень: под строгим контролем

Скорее всего, лечение под наблюдением специалиста быстро даст хорошие результаты, но только в том случае, если первые признаки роста ткани были замечены у крохи сразу же.

А вот при переходе её во вторую стадию проблемы станут более очевидными. Например, ребёнок начинает часто кашлять, особенно по вечерам и утрам. Это происходит из-за того, что гнойная или серозная слизь течёт по заднему нёбу, постоянно вызывая его раздражение.

Особенно явный и опасный признак — дыхание ртом по ночам. Это означает, что носоглоточные пути малыша перекрыты, и в положении лёжа ему невозможно дышать носом.

Почему врачи утверждают, что это опасно? Дело в том, что при дыхании ртом к головному мозгу ребёнка поступает гораздо меньший объём кислорода. Мозг начнёт страдать от его нехватки, а значит, под угрозой оказывается нормальное развитие малыша. Он, как минимум, станет вялым, раздражительным и плаксивым.

Также при второй степени роста аденоидальной ткани кроха начинает часто болеть респираторными вирусными инфекциями. Ведь его иммунитет стремительно слабеет, так как в разбухшей аденоидальной ткани прочно поселились вредные бактерии.

В этом случае врач сначала снимет воспаление, а затем начнёт поддерживающие курсы терапии. Кроме лечения лекарствами назначают очищение носоглотки, чтобы избавиться от гнойного или серозного секрета. Затем маленькому пациенту прописывают ингаляции и, по возможности, посещение соляной камеры. Благодаря всем этим мерам рост аденоидов может прекратиться, а когда малыш повзрослеет, проблема исчезнет сама собой, поскольку примерно к семи-девяти годам аденоидальная ткань прекращает свой рост.

Третья степень: медлить уже нельзя!

Если у ребёнка третья(последняя) степень роста аденоидов, он вообще не в состоянии дышать носом, так как увеличившаяся ткань наглухо перекрывает носоглоточный проход, и малышу остаётся дышать лишь ртом. Мозг при этом получает совсем мало кислорода, отчего существенно страдает нормальный процесс его развития. Это самая большая опасность, которую несёт с собой третья степень.

Ребёнок становится плаксивым и раздражительным, его ничего не радует. В голосе появляется гнусавость, по ночам он начинает храпеть. Также появляются проблемы со слухом, и кроха начинает всё переспрашивать. Может произойти перекрытие евстахиевой трубы, развитие воспаления в органе слуха, что в конечном итоге чревато даже глухотой. Если такие симптомы являются стойкими и не проходят в течение какого-то времени, то в этом случае проблему можно решить только кардинальным образом: как правило, врач предлагает удалить аденоидальную ткань хирургическим путём.

Однако бывают случаи, когда при выросших аденоидах ребёнка ничего не беспокоит и нет признаков уменьшения поступления кислорода в мозг. Тогда врач предлагает родителям не водить малыша в детский сад и прописывает ему поддерживающую терапию, аналогичную той, что используется при лечении второй степени.

Советы врача

Аденоиды — это часть носоглоточной системы, которая в здоровом виде важна для защиты иммунитета, потому что она первой задерживает в себе патогенные микробы, не давая им опуститься в нижние дыхательные пути. Вот почему так важно поддерживать их здоровое состояние.

Профилактика заключается прежде всего в закаливающих процедурах, частых прогулках, предпочтительнее на природе, то есть на чистом и свежем воздухе, а также в здоровом питании.

Также важно регулярно посещать с ребёнком отоларинголога. Только врач скажет вам точно, есть у малыша эта проблема или нет. В зависимости от этого ему будет рекомендована или щадящая закалка, или обычная. Также крохе, склонному к лор-болезням, предложат посещать соляные камеры.

Специальную соль подогревают до температуры тела человека, измельчают до наночастиц, которые проникают в те органы, куда не может попасть ни одно лекарство, например, в синусы носовой пазухи. И там соленые частицы убивают патологические вирусы и микробы, снимают отек и в целом очищают весь организм, укрепляя тем самым иммунитет малыша.

Также не забывайте и о санаториях, ориентированных на лечение заболеваний верхних дыхательных путей.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поделиться записью в соц. сетях