Теплые грядки для огурцов | По Совету Всему Свету

Теплые грядки для огурцов

Я родилась и выросла в большом городе, дачи у родителей не было, и, соответственно, у меня не было привычки и тяги к работе на участке. Первый огородный опыт я получила 30 лет назад, когда вышла замуж. Если честно, трудиться на даче не понравилось. Тем более что жили мы тогда почти у Полярного круга: сами понимаете, что тамошних дачников нужно поголовно награждать званием «Герой Труда».

Но, видимо, земля разбудила дремавшие во мне крестьянские гены, и я почувствовала, что дача — это маленькая жизнь. И когда мы перебрались южнее, я потребовала купить участок и вовсю там развернулась. Много экспериментировала. Например, выращивала в течение нескольких лет на соседних грядках культуры и по лунному календарю, и вопреки оному, и с применением минеральных удобрений, и только на органике. И, в конце концов, пришла к выводу, что можно прекрасно обойтись без всяких химикатов.

теплая грядка

Вот, скажем, давно уже выращиваю огурцы на теплых грядках и очень довольна результатом. Да, конечно, подготовительные работы требуют вложения сил и времени, но зато потом нет никаких хлопот. Огурчики не болеют, а значит, и урожаи дают неплохие. Как я уже сказала, грядки у меня постоянные. Изначально рою яму шириной 1 м, длиной от 4 до 6 м и глубиной 50-60 см. Снятый на штык лопаты верхний слой земли складываю в сторонке. Дно ямы рыхлю, проливаю жидким биоудобрением и затем укладываю туда крупный растительный мусор (ветки, грубую ботву, всякое хлопчатобумажное тряпье), присыпаю нижним слоем выкопанной земли и еще раз все это дело проливаю биоудобрением. Затем укладываю следующий слой: мелкие сорняки, листья, пищевые отходы, прошлогодний навоз. Закрываю его верхним слоем выбранной из ямы земли, в который добавляю золу, делаю бортики из досок (наполненная грядка получается на 30-40 см выше уровня почвы на огороде) и накрываю черной пленкой.

Через 7-10 дней, после прогрева земли, делаю в пленке крестообразные разрезы, проливаю водой и высаживаю туда огурцы: частично рассадой, частично семенами. Накрываю посевы и посадки большими пластиковыми бутылками со срезанным дном и снятыми крышками. При угрозе возвратных заморозков снова накрываю грядки укрывным материалом. А если весна вообще выдается холодной, то около растений укладываю пластиковые двухлитровые бутылки с водой, которые днем нагреваются, а вечером локально обогревают мои огурчики. Правда, последние два года вместо бутылок накрываю грядки дугами с укрывным материалом.

Когда устанавливается стабильно теплая погода — у нас этот период обычно наступает в начале июня, — дуги и укрывной материал убираю в сарай до следующего года, а грядки дышат свежим воздухом.

Этот способ я считаю самым лучшим: не нужны мне даже теплицы. Да и огурцы в них тоже не нуждаются. Тут ведь вот какая история: в наших краях в обычных парниках температура днем и ночью существенно различается, и я давно пришла к выводу, что такие перепады дурно отражаются на развитии растений.

Урожай созревает к 15-20 июля (конечно, при условии полива через день и подкормок раз в 10 дней).

Кстати, подкармливаю растения по очереди настоем сорняков, навозной болтушкой и золой.

Затем происходит спад урожая, но так как заготовки закончились, достаточно огурцов для ежедневного употребления. Последние из них доедаем в конце сентября. Такой же способ применяю для тыкв и кабачков.

Фабрика чернозема

Огуречные высокие грядки я раскрываю через два-три года, выбираю из них ставшую за это время плодородной (с большим количеством дождевых червей) землю и развожу ее по огороду. С каждой такой грядки у меня получается примерно по 20 полных стандартных тележек хорошего анаэробного компоста. И наполняю их вновь. Кабачковые и тыквенные грядки меняю местами, когда хочу улучшить там землю. Огурцов в позапрошлом году сняла 208 кг, в прошлом году — 150 кг (погода совсем уж подкачала). Сняла и убрала на зимнее хранение 5 больших тыкв весом по 10 кг каждая, плюс 21 «калибром» поменьше.

Не буду скрывать, что у моего способа есть и недостатки. Например, не удается вырастить ранние огурчики, и поэтому три-пять растений все-таки высаживаю рассадой в теплице, и потом туда же сею огурцы 20-25 июня (два-три растения), которые с середины сентября утепляю двумя слоями укрывного материала (иногда еще ставлю возле них ведра с горячими кирпичами). Но по большому счету это баловство, так как семья уже наелась огурцов.

Кроме того, становится сложно отыскивать отверстия для полива и подкормки после того, как растения разрастаются. Зато нет никакой мраморной гнили и подобных напастей. Как нет и проблем с опылением.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поделиться записью в соц. сетях