Только 12% лекарств нам помогает

Нам очень хотелось бы, чтобы каждый раз, когда чувствуем себя неважно, врач давал нам некую таблетку, которая тут же восстановила бы отличное самочувствие. К сожалению, это невозможно. На самом деле только 12% выписанных врачами лекарств и назначенных процедур действуют положительно. Хотя это число могло быть еще меньше.

Большая часть современных медикаментов не работает. Возможно, вам поможет 12% лекарств и процедур, назначенных врачом, а 57% или подействуют отрицательно, или не подействуют никак. Эту печальную картину обнаружила команда исследователей, которая по заданию British Medical Journal (BMJ) изучала, как на пациентов воздействуют 2500 чаще всего применяемых и назначаемых в больницах и кабинетах врачей медикаментов и процедур. Реальная картина тем не менее могла быть еще хуже, потому что исследователи принимали во внимание не все обстоятельства (регулярные обновления исследования публиковались в Clinical Evidence Handbook (издатель BMJ Publishing Group). Так, например, чтобы медикамент или процедуру можно было включить в благоприятно воздействующие 12%. ученым хватило одного исследования, в котором было доказано, что на часть людей, участвовавших в опыте, лекарства действовали положительно или снижали симптомы, к тому же эффекты были значительнее наблюдаемых побочных явлений. «Это не означает, что лекарства подействуют на всех участников группы или что у всех улучшатся результаты лечения», — добавили они. Также исследователи игнорировали факторы, которые часто изменяют реальную ситуацию: мошенничество или скрытую рекламу. Вплоть до 75% хороших исследований, которые публикуются даже в самых престижных медицинских изданиях, на самом деле — скрытая реклама, которую подготовили работники рекламных и маркетинговых агентств, а не ученые, — так утверждают члены Научного комитета по этике дум Копенгагена и Фредериксберга в Дании. Исследования часто оплачивают сами производители лекарств, которые нанимают и маркетинговые агентства. Те же, в свою очередь, перед публикацией результатов искажают данные, чтобы выставить действие лекарств по возможности в более выгодном свете. Тогда нанимается выдающийся ученый, готовый подписать бумагу, которую он сам не читал и не писал.

Если уровень искажения фактов и мошенничества так серьезен, как считают ученые то в таком случае число действующих лекарств и процедур снижается примерно до 4% от общего объема, или другими словами, действенны только 100 из ежедневно применяемых 2500.

Эффективность не имеет доказательств

Рассмотрим подробнее, в каких же случаях современная медицина не способна помочь.

Стенокардия. Лучшие лекарства, предлагаемые современной медициной, это так называемые бета-блокаторы, но, как сообщают исследователи SMJ, он способны помочь, только если болезнь хронически стабильна. Новейшие исследования свидетельствуют, что побочные явления от применения этих лекарств могут быть столь мощными, что встают на чашу весов рядом с их положительным действием. Хотя бета-блокаторы находятся в арсенале современной медицины вот уже вот уже 40 лет, эти лекарства не предупреждают сердечных приступов, и проведенные несколько лет назад исследования обнаружили, что они не помогают и при высоком кровяном давлении (гипертензии).

Нарушения пульса и сердечного ритма (фибрилляция предсердий). Современная медицина не имеет эффективных методов, если сердечные недуги находятся на ранней стадии или В острой фазе. Стандартная лечебная терапия для предупреждения эмболии применяет средства против тромбоза, но и здесь также нет доказательств, что они действительно работают.

Нарушения липидного обмена веществ, или дислипидемия. Люди с этим недугом, о котором свидетельствует высокий уровень «плохого» холестерина, на самом деле от лекарств не могут ожидать никакого спасения. Нет доказательств, что хотя бы что-нибудь из предлагаемого современной медициной действенно.

Фебрильные судороги. Приступы лихорадочных судорог чаще всего переживают маленькие дети (в возрасте от 3 месяцев до 5 лет), когда у них резко поднимается температура. Современная медицина в этом случае не может предложить никакой действенной помощи.

Рак поджелудочной железы. Из всех видов рака это четвертая по злокачественности и агрессивности опухоль, с которой врачи справиться не могут. Не помогает и хирургия. Нет доказательств, что какое-либо вмешательство может помочь.

Воспаление среднего уха. Говоря об этой часто встречающейся болезни, можем сообщить две новости — хорошую и плохую. Хорошая — антибиотики могут подействовать; плохая — как свидетельствуют другие исследования, антибиотики вообще не помогают.

Ушная сера. Если у пациента в ушах серные пробки, то врач или медсестра обычно используют шприц. Это стандартная процедура, но нет прямых доказательств, что промывание ушей помогает. В лучшем случае данная процедура приносит одновременно пользу и вред.

Болезнь Меньера, или припадочное головокружение с шумом в ушах. Под влиянием этого недуга возникает боязнь высоты, утрата слуха и звон в ушах, но в ассортименте лекарств нет медикамента ни для острых случаев, ни для ограничения развития болезни.

Tinnitus, или шум в ушах. Нарушение слуха, часто сопровождающееся свистящим фоновым шумом в ушах, влияет на 18% людей. Хотя это и часто встречаемая проблема, медицина не имеет практически ничего, что посоветовать в таких случаях. Тем, кто уже погряз в депрессии, врачи чаще всего выписывают антидепрессанты, которые причиняют столько же вреда, сколько приносят пользы. В свою очередь, лекарства от звона в ушах не имеют доказательств эффективности.

Камни в почках. Чаще все почечные камни извлекают хирургически, и самое неожиданное, что не доказано, что данная операция приносит пользу пациенту или хотя бы исключает образование новых камней.

Рак простаты. «Обнаружить как можно раньше» — это лозунг, скандируемый и в случае рака простаты. Мужчинам на ранней стадии этого заболевания зачастую предлагают радикальную простатэктомию, вырезая всю пораженную предстательную железу, но и здесь побочными явлениями могут стать и импотенция, и недержание мочи, которые случаются у некоторых пациентов.

Шизофрения. Предлагаемое врачами решение в случае тяжелых психических проблем — лекарства, но нет достоверных доказательств, что они работают.

Боли в спине. Большую часть людей в какой-либо момент беспокоят острые или хронические боли в нижней части спины, но и здесь в арсенале врачей совсем мало средств. Обезболивающие медикаменты могут вызвать побочные явления, которые способны даже угнетать положительное воздействие лекарств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.