В поисках раффлезии | По Совету Всему Свету
  • Без рубрики
  • 0

В поисках раффлезии

На острове Борнео много мест, способных удивить самого искушенного путешественника. Это сплавы по реке с наблюдением за гигантскими светлячками и длинноносыми обезьянами; самые крупные в мире насекомоядные цветки непентеса Раджи; карликовые слоны и многое другое.

Но самой яркой из всех для меня стала первая встреча с цветущей раффлезией Арнольда. По приезду я первым делом нашел проводника, хорошо знающего местные леса. На следующий день рано утром мы отправились в путь, опрашивая по дороге местных жителей. Несколько человек отвечали, что видели цветок, но пару недель назад, а это значило наше опоздание. На следующий день мы забрались далеко в глухие районы, и нас ждала удача. Какие-то двадцать минут по грязной дороге; душно, но сердце приятно стучит в предвкушении встречи, которую я ждал много лет. Остановились: на крутом обрыве среди корней и стволов — заветный цветок! Я аккуратно подошел к нему, чтобы не повредить новые бутоны, которые находились в радиусе нескольких метров. Вопреки принятому мнению, никакого сильного неприятного запаха не почувствовал. Темно-красный цветок с белыми бугристыми пятнами вызывал ассоциации со сказочным гигантским мухомором.

17

Раффлезия Арнольда (Rafflesia arnoldii) — растение-паразит, не имеет корней или листьев и большую часть времени живет незаметно внутри древесных стеблей и на корнях своего хозяина. Она становится видимой только в период, когда ее большие бутоны развиваются в крупные мясистые цветки с запахом, привлекающим мух-падальщиков для опыления. Не все растения из рода Раффлезия, а их более 20 видов, произрастающих в Юго-Восточной Азии, имеют столь крупные цветки, размеры колеблются от 10 до 60 см.

Черен несколько лет мне вновь посчастливилось вновь посетить эти места, и каково же было мое изумление, когда я понял, что вокруг раффлезии выстраивается целая индустрия: сувениры, гиды, полные автобусы с туристами. По искусственным настилам я иду в толпе, надеясь испытать прежние сильные эмоции, но вижу перед собой испуганный, огороженный заборами цветок и десятки вспышек фотокамер.

Если у вас есть мечта увидеть живую раффлезию — спешите, потому что, возможно, через несколько лет вместо живого цветка вам покажут только его пластиковый макет.

Вам понравится

бригадирам подрядчик портфолио

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поделиться записью в соц. сетях