Весенние первоцветы | По Совету Всему Свету

Весенние первоцветы

Чтобы набраться опыта и знаний, последние десять-двенадцать лет я много путешествую не только по садам, но и по заповедникам и дикой природе, где наблюдаю, как в естественной среде растут одомашненные нами многие виды растений, в том числе и луковичные. Анализ этих наблюдений помогает мне понять, какая среда оптимальна для произрастания, какие нюансы нужно учесть при их высадке в наших садах, как создать или имитировать для них идеальные условия, в которых они будут комфортно себя чувствовать и радовать нас пышным цветением.

ВЕСЕННЕЦВЕТУЩИЕ ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ

Ландшафтные дизайнеры и просто любители-садоводы, работающие в средней полосе России, обладают колоссальным арсеналом весеннецветущих растений, которым невозможно не воспользоваться. Значительную его часть составляют луковичные и мелколуковичные культуры. В этой статье планирую осветить их использование на участках, поделиться своим многолетним опытом, дать актуальные советы и просто порассуждать на тему весеннего настроения.

первоцветы

Все луковичные растения, цветущие весной, я разделяю на две основные группы. К первой относятся те, луковицы которых Могут находиться в грунте без выкопки долгие годы. Ко второй — растения, луковицы которых приходится выкапывать каждый год после отцветания, когда теряется декоративный вид. Почему для меня разделение на эти группы стало принципиальным? Дело в том, что использование растений второй группы в сочетании сих соседями-многолетниками значительно более затруднительно, так как ежегодная выкопка среди отрастающих побегов других растений — процесс весьма трудоемкий. Но это, конечно, не повод отказываться от любимых мной тюльпанов, гиацинтов и рябчиков императорских — представителей второй группы.

ДВА ПУТИ: ПРОСТОЙ И СЛОЖНЫЙ

При высадке этих растений большими массивами после выкопки, как правило, использую на их местах однолетние культуры. Осенью процесс замены повторяется.

Если тюльпаны высаживать не сплошными огромными массивами, а одиночными растениями через определенное расстояние и комбинировать их с цветущими в это время многолетниками, такими, как флокс шиловидный и ф. растопыренный, арабисы, молочаи, дицентра великолепная и другими, то процесс выкопки будет легче, так как выкапывать придется не сплошные массивы, а единичные луковицы среди растений, не меняя кардинально существующую картину. При этом цветущие композиции из разных культур (подсадочных луковичных и мелколуковичных и постоянно растущих многолетников или кустарников) будут более интересными и насыщенными.

Уход за гадом проще, если основу цветения составляют растения первой группы, то есть не выкапываемые многие годы. К ним относятся нарциссы, мускари и белоцветники. Эти цветы могут прекрасно расти под многолетниками и между ними много лет, но рано или поздно их придется выкопать, чтобы разделить сильно разросшиеся, застаревшие гнезда, ведь луковицы попросту начнут угнетать друг друга, вырождаясь и мельчая. Луковички хохлаток, пролески сибирской, хионодоксы, подснежников и крокусов я сажаю один раз и никогда больше не выкапываю. Если место выбрано правильно, например, для подснежников — влажное и в полутени, а для крокусов — сухое и на солнце, эти растения, высаженные группами, начнут размножаться и луковицами, и семенами, а со временем натурализуются, образуя весной прекрасные куртины — ковры, несущие незабываемый визуальный эффект. Крокусы и нарциссы также великолепно растут и на газоне, не требуя выкопки, стоит только учесть, что нарциссы любят грунт повлажнее, а крокусы — наоборот, посуше.

Также необходимо помнить о подкормках удобрениями в течение всего сезона, где растут уже невидимые летом луковичные.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Есть и так называемый экспериментальный подход в использовании луковичных, когда в цветнике средней или внушительной площади создаются сложные миксовые композиции из различных весенних видов. Экспериментальным этот подход я называю потому, что на каждом конкретном участке сроки цветения всех культур и их сортов сдвигаются, и заранее очень сложно предвидеть, сложится ли общая картинка, задуманная автором, в общее согласованное одновременное цветение.

Есть некоторые профессиональные хитрости, используя которые, можно намеренно сдвинуть сроки цветения с более ранних на поздние и наоборот. Например, высаживая луковицу на большую или меньшую глубину, в сравнении с обычной для конкретного вида или сорта, можно замедлить и оттянуть цветение более ранних растений и ускорить его для поздноцветущих.

В последние годы многие стали разделять мои взгляды на особенности посадки луковичных растений, осознавая важность высадки осенью огромного количества луковиц. Весеннее цветение окупает затраты сторицей, окуная человека в мир эстетики и давая колоссальный эмоциональный заряд на весь год.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поделиться записью в соц. сетях