Весенний уход за садом | По Совету Всему Свету

Весенний уход за садом

Стартовая температура пробуждения плодово-ягодных культур весной +5°С, ее называют биологическим минимумом. Однако многие вредители и возбудители болезней активизируются еще раньше, как только среднесуточная температура воздуха устойчиво превысит 0°С.

Кажется, что еще холодно, почки не распустились и врагам в саду делать нечего. Но это не так. Вредители появляются в кронах деревьев уже при температуре 0-2°С, одновременно с прорастанием спор парши. При 5°С откладывает яйца смородинный почковый клещ, чуть-чуть потеплеет, и сразу же покидают места зимовки жуки яблонного цветоеда.

Диагностировать болезни растений в начальной (скрытой) форме невозможно. Именно поэтому обязательны ежегодные профилактические обработки сада против вредителей и болезней весной.

vesenniy-uhod-za-sadon

Если прошлым летом вы не осматривали свои деревья и кустарники, это плохо. Значит, не знаете, какие вредители и болезни встречаются в саду и кто нанес ощутимый ущерб урожаю. Предстоящим летом ведите наблюдения. Уточните где зимуют ваши враги и когда они наиболее уязвимы. Тогда вы сможете правильно подобрать химические и биологические препараты, а это залог успеха.

ВЫВОД: начинать защитные мероприятия в саду надо сразу после таяния снега. А профилактикой не мешало бы заняться еще в конце прошлого сезона.

Плохие соседи и незваные гости

Плодовые деревья и ягодные кустарники, помногу лет растущие в саду, имеют относительно постоянный набор вредителей и болезней. Однако их численность сильно изменяется по годам под влиянием погоды и других факторов. Новые враги попадают в сад с посадочным материалом, с соседнего участка или с дикорастущих растений. Особенно нежелательны они в молодых садах.

Определить вредный объект можно в основном по следам его жизнедеятельности, когда начнется вегетация, но к этому времени сроки обработок уже будут упущены. Увидеть же вредителей весной трудно: одни очень мелкие, например, тли, клещи, медяницы, щитовки. Другие — «невидимки» — просто ведут скрытый образ жизни: яблонная плодожорка, яблонный плодовый пилильщик и стволовые вредители — короеды, древоточцы, стеклянницы.

Знать врага в лицо

Наиболее часто в садах Центральной России встречаются вредители: яблонный цветоед, тли, клещи, медяницы, листовертки, моли, плодожорки, плодовые и листовые пилильщики, галлицы. Это они наносят вред плодовым деревьям. В ягодниках распространены почковый клещ, тли, пилильщики, стеклянницы, огневки, пяденицы, клопы, галлицы, малинный жук и ложнощитовка.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ БОЛЕЗНИ:

  • семечковые культуры — парша, мучнистая роса, гнили плодов, усыхание ветвей, ржавчина
  • косточковые — монилиоз, кластероспориоз, коккомикоз, антракноз
  • смородина и крыжовник — мучнистая роса, серая гниль, вертициллез, различные пятнистости, ржавчина
  • малина и ежевика — мозаика, сетчатость, пятнистости, макрофомоз, курчавость, серая гниль.

Вот видите, какой богатый набор ожидает всех дачников, если не ухаживать за садом и не заниматься профилактикой.

Готовиться заранее

По всем рекомендациям ученых профилактику надо начинать осенью предыдущего сезона или зимой. Осенняя перекопка почвы в приствольных кругах снижает количество зимующих вредителей. Сбор и уничтожение мумифицированных плодов и паутинных гнезд, очистка штамбов и оснований скелетных ветвей от старой коры с кладками яиц листоверток и тлей, коконами плодожорок существенно уменьшают количество инфекции.

Весной, до распускания почек, проводят санитарную обрезку, чтобы удалить все усохшие и загнивающие ветки — источник заражения здоровых. Делают это в ясную сухую погоду остро заточенным инструментом. Все срезы диаметром более 1 см замазывают масляной краской на натуральной олифе или водоэмульсионкой с добавлением фунгицидов. Все удаленные ветви сжигают.

Встречать во всеоружии

Первыми после зимовки в садах появляются грушевая медяница и яблонный цветоед. Их можно обнаружить уже через 5-6 дней после схода снега. Ночью и когда холодно, они неподвижно сидят на ветках, а днем, как пригреет солнышко, активизируются. При среднесуточной температуре 8-10°С вредители приступают к спариванию.

Грушевая медяница откладывает яйца сначала у основания почек и в коре плодовых веточек, а позже — на цветоножках и листьях. Вылупившиеся личинки проникают в почки и поедают молодые листочки, выделяя при этом много липкой медвяной росы, покрывающей ветки. Обнаружить первые колонии медяниц и тлей на дереве можно по караванам муравьев, устремляющихся к сладким падям вредителей.

Самки яблонного цветоеда откладывают яйца в еще не распустившиеся бутоны яблонь и груш. Отродившиеся личинки выедают будущие тычинки и пестики, а бутоны, естественно, буреют и засыхают.

Если в предшествующем году было много вредителей и сад не обрабатывали, надо готовить химические средства защиты. Первое опрыскивание проводят по «зеленому конусу» (когда из кожистых почечных чешуи только-только выглядывают кончики зеленых листьев). Эта фаза сначала наступает у груши, а потом у яблони и в зависимости от погоды длится 3-7 дней. Поэтому очень важно не упустить момент.

В мае, по мере распускания листьев на деревьях, вредители продолжают размножаться. Появляются личинки тлей и медяниц, выходят из коконов гусеницы листоверток и сразу же вгрызаются в почки, поедая их содержимое.

В период бутонизации к ним присоединяются новые виды. Личинки плодовых клещей заселяют молодые листочки, плодовые пилильщики, откладывают яйца в чашечки цветков. Появляется грушевая плодовая галлица, на яблонях — яблонная моль. Защитное действие препаратов, примененных в фазу «зеленого конуса», к этому времени уже заканчивается, и требуются повторные обработки.

В конце цветения вылетают бабочки яблонной плодожорки. Скрытый образ жизни и растянутый периодтих лёта создают сложности в определении сроков обработок против этого вредителя, который уязвим в короткий промежуток времени: от отрождения гусениц до их внедрения в плод.

С заботой об экологии

В мае в садах уже много полезных насекомых (божьи коровки, хищные клопы, златоглазки, пауки и др.), питающихся вредителями. Именно поэтому лучше использовать для обработок биопрепараты. Для борьбы с гусеницами — битоксибациллин, лепидоцид и бикол, против клещей — фитоверм, от целого комплекса вредителей — бактофит.

От различных гнилей, ржавчины, септориоза, мучнистой росы помогает бактериальный препарат планриз, от парши, фузариоза, антракноза — фитолавин.

Однако важно помнить, что биологические средства защиты растений на основе полезных микроорганизмов эффективны при температуре не ниже 15°С, и выбирать для обработки теплые дни. Холодной весной придется применять химические пестициды (см. таблицу стр. 20). Для отпугивания вредителей можно использовать репеллент — препарат «Дачник» на основе экстракта пихты сибирской, эффективный даже в дождливую погоду при 5°С.

Опрыскивать или нет?

В защите растений есть понятие «Экономический порог вредоносности» (ЭПВ) — это такой уровень численности вредителей, при котором затраты на проведение защитных мероприятий окупаются прибавкой урожая или повышением его качества.

Садоводы-любители тоже должны сами решать, стоит ли применять те или иные химические препараты или частично потерять урожай и его качество в пользу экологии. Иногда это даже рационально. Например, яблонный цветоед сильно вредит в годы с прохладной затяжной весной и очень опасен при слабом цветении.

Если весна теплая, а цветение обильное, то от обработки можно отказаться, так как повреждение даже значительной части бутонов (более 30%) не отразится на урожае. Как известно, только 10-15% цветков на дереве в итоге дают плоды.

Защищать по системе

В садах, где ежегодно наблюдается распространение таких болезней, как парша яблони и груши, монилиоз и кластероспориоз косточковых культур, в фазе зеленого конуса обязательно надо провести «голубое опрыскивание» 3%-ной бордоской смесью. Эффективность такой обработки проверена временем. Расход смеси на взрослое дерево 6-8 л, на только что вступившее в плодоношение — 3-4 л. Можно обработать баковой смесью препарата ХОМ (хлорокись меди) в концентрации 0,4% — для защиты от болезней и фуфанона (0,1%.) — от вредителей.

В фазе розового бутона перед началом цветения следует провести обработку фунгицидами, подбирая препараты против наиболее распространенных в саду болезней.

Эффективен системный фунгицид хорус. На семечковых его используют против парши, мучнистой росы, альтернариоза, фузариоза, серой гнили. На косточковых — против монилиоза, кластероспориоза. Препарат действует при температуре выше 5°С. Как правило, к началу цветения происходит созревание спор и складываются благоприятные условия для заражения указанными болезнями. Угроза их распространения усиливается при прохладной и влажной погоде.

Можно использовать биологические средства защиты: гамаир — против парши и монилиоза яблони, агат-25К — против парши яблони и груши. Однако эффективность биопрепаратов выше в летний период и при слабом поражении растений.

Для защиты от болезней после цветения целесообразно чередовать пестициды, чтобы у патогенов не вырабатывалась к ним устойчивость. Можно использовать и баковые смеси препаратов. В этот период при смешанной инфекции и благоприятных для развития болезней температуре и влажности воздуха недопустимы интервалы между опрыскиваниями более 7 дней, поскольку постоянно появляются новые побеги и листья, нуждающиеся в защите.

При проведении опрыскиваний как химическими, так и биологическими препаратами необходимо выдерживать дозировку и соблюдать правила безопасности, которые указаны на упаковках или в специальных вкладышах.

Вредительский спецназ

Вредителей сада условно делят на 3 группы: повреждающие кору, листья и плоды. Защищать растения надо с учетом этой «специализации».

Кору поражают не только короеды и щитовки. Под нею зимуют и окукливаются многие вредные насекомые.

  • Короед западный непарный. Красновато-бурые жуки зимуют под корой, а весной откладывают яйца в древесину стволов и ветвей. Опасны тем, что повреждают молодые здоровые деревья.
  • Щитовка яблоневая запятовидная. Тело самки покрыто сверху коричневым запятовидным щитком длиной 3-4 мм, под ним зимуют яйца. Весной отрождаются желтоватые личинки бродяжки и расселяются по ветвям. Потом они присасываются к коре, покрываются щитком и откладывают яйца. Ветка начинает гибнуть при 3-5 щитовках на 10 см ее длины.

Листогрызущие насекомые поедают побеги и листья, а сосущие высасывают из них соки.

  • Яблонная моль-пестрянка. Личинки этой пестрой бабочки повреждают листья семечковых и косточковых культур, выедая в них ходы-мины под бурой пленкой. Вскоре мины подсыхают и листья деформируются.
  • Пилильщик вишневый слизистый. Вредит семечковым и косточковым породам. Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев. Появившиеся зеленоватожелтые личинки поедают мякоть листа, скелетируя его. За лето развивается 2 поколения.
  • Тля зеленая яблонная. Мелкие зеленые насекомые скапливаются на верхушках почек и молодых побегов. Поврежденные листья скручиваются, побеги деформируются, при большой численности тлей усыхают. За лето развивается до 15 поколений.
  • Клещи. Восьминогие — паутинный, бурый, боярышниковый, красный. Четырехногие — грушевый галловый. Повреждают побеги и листья плодово-ягодных культур.

Вредители, которые обитают в кронах деревьев и откладывают яйца прямо на плоды или близко от них. Вылупившиеся личинки сразу же начинают питаться мякотью плодов.

  • Плодожорка яблонная. Темносерые бабочки вылетают примерно через 3 недели после цветения. За лето развивается 2 поколения. Повреждает плоды всех семечковых и косточковых культур. Зимует в коконах в почве и под опавшими листьями.
  • Яблонный плодовый пилильщик. Вредит только яблоне. Самка откладывает яйца в завязь. Личинка внедряется в плод и поедает семена и мякоть вокруг семенной камеры. По мере роста она переползает с одного плода на другой, повреждая так 3-5 яблок.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поделиться записью в соц. сетях