Все про интимное здоровье женщины | По Совету Всему Свету

Все про интимное здоровье женщины

Никто бы не задумывался о том, что там за бактерии поселились во влагалище и как они там себя чувствуют, если бы не осложнения их жизнедеятельности. По большей части бактерии и вирусы, которые разрастаются во влагалище, провоцируют воспалительные заболевания. И ладно бы воспаление останавливалось на влагалище — это еще терпимо (и лечится относительно легко). Влагалище напрямую связано с шейкой матки, дальше — сама матка и яичники, рядом — мочевыводящая система… И воспаление из влагалища имеет все шансы распространиться по всему телу, запуская цистит с уретритом или обеспечивая воспалительный процесс в детородных органах, спайки и (тьфу-тьфу) бесплодие. В общем, нормальная микрофлора во влагалище — залог женского здоровья. Как она должна выглядеть и что может все нарушить?womens-health.su_25.02.2013

НОРМА И ОТКЛОНЕНИЯ

В норме во влагалище существует кислая среда. Основу микрофлоры составляют лактобактерии, бифидобактерии и всего-навсего 1% условно патогенной флоры. Про последнюю и поговорим.

Если у женщины падает иммунитет (как общий, так и местный), условно патогенные бактерии имеют шанс захватить власть. Первый симптом проблем с микрофлорой изменение качества выделений. Они могут стать более обильными, может измениться цвет и запах. Как правило, такие симптомы не вызывают опасений, потому что. согласно внутреннему женскому циклу, выделения день ото дня имеют полное право меняться. Например, как правило, сразу после менструации выделения менее обильны, ближе к концу цикла они становятся более густыми и обильными.

Однако любое нестандартное изменение в микрофлоре желательно отслеживать и проверять. Чем больше выделений, тем больше вероятность развития остальных симптомов: зуд, дискомфорт, покраснение, боль при половом акте и т.д. Как правило, столкнувшись с такой неприятностью, женщины ставят себе диагноз «молочница» и бегут в аптеку за волшебной таблеткой. Имейте в виду: молочница — это один из видов дисбиоза, в рамках которого власть захватывают грибы Candida. Кроме них во влагалище могут распространиться другие микроорганизмы, которых «волшебная таблетка»
не уничтожит.

Гарднереллез

Гарднерелла — условно-патогенная бактерия, которая в норме есть в микрофлоре любой женщины. На фоне снижения иммунитета она может размножиться и спровоцировать разнообразные воспаления — как правило, уретрит (воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала), вагинит (воспаление влагалища), цервицит (воспаление шейки матки). Если не лечить эти воспаления, они могут подняться выше и обеспечить воспаление придатков, эндометрия (слоя клеток, выстилающих матку), мочевого пузыря и почек.

Кандидоз

Да-да, молочницу знают все. И, слушая рекламу по телевизору, знают, что лечится она одной таблеткой. Действительно, антибиотик может убить эти грибы за один прием. Но, как правило, он действует так эффективно на дам юного возраста без отягощенного анамнеза. У женщин постарше, которые не впервые сталкиваются с молочницей, это заболевание может перейти в статус хронического, и тогда понадобится курс лечения (прием препаратов не менее недели). Кроме того, мало кто знает, чем чревато наплевательское отношение к этой болезни. Грибы рода Candida могут селиться не только во влагалище, но и во внутренних органах. Возможно грибковое поражение легких, носоглотки, почек и т. д. А это уже заболевания, напрямую угрожающие жизни. Глобальное распространение грибов по всему организму называется «кандидозный сепсис», в результате которого воспаление распространяется по всему организму (в том числе в мозг и сердце), и в таком случае прогноз, как правило, неутешительный. Несмотря на то что до такой степени запустить кандидоз нелегко, случаи кандидозного сепсиса ежегодно регистрируются но всему миру.

Уреа- и микоплазмоз

Уреа- и микоплазмы — до конца не изученные микроорганизмы, переходная форма между вирусом и одноклеточным организмом. Существует их огромное количество разновидностей, и, очень вероятно, обнаружены и изучены далеко не все. Также в ученом сообществе продолжается спор по поводу того, условно ли они патогенны или исключительно патогенны и передаются половым путем. Авторы, которые настаивают на том, что эти микроорганизмы условно патогенны и могут проживать в небольших количествах в любой микрофлоре, считают, что размножаться и провоцировать воспалительные заболевания они могут исключительно на фоне сниженного иммунитета. Им возражают ученые, которые считают, что уреа- и микоплазмы исключительно патогенны, передаются половым путем или от матери к ребенку в перинатальный период и кроме воспалительных заболеваний провоцируют разнообразные патологии беременности и плода.

Исследования, которые ведутся до сих пор, подтверждают, что микоплазмы есть у значительного процента больных ревматоидным артритом и болезнью Рейтера (аллергическая реакция, характеризующаяся триадой симптомов: уретрит, конъюнктивит, артрит). Поэтому есть возможность, что этот тип паразитов воздействует на организм на значительно более глубоком уровне, нежели известно науке на данный момент.

ПОЛОВЫЕ ИНФЕКЦИИ

В этом мире есть огромное разнообразие заболеваний, которые передаются половым путем. Мы рассмотрим наиболее «популярные» из них — именно на их наличие в первую очередь проверяют женщин, которые жалуются на зуд, дискомфорт в области влагалища и изменение состава выделений.

Трихомониаз

Заражение трихомониазом возможно исключительно при половом контакте (посещение бани, бассейна или пользование посудой совместно с носителями заболевания неопасно). Многие специалисты называют трихомониаз одним из наиболее безобидных заболеваний, передающихся половым путем. Ничего, кроме зуда, дискомфорта и, как всегда, опасности воспаления он в себе не несет. Однако таким безобидным он кажется только женщинам, которые родили всех детей, о которых мечтали. Трихомониаз опасен своим бессимптомным течением (вплоть до полугода он может не вызывать никаких симптомов), и если в течение этого времени случится беременность, возможны серьезные негативные последствия. В частности, трихомониаз может стать причиной замершей или внематочной беременности, невынашивания плода или инфицирования ребенка в чреве матери.

Гонорея

Вопреки распространенному мнению, гонорея — это не экзотическое заболевание матросов, бороздящих азиатские бордели в поисках неземных утех. Это вполне обыденное заболевание, которым страдают мужчины и женщины, не отказывающие себе в незащищенных половых контактах на стороне.

Возбудители этого заболевания — бактерии гонококки. Как и другие агрессоры, они поражают уретру и влагалище, а потом движутся дальше, провоцируя нагноения во всех доступных тканях. Особенность течения гонореи — острое начало. Как правило, через 3-4 дня после незащищенного контакта. Мочеиспускание становится болезненным, про секс даже думать не хочется. Плюс гнойные выделения, лихорадочное состояние и расширенные лимфатические узлы. Нелеченая гонорея приводит к образованию язв, поражению внутренних органов и куче других спецэффектов. Но до этого, как правило, не доходит, потому что мало кто может терпеть симптомы гонореи продолжительно.

Хламидиоз

Заражение хламидиями может протекать бессимптомно, а может сообщать о себе все теми же стандартными симптомами — от зуда до болей внизу живота. Кроме того, возможны межменструальные кровотечения и невысокая температура, которая возникает на фоне интоксикации.

Передается эта «радость» половым путем или контактно-бытовым (например, через грязные руки, которые по неизвестной причине вступили в бытовой контакт с чужими половыми органами). Кроме воспалительных заболеваний органов малого таза хламидиоз чреват такими осложнениями, как стриктура уретры (то есть сужение мочеиспускательного канала в результате образования рубцовой ткани) и болезнь Рейтера, о которой говорилось ранее. Хламидиоз во время беременности может передаться плоду, что впоследствии приводит к пневмонии у новорожденного ребенка. Кроме того, согласно последним исследованиям, хламидиоз может являться причиной все того же загадочного ревматоидного артрита и неврологических заболеваний (например, апноэ во сне).

В ГОСТИ ПО-СОСЕДСКИ

Микрофлора (то есть бактериальная пленка) есть не только во влагалище, но и в кишечнике. Даже наша кожа покрыта тончайшей невидимой бактериальной пленкой, и эти бактерии выполняют множество полезных для организма задач. Однако, если бактерия из кишечника или с рук попадет в неположенное ей место — во влагалище, там она может «сменить ориентацию» и стать болезнетворной.

Кишечная палочка

Как и следует из названия, кишечная палочка должна обитать в кишечнике. Одна из ее функций — синтез витамина К. Но при размножении во влагалище кишечные палочки провоцируют воспаления органов малого таза. Как от нее защититься? Основная причина проникновения кишечной палочки во влагалище — гигиеническая. То есть неправильное подмывание или неправильная гигиена после дефекации. Чтобы избежать этого, надо подмываться по направлению от влагалища к анусу. Плюс, по возможности, избегать незащищенных анально-вагинальных половых контактов.

Стафилококки

Стафилококк может пожаловать во влагалище как из кишечника, так и с немытых рук. Очень опасен стафилококк золотистый, и особенно — во время беременности. Он может инфицировать плаценту и через нее ребенка, который неустойчив к бактериям такого типа.

К счастью, стафилококк может размножаться и разрушать окружающие ткани, организуя в них воспаление, исключительно в условиях сниженного иммунитета. Если иммунитет в порядке, стафилококк существует на правах условно патогенной флоры в небольшом количестве и никому жить мешал.

Лечение инфекций

Все описанные выше заболевания лечатся по плюс-минус одинаковой схеме (лекарственные препараты будут рассмотрены дальше). Схема эта такова:

  • уничтожение болезнетворных бактерий с помощью тех или иных антибиотиков, которые подбираются строго индивидуально на основе анализов и собранного анамнеза;
  • заселение влагалища полезной микрофлорой — эта задача реализуется с помощью препаратов-пробиотиков содержащих штаммы живых засушенных бактерий;
  • поддержание (или восстановление) иммунитета с помощью иммуностимуляторов.

Инфекции, обитающие во влагалище, имеют способность прятаться, не проявляясь в анализах, и зачастую необходимы повторные исследования, чтобы разобраться в причине возникновения заболевания. Поэтому залогом успеха лечения являются:

1. Хорошая диагностика — то есть выявление всех болезнетворных агентов и, исходя и этого, выбор необходимых антибиотиков.

2. Детальное соблюдение назначений врача, включающих все три терапевтических пункта: уничтожение болезнетворных бактерий, восстановление микрофлоры, поддержание иммунитета.

3. Плюс, как бы банально это ни звучало, здоровый образ жизни: здоровое питание, достойный уровень физической активности и отсутствие стрессов являются обязательными условиями поддержания мощного иммунитета.

Отдельно стоит отметить, что при возникновении дисбаланса микрофлоры необходимо обследовать (и зачастую лечить) обоих партнеров. Во время лечения необходимо предохраняться с помощью презервативов (даже если вы, как правило, не пользуетесь этим видом контрацепции).

Как лечить?

Мы привыкли к тому, что заболевания микрофлоры лечатся продолжительно и непонятна. Причем, несмотря на лечение, возможны разнообразные рецидивы (особенно любит возвращаться молочница). Если понимать технику лечения, оно будет проистекать более продуктивно.

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ВАГИНОЗ

Диагноз «бактериальный вагиноз» подразумевает тот или иной баланс микрофлоры, в рамках которого разрастаются условно патогенные бактерии. Лечение назначается индивидуально. Основу лечения составляют антибактериальные препараты (антибиотики), пробиотики (препараты с содержанием штаммов полезных бактерий) и иммуностимуляторы.

Сам по себе вагиноз, не сопровождающийся воспалением, может лечиться без применения антибиотиков. Некоторые специалисты утверждают, что в данном случае основным показателем является уровень рН влагалища в комплексе с беспокоящими симптомами. Например, если во влагалище сохраняется кислая среда (как и положено в норме) и женщина не испытывает особого дискомфорта, то лечение вообще не требуется. Кислая среда во влагалище плюс дискомфорт, боль и жжение — возможно лечение исключительно пробиотиками и иммуностимуляторами. Кроме того, возможно лечение препаратами разных форм выпуска (таблетки, свечи, вагинальные гели или кремы, тампоны с пропиткой и т.д.). В общем, вариантов — куча. Выбор препаратов остается за врачом. Ваша же задача — найти того гинеколога, который назначает наиболее эффективную комбинацию препаратов с минимумом побочных эффектов.

Антибиотики

Для лечения бактериального вагиноза назначают антибиотики, которые уничтожают болезнетворные бактерии. Наиболее распространенные действующие вещества антибактериальных препаратов — клиндамицин фосфат, метронидазол, тинидазол. Формы выпуска — вагинальные свечи или кремы, таблетки или капсулы для приема внутрь.

Препараты для приема внутрь могут давать осложнения на желудочно-кишечный тракт: тошнота, рвота, расстройство желудка.

Интравагинальные препараты не поступают в кровь, поэтому не оказывают системное воздействие на организм. Поэтому от свечей или вагинальных гелей возможны только местные осложнения. Наиболее неприятное из них — развитие молочницы, которая приходит, например, на смену гарднереллезу. Или наоборот: гарднереллез по результатам лечения молочницы. Эта неприятность объясняется тем, что антибиотик подбирается по результатам анализа на посев: опытным путем подбирается тот антибиотик, который убьет присутствующую в мазке болезнетворную бактерию. На другие условно патогенные бактерии он может не действовать. И как только погибают одни «враги», ни их место приходят другие бактерии, противостоять которым антибиотик не может. Чтобы этого не произошло, надо как можно быстрее и эффективнее заселять «освободившиеся территории» полезными лакто- и бифидобактериями.

Пробиотики

Природа не терпит пустоты, и после уничтожения вредоносных бактерий начинается битва за освободившееся пространство. Чтобы оно заселилось полезными бактериями, женщинам назначают препараты с содержанием живых лакто- и бифидобактерий,то есть пробиотики.

Они выпускаются в сухом виде, в виде заквасок или в жидкой форме. Пробиотики, которые содержат засушенные бактерии, выпускаются в форме порошков для разведения, капсул или таблеток. Порошки и капсулы предназначены для приема внутрь, таблетки же бывают двух видов: для приема внутрь или интравагинально. Кроме того, одна из новинок рынка — тампоны с пробиотиками, которые применяются в период менструации и обеспечивают скорее профилактическую, нежели лечебную функцию.

Закваски предназначены для самостоятельного приготовления кефира, в котором будут содержаться необходимые полезные бактерии. Готовый продукт, естественно, употребляют внутрь. Закваски требуют ответственного хранения: не дольше трех дней в пониженной температуре.

Жидкие пробиотики — это уже готовый кефир, который продается в аптеках. Не путайте аптечный кефир с тем, который можно купить в продуктовом магазине. Несмотря на рекламные обещания, в продуктах, срок годности которых превышает 3 дня, не могут содержаться живые культуры бактерий.

Исходя из всего сказанного выше, для активных людей, которые много передвигаются и могут не ночевать дома, подходят сухие пробиотики. Единственный их недостаток в том, что им надо время для активизации — от 12 до 24 часов. Жидкие пробиотики начинают действовать немедленно после приема.

Иммуностимуляторы

Этих препаратов — огромное разнообразие, и выпускаются они во всех возможных формах: от травяных сборов для приготовления отваров до вагинальных свечей. Как правило, при лечении бактериального вагиноза назначаются препараты местного действия — вагинальные свечи с содержанием интерферона.

ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ

Чтобы уничтожить инфекции, передающиеся половым путем, прием антибиотиков, как правило, обязателен. Так как антибиотики, уничтожающие сильные инфекции, могут оказывать токсическое воздействие, могут назначаться препараты для защиты печени (гепатопротекторы).

Плюс к этому лечению назначают иммуностимуляторы, которые способствуют восстановлению организма после атаки инфекций и антибиотиков. В частности, могут назначаться как внутримышечные уколы иммуностимулирующих препаратов на основе интерферона человеческого.

Какие анализы сдавать?

В первую очередь врач, со слов пациентки, собирает анамнез. Если есть жалобы на зуд, раздражение, дискомфортные ощущения или боль во время полового акта или мочеиспускания, уже можно предварительно говорить о наличии воспалительного процесса. Необходимо подтвердить это подозрение при осмотре на гинекологическом кресле и при выраженном воспалении назначить следующие анализы.

1. Общий мазок на флору. Это самый простой анализ, в рамках которого в первую очередь выявляется наличие или отсутствие трихомонад и гонококков. Это наиболее важные составляющие данного анализа, которые говорят о заболевании трихомониазом или гонореей. Кроме того, в рамках этого мазка будет указано, есть ли в микрофлоре аэробные и анаэробные бактерии, палочки и кокки, но их процентное соотношение не будет указано. В норме они могут присутствовать в составе микрофлоры, поэтому их наличие в данном анализе неинформативно с точки зрения поиска причины заболевания.

Еще один важный показатель в мазке на флору — количественное содержание лейкоцитов. Норма — от о до 10 в поле зрения. Если показатель превышает 20 единиц в поле зрения, можно говорить о начале воспалительного процесса.

2. Исследование «Фемофлор» наиболее современный вид исследования, который пришел на смену ПЦР (полимерная цепная реакция). «Фемофлор» — это ПЦР в режиме реального времени. Анализ позволяет получить наиболее качественную и количественную характеристику содержания флоры — в случае подозрения на вагинит исследуют отделяемый секрет влагалища.

Какие возможные причины воспаления необходимо рассмотреть при первичной диагностике:

  • Уреамикоплазмы
  • Гарднереллы
  • Кандида

Все эти бактерии — условно патогенные, то есть в норме они присутствуют в микрофлоре здоровой женщины. В рамках данного исследования будет показано не только их наличие, но и количество — и если их содержание выше нормы, можно сделать вывод о причине развития воспаления.

  • Хламидии — патогенные бактерии, их наличие в любом количестве может быть причиной воспаления.
  • Вирусы (вирус папилломы человека, герпес, цитомегаловирус) — наличие одного из вирусов в активном состоянии также может быть причиной развития вагинита.
  • Трихомонады, гонококки — на наличие этих инфекций пациентка уже проверялась, но общий мазок на флору мог не показать наличие опасных бактерий в случае, если их концентрация очень мала.

3. Посев на флору. Бывают такие случаи, когда клиническая картина соответствует диагнозу «вагинит» (зуд, жжение, раздражение, покраснение и т.д.), но ни один из перечисленных выше анализов не показал никаких отклонений. В таком случае причину воспаления ищут дальше. Если есть финансовая возможность, мазок на посев может быть взят сразу же (вместе с общим мазком и «Фемофлор»), ведь благодаря этому анализу не только выявляется патогенная микрофлора, но и выясняется, как действуют на нее те или иные антибиотики. Исходя из результатов, пациентке назначается тот препарат, который наиболее эффективно уничтожает данные болезнетворные бактерии.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поделиться записью в соц. сетях