Жимолость: цветы на блюде | По Совету Всему Свету

Жимолость: цветы на блюде

Вьющиеся жимолости — не редкость в наших садах, однако далеко не все садоводы представляют, насколько они разнообразны. Хотя у них действительно много общего. Это обычно трех-, реже четырехметровые лианы. Цветки часто ароматны, что всегда подчеркивается в каталогах. У многих видов листья под соцветием срастаются основаниями, и жимолость словно преподносит свои цветки на блюде для всеобщего обозрения. Цветение начинается с июня, а позже в августе-сентябре, жимолости украшают гроздья алых ягод.

Садовод, посадивший у себя вьющуюся жимолость, быстро обнаруживает, что развивается она быстро и дает приросты до полутора метров за сезон, легко переносит обрезку и восстанавливает поломанные ветки. Вьется не очень ловко, побеги делают лишь редкие и неаккуратные витки, но раскидываются широко и, если их не подвязывать, опутывают окружающие предметы густой сетью. Цветки душисты главным образом в сумерках и неотразимо действуют на бабочек бражников, своеобразных созданий, которые пьют нектар, зависая над цветком в воздухе. Именно бражники породили мифы о колибри, живущих в России. Днем цветки тоже не пустуют, пчелы и шмели вьются над ними в большом количестве.

Gimolost_trend

Самые любопытные садоводы узнают также, что ягоды невкусны и могут вызвать расстройство пищеварения. В общем, чисто декоративное растение, полезное там, где надо создать преграду для глаз.

062d011842f7

Ее имя у всех на слуху

Самая знаменитая вьющаяся жимолость — южно-европейская каприфоль (Lonicera caprifolium). Каприфоль полностью соответствует вышеприведенному описанию, стоит добавить лишь конкретные цифры. Рост 2-3 м. Листья до 10 см длиной, с сизой изнанкой, две-три верхние пары срастаются, образуя «блюдечки». Цветки 4-5 см длиной, кремовые с более или менее выраженным пурпурным оттенком снаружи и очень душистые.

Жимолости легко размножаются черенками и отводками, понравившиеся формы передают из рук в руки или потихоньку отщипывают в чужих садах, в том числе и в ботанических. Так что под названием «каприфоль» среди садоводов могут иметь хождение и другие виды, которые отличаются лучшей зимостойкостью, но мелкими и менее душистыми цветками.

honeysuckle+lonicera+caprifolium+78030

Не путайте их!

Жимолость шероховатая (L hirsuta) названа так за щетинистое опушение молодых побегов. Так же опушены снизу листья, достигающие 10 см длины. Цветки оранжево-желтые, до 2,5 см длиной, едва помещаются на маленьком «блюдечке».

Жимолость сетчатая, бывшая отпрысковая (L reticulata = L prolifera), плохо вьется, имеет плотные круглые «блюдечки» и бледные желтые цветки 2,5 — 3 см с тонкой трубкой. Обычно белесоватый восковой налет на ее листьях слабозаметен, но есть полузабытая садовая форма с исключительно толстым слоем воска на верхних листьях, отчего они кажутся серебристыми. Она получила название ‘Kintzley’s Ghost’. Этот интересный сорт, который снова становится популярным, выглядит фантастически, как эвкалипт. Остается надеяться, что его завезут к нам. Жимолость двудомная, или мелкоцветковая (L dioica) приносит совсем мелкие цветки — всего лишь до 1,5 см длиной. Они лососево-кремовые и собраны в многоэтажное, иной раз ветвистое соцветие.

Но не думайте, что вы легко разберетесь с этими видами, если встретите. Эта троица может производить гибридное потомство с промежуточными признаками, и нечто подобное живет у нас в саду: очень мощное с меленькими лососевыми цветками, огромными сизоватыми листьями и пурпурными молодыми побегами.

Это надо видеть!

Жимолость Тельмана (L х tellmanniana) я бы вообще поставила на первое место — она сочетает красоту с хорошей зимостойкостью. Но почему-то мало распространена. Большинство садовых центров, потворствуя вкусам садоводов, предлагаете жимолости, что красивы на картинках. А жимолость Тельмана надо видеть воочию. Она практически не мерзнет, легко форсирует трехметровые заборы и цветет совершенно потрясающими, огромными, не менее 5 см, цветками теплого шафранового цвета. Жаль только, что они не пахнут.

А вы уверены, что у вас Браун? О жимолости Брауна (L х brownii) — только положительные отзывы. Она воплощает мечту садоводов о жимолости с красными цветками, за что ей даже прощают отсутствие явного аромата. Представлена у нас алым ‘Dropmore Scarlet’ и малиновым Fuchsioides. Соцветия на тонких ножках с небольшими «блюдечками». Венчики узкие трубчатые, только на конце раскрываются,и видно, что они двугубые. Жимолость Брауна можно было бы рекомендовать с полной уверенностью, если бы не тень сомнений. Вспоминается, что многие описывают свое растение как «жимолость с узкими красными цветками». Однако в ассортименте наших садовых центров такому описанию соответствуют несколько сортов, и, учитывая путаницу как в ассортименте, так и в садах, приходится допускать, что это может быть что-либо другое и даже не одно. В частности один из родителей Брауна — жимолость вечнозеленая (L sempervirens). На родине она заходит довольно далеко в Канаду, считается зимостойкой до третьей зоны и в районах с теплыми зимами листья действительно не сбрасывает. Имеет желтые, оранжевые, красные сорта, но в наших садовых центрах обычен красный ‘Blanche Sandman’. В отличие от жимолости Брауна, цветки вечнозеленой и ее сортов не двугубые, а раскрыты симметричной звездочкой. Так вот, если посмотрите в интернете, что предлагают в продаже под названиями «L sempervirens» или «L х brownii», или назовете в поисковике любой из их сортов, то увидите в основном одно и то же-цветки вечнозеленой! Вывод: жимолости с красными узкими цветками, имеющие достаточно высокую зимостойкость, действительно существуют, но сколько их в наших садах, в точности неизвестно. Виноваты сами садоводы, они теряют массу ценной информации из-за того, что не удосуживаются выяснять, что именно выращивают?

Шаг вперед — два назад

Разочаровали сорта жимолости вьющейся (L, periclymenum), которые особенно богато представлены на нашем рынке. Это более изящное растение, чем каприфоль, с относительно узкими и мелкими, до 6 см длиной, листьями, которые не срастаются основаниями. Соцветие на относительно длинной ножке и насчитывает до 5 мутовок цветков, которые распускаются во второй половине июня. Они такие же крупные и душистые, как у каприфоли и у некоторых сортов так же окрашены. Что о ней сказать? Пестролистный ‘Sherlite’ (‘Harlequin’) с широкой кремовой каймой на сизоватом листе у нас вымерз сразу и вообще пропал из отечественного ассортимента, едва появившись. Изящный, почти белый Graham Thomas и Serotina с четкой двуцветной окраской: розово-пурпурный снаружи и кремово-белый внутри — поначалу в течение нескольких лет радовали обильным и регулярным цветением. Но в конце концов ‘Graham Thomas’ приказал долго жить. А после морозной бесснежной зимы обмерзла и стала почвопокровной ‘Serotina’: перезимовывают только лежачие побеги. Цветет скудно во второй половине лета.

Плохие отзывы о сорте ‘American Beauty’ (жимолости Гекрота). Его можно было бы спутать с каприфолью, если бы не огненная яркость его цветков. В лежачем положении эти жимолости не смотрятся , а снимать и укрывать их — занятие для фанатика. Стоит ли мучиться?

Не только вертикали

Есть жимолости, которые хорошо приспособлены к роли почвопокровных. Хотя никто не мешает поднимать их на лето на невысокую опору. Это жимолость Генри (L henryi) с темными и кожистыми листьями, напоминающими формой ивовые. Часто листья являются единственным украшением: небольшие кремово-розовые цветки появляются редко и скудно. Второе растение, старожил наших садов -‘Aureoreticulata’ сорт жимолости японской (Liaponica). Нежен, изящен и сравним размерами с барвинком, да и живет в таких же условиях. Только требует более бережного отношения и посадки в уголках сада, где бывает больше всего снега.

И забор станет вашей гордостью

Если вы остановите выбор на самых зимостойких жимолостях: каприфоли, шероховатой, двудомной, отпрысковой или Тельмана. На сплошном заборе в качестве опоры им понадобится сетка из прочного материала с крупными ячейками — к ней они смогут прикрепляться сами, да и подвязывать побеги, придавая им нужное направление, удобнее. Жимолости будут расти с любой стороны забора, только на солнечной стороне потребуют более обильного полива. Главный бич этих лиан — засуха, особенно в сочетании с бедной почвой. В таких условиях они почти не растут, рано теряют листья и болеют. Так что плодородная, богатая органикой почва — это второе условие процветания жимолостей. Если на участке супесь или тяжелая глина, то для посадки растений вдоль забора делают ров около 40 см глубиной и шириной и, примешав к вынутому грунту недостающие компоненты (глину с компостом или песок с компостом соответственно), заполняют ров этой смесью. Это позволит подсаживать к жимолостям другие лианы: ведь такой грунт устроит многих. Можно оставлять промежутки между растениями или, когда они заматереют, предоставить им самим разбираться с компаньонами и только особенно острые конфликты разрешать с помощью секатора и подвязки.

Кого возьмем в компанию?

Проще всего начать с подсадки однолетников: если одни не понравятся, то в следующем сезоне их легко заменить другими. Душистый горошек или декоративная фасоль вполне уживутся с жимолостью на хорошо освещенных участках. Компаньонов для северной стороны надо искать уже среди долгожителей.

Самая агрессивная из жимолостей, мелкоцветковая, может состязаться даже с девичьим виноградом, но остальным нужны напарники послабее. Для тени это древогубцы и ампелопсисы, гортензия лазящая, диоскореи, луносемянники. Они же будут хорошо себя чувствовать на заборах восточной или западной экспозиции. Для освещенных мест подойдут клематисы и княжики (наиболее простые и надежные сорта), чина широколистная.

При вертикальном оформлении высоких строений возможны более интересные комбинации растений. Например, с амурским или девичьим виноградом в верхнем ярусе и жимолостью в нижнем.

Подробней о жимолости здесь

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поделиться записью в соц. сетях