7 типичных родительских фраз с обратным эффектом
Все родители разные, но в чем-то и одинаковые. Мы все ненавидим недосыпание, устаем за день и машинально повторяем те же слова, что слышали в собственном детстве, не задумываясь над их смыслом. Вашему вниманию — список самых распространенных «воспитательных» фраз, которые вызывают лишь обратный эффект.
1. «Не плачь»
Требование прекратить рыдания понятно — но задача родителей состоит не в том, чтобы прекратить этот раздражающий шум. Мы должны научить детей понимать эмоции и владеть ими. И именно плач — естественная реакция, позволяет ребенку справиться с эмоциональным волнением.
Сейчас психологи доказали, что требовать от ребенка «не плакать» вредно, потому что это фактически запрет проявлять эмоции. И именно поэтому многие взрослые люди сейчас страдают от внутренней установки «мои чувства являются неважными».
Но необходимо научить ребенка выражать чувства иначе. Когда он снова загрустит от того, что не удалось слепить пластилинового котенка или мультик завершился не так, как хотелось, говорите: «Ты разгневался / ты испугался / тебе грустно …» — в зависимости от ситуации. Проговаривайте это в утвердительной интонации. Так вы помогаете ребенку назвать и понять эмоции. Также через этот способ вы сигнализируете ребенку, что принимаете его чувства и даете право их высказывать — таким образом.
2. «Прекрати …»
Прекрати бегать, или прекрати кричать, прекрати ковыряться в носу … Но психологические исследования показывают, что дети, от которых в приказном тоне что-то требуют, склонны поступать наоборот.
Поэтому родителям необходимо правильно формулировать требования. Лучше всего делать это заблаговременно, за несколько минут до ожидаемой ситуации. Например, приближаясь в магазин, скажите: «Зайдем в магазин, ты поможешь мне выбрать хлеб, и мы пойдем домой». Если вы идете в поликлинику, где в коридоре ожидания есть скользкий пол, заранее объявите: «Мы сейчас будем сидеть и рассматривать книгу».
Привычка заменять одергивание предложениями требует тренировки, как и любая, поэтому не переживайте, если получится не сразу. Особенно трудно отказаться от фразы «Прекрати ныть», когда ребенок в ответ на категорическое «нет» продолжает хныкать. Предотвратить манипулирование поможет фраза: «Ты спросил, я тебе ответила».
3. «Мы не деремся»
Такую фразу родители говорят, чтобы подчеркнуть принадлежность к определенному социуму, где установлены нормы поведения, обеспечивающие каждому безопасность. Проблема в том, что вы-то ни деретесь, но ребенок бьется. Если он склонен делать это регулярно, от подобных фраз он только будет чувствовать себя изгоем.
4. «Вот видишь!»
Хуже этой фразы только классическая «Я же говорила!». Когда ребенок, несмотря на ваши предупреждения не бегать по мокрому полу, таки поскользнулся и теперь рыдает, а стыдить, упрекать в этом неприятном состоянии нет смысла: визг только усилится. Лучше помочь малышу успокоиться, и уже в спокойном состоянии при необходимости обсудить ситуацию.
Негативный опыт вроде падения полезен ребенку, потому что дает возможность обдумать произошедшее. Правда, на детей 1-3 лет он не всегда действует, и они продолжают упорно делать свое. Но в этом возрасте ничего не поделаешь, и злорадная фраза «Вот видишь!» также не сработает.
5. «Сколько можно повторять!»
Эта фраза — настоящий паразит родительского словаря! Лишено смысла — только сплошной эмоциональный взрыв. Повторять придется, и много раз, такая уж родительская судьба. И если повторение бесполезны, ребенок не выполняет ваши указания — он или не услышал (был действительно увлечен игрой), либо не понял требование, или не хочет его выполнять. Да, просто не хочет — вы ведь тоже не все время стремитесь носить его на руках и покупать шоколадки.
6. «Вот придет папа с работы и покажет тебе»
Во-первых, такой фразой вы признаете, что ничего сделать не можете, и умеете только угрожать. Во-вторых, отложенные наказания вообще не понятны малышу: страх есть, действия отсутствуют. А когда папа наконец приходит и решительно выключает мультики, малыш уже давно забыл, что произошло несколько часов назад, и ему кажется, что это наказание «ни за что».
7. «Извините»
Мы учим детей извиняться задолго до того возраста, как их мозг становится способным испытывать сожаление за причиненный ущерб. Нам кажется, если ребенок извиняется, он учится эмпатии. К сожалению, это не так: психологи не нашли никакой связи между способностью к сочувствию и вежливостью.
Значительно полезнее научить ребенка исправлять причиненный вред — например, помочь собрать снова чужую башню из кубиков.
А само слово «простите» ребенок обязательно научится принимать уместно, если будет слышать его из уст родителей. Подсознательно он примеряет на себя ситуации вокруг, учась, когда нужно извиняться.
2