Воспитание
7 типичных родительских фраз с обратным эффектом
Все родители разные, но в чем-то и одинаковые. Мы все ненавидим недосыпание, устаем за день и машинально повторяем те же слова, что слышали в собственном детстве, не задумываясь над их смыслом. Вашему вниманию — список самых распространенных «воспитательных» фраз, которые вызывают лишь обратный эффект.
1. «Не плачь»
Требование прекратить рыдания понятно — но задача родителей состоит не в том, чтобы прекратить этот раздражающий шум. Мы должны научить детей понимать эмоции и владеть ими. И именно плач — естественная реакция, позволяет ребенку справиться с эмоциональным волнением.
Сейчас психологи доказали, что требовать от ребенка «не плакать» вредно, потому что это фактически запрет проявлять эмоции. И именно поэтому многие взрослые люди сейчас страдают от внутренней установки «мои чувства являются неважными».
Но необходимо научить ребенка выражать чувства иначе. Когда он снова загрустит от того, что не удалось слепить пластилинового котенка или мультик завершился не так, как хотелось, говорите: «Ты разгневался / ты испугался / тебе грустно …» — в зависимости от ситуации. Проговаривайте это в утвердительной интонации. Так вы помогаете ребенку назвать и понять эмоции. Также через этот способ вы сигнализируете ребенку, что принимаете его чувства и даете право их высказывать — таким образом.
2. «Прекрати …»
Прекрати бегать, или прекрати кричать, прекрати ковыряться в носу … Но психологические исследования показывают, что дети, от которых в приказном тоне что-то требуют, склонны поступать наоборот.
Поэтому родителям необходимо правильно формулировать требования. Лучше всего делать это заблаговременно, за несколько минут до ожидаемой ситуации. Например, приближаясь в магазин, скажите: «Зайдем в магазин, ты поможешь мне выбрать хлеб, и мы пойдем домой». Если вы идете в поликлинику, где в коридоре ожидания есть скользкий пол, заранее объявите: «Мы сейчас будем сидеть и рассматривать книгу».
Привычка заменять одергивание предложениями требует тренировки, как и любая, поэтому не переживайте, если получится не сразу. Особенно трудно отказаться от фразы «Прекрати ныть», когда ребенок в ответ на категорическое «нет» продолжает хныкать. Предотвратить манипулирование поможет фраза: «Ты спросил, я тебе ответила».
3. «Мы не деремся»
Такую фразу родители говорят, чтобы подчеркнуть принадлежность к определенному социуму, где установлены нормы поведения, обеспечивающие каждому безопасность. Проблема в том, что вы-то ни деретесь, но ребенок бьется. Если он склонен делать это регулярно, от подобных фраз он только будет чувствовать себя изгоем.
4. «Вот видишь!»
Хуже этой фразы только классическая «Я же говорила!». Когда ребенок, несмотря на ваши предупреждения не бегать по мокрому полу, таки поскользнулся и теперь рыдает, а стыдить, упрекать в этом неприятном состоянии нет смысла: визг только усилится. Лучше помочь малышу успокоиться, и уже в спокойном состоянии при необходимости обсудить ситуацию.
Негативный опыт вроде падения полезен ребенку, потому что дает возможность обдумать произошедшее. Правда, на детей 1-3 лет он не всегда действует, и они продолжают упорно делать свое. Но в этом возрасте ничего не поделаешь, и злорадная фраза «Вот видишь!» также не сработает.
5. «Сколько можно повторять!»
Эта фраза — настоящий паразит родительского словаря! Лишено смысла — только сплошной эмоциональный взрыв. Повторять придется, и много раз, такая уж родительская судьба. И если повторение бесполезны, ребенок не выполняет ваши указания — он или не услышал (был действительно увлечен игрой), либо не понял требование, или не хочет его выполнять. Да, просто не хочет — вы ведь тоже не все время стремитесь носить его на руках и покупать шоколадки.
6. «Вот придет папа с работы и покажет тебе»
Во-первых, такой фразой вы признаете, что ничего сделать не можете, и умеете только угрожать. Во-вторых, отложенные наказания вообще не понятны малышу: страх есть, действия отсутствуют. А когда папа наконец приходит и решительно выключает мультики, малыш уже давно забыл, что произошло несколько часов назад, и ему кажется, что это наказание «ни за что».
7. «Извините»
Мы учим детей извиняться задолго до того возраста, как их мозг становится способным испытывать сожаление за причиненный ущерб. Нам кажется, если ребенок извиняется, он учится эмпатии. К сожалению, это не так: психологи не нашли никакой связи между способностью к сочувствию и вежливостью.
Значительно полезнее научить ребенка исправлять причиненный вред — например, помочь собрать снова чужую башню из кубиков.
А само слово «простите» ребенок обязательно научится принимать уместно, если будет слышать его из уст родителей. Подсознательно он примеряет на себя ситуации вокруг, учась, когда нужно извиняться.
Воспитание
Подберите «ключик» к вашему ребенку
Одни дети, взрослея, становятся «вождями краснокожих», за которыми нужен глаз да глаз, а другие заслуженно получают звание «ангелочков». Причина столь разного поведения, даже у родных братьев и сестер, кроется во врожденном темпераменте (различают 4 вида, они могут смешиваться, но один вид темперамента всегда будет преобладать). Попробуйте определить тип темперамента вашего ребенка по описаниям и придерживайтесь некоторых рекомендаций в общении с ним.
СЕНСИТИВНЫЙ ТИП
Это очень чувствительные, ранимые и часто закрытые к окружающему миру дети. Им свойственны хандра, даже когда обстановка вокруг располагает к радости.
Родителям такого малыша всегда нужно быть готовыми выслушать его, посочувствовать, быть терпимыми к его эмоциям: «Я знаю, что у тебя был сегодня непростой день. Знаешь, и у меня на работе не все получалось, но чашка какао точно поднимет нам обоим настроение!»
Сенситивным детям непросто заводить друзей, вливаться в коллектив. Но благодаря поддержке и помощи родителей такие дети часто «перерастают» свою замкнутость и становятся вполне активными в общении.
АКТИВНЫЙ ТИП
Активные дети — это неутомимые искатели приключений. Такому ребенку необходимо постоянно находиться в движении, быть первым и главным во всех играх. Обучить чему-то его тяжело, из-за неусидчивости малыш чаще всего познает жизнь на собственных ошибках. От родителей требуются большое терпение и прощение за все шалости, с которыми им придется столкнуться.
Лучший способ управиться с активным ребенком — хорошо его занять. Спортивные кружки, бассейн, секции единоборств помогут дисциплинировать ребенка, привить ему чувство равновесия и спокойствия в будущем. Но, конечно, все в меру, малыш не должен переутомляться.
ВОСПРИИМЧИВЫЙ ТИП
Эти дети всегда начеку, ведь им необходимо знать, что произойдет в следующую минуту! Чтобы их жизнь была комфортной, она должна быть абсолютно предсказуемой. Все должно быть по расписанию, находиться на своих местах. Чтобы побудить ребенка к действию, родителям необходимо брать дело в свои руки: «Сейчас ты поешь, и мы будем собираться на занятие».
Такие дети очень аккуратны и покладисты, при терпении и поддержке со стороны родителей со временем они начинают приобретать черты активного темперамента.
РЕАКТИВНЫЙ ТИП
Дети этого типа вполне общительные и дружелюбные, познающие окружающий мир благодаря собственным реакциям. Но из-за любви к переменам и всему неизученному им тяжело сосредоточиться на чем-то одном, доводить начатое дело до конца. Родители должны быть готовы к тому, что хаос и беспорядок — неотъемлемая часть жизни юного исследователя.
Реактивный ребенок нуждается в разнообразной деятельности и впечатлениях. Чтобы мотивировать малыша и направлять его знания в нужное русло, родителям нужно больше времени проводить с ним: ходить в музеи, походы и т.д. Найдя дело по душе, ребенок становится более дисциплинированным, у него появляются черты восприимчивого типа.
Воспитание
Не говорите так детям!
Иной раз слова, продиктованные исключительно заботой о ребенке, могут сослужить ему плохую службу.
«Мне не нужен такой плохой ребёнок»
Подобные фразы могут сформировать у ребенка гипертрофированное чувство вины и собственной ненужности. Крайний вариант такого детского вывода — травмы и хулиганское поведение. Ведь если он не нужен маме, то себе и подавно. Забота о своей безопасности перестает быть необходимостью.
Как надо. Оценивать не ребенка, а действие. Например, вместо «Какой плохой мальчик» сказать: «Ты поступил неправильно». Тогда ребенок не будет чувствовать себя отвергнутым, а постарается исправиться.
«Ведёшь себя как маленький!»
Фактический подтекст такого высказывания — запрет на детские желания и слабости. Возможно, после этих слов ребенок и перестанет капризничать сейчас, но уже в зрелом возрасте его могут настигнуть последствия. Люди с такими установками обычно отказывают себе в мелких радостях и удовольствиях, считая свои желания «детскими» и несерьезными.
Как надо. Вы быстрее успокоите малыша, если переключите его внимание. Например, «А там не наш дедушка идет? Посмотри, а то у меня глазки хуже видят».
«Ты ещё не доросла, чтобы…»
Эти слова указывают на психологическую незрелость ребенка. Хорошо, если речь идет о неподходящей телепередаче. А если чадо слышит такие замечания постоянно? Став взрослыми, такие люди регулярно спрашивают совета у родителей, не стремятся к психологической и финансовой независимости.
Как надо. Вместо резкого «мала еще» убедите малышку, что ей это не нужно. К примеру, она захотела туфельки на каблуке, хотя стопа еще развивается и каблук вряд ли будет на пользу. Просто скажите: «Но в них же неудобно бегать!»
«Будь как все, не высовывайся»
Так говорят обычно чересчур инициативным детям, которые стремятся быть первооткрывателями в любом деле. И родители из лучших побуждений им порой говорят: «Да куда ты все время лезешь?». Не стоит постоянно подавлять лидерские качества. Взрослые, выросшие на таких установках, обычно находятся на вторых ролях.
Как надо. Поощрять положительную инициативу. Например, сын вызвался быть старостой класса. Конечно, теперь у него увеличится нагрузка. Вы можете высказать свое волнение на этот счет, но решение ребенок должен принять самостоятельно.
Воспитание
На меня кричит ребенок!
Ситуация, в которой чадо повышает на вас голос, не может не огорчать. Почему так происходит и что с этим делать?
- Объясняйте правила с детства
Основы этикета и правила поведения в обществе не впитываются с молоком матери, поэтому не стоит рассчитывать на то, что ваше чадо само догадается, как ему себя вести. Если вы хотите, чтобы ребенок уважал вас и других взрослых, как можно раньше проговаривайте с ним все нюансы. Например, то, что в семье есть своя иерархия. Что к незнакомым и старшим по возрасту стоит обращаться не на «ты», а на «вы». Что пожилым людям следует уступать место в транспорте. Что взрослых лучше не перебивать, а показать знаком или жестом, что он хочет высказаться.
- Погода в доме имеет значение
Обратите внимание на психологический климат в семье. Если ваши домочадцы, сами того не замечая, привыкли разговаривать на повышенных тонах, не стоит удивляться тому, что сын или дочь копирует эту манеру повеления. В таком случае обязательно стоит сделать работу над ошибками: пересмотреть вашу систему отношений, научиться решать конфликты мирно и перестать кричать друг на друга. Если в семье будут преобладать вежливость, дружелюбие и спокойствие, то эти качества закрепятся в ребенке и позитивно отразятся на модели его поведения.
- Если проблема на стороне
Возможно, дело в разногласиях с учителями, ссоре с друзьями, неудачной первой влюбленности и пр. Поэтому, срываясь на вас, ребенок избавляется от негативного груза. В этом случае надо обязательно выяснить причину его стресса. Постарайтесь быть друзьями для своих детей, людьми, с которыми они могут поделиться любыми проблемами, зная, что их не будут обесценивать и что именно вместе вы всегда найдете выход даже из самой сложной ситуации. Учтите, если вы привыкли отмахиваться от проблем ребенка, пока он маленький, стать другом в подростковом возрасте будет сложно.
- Наказывайте с умом
Если вы решили наказать ребенка за грубость, то обязательно объясните ему причину: вы так поступаете, потому что он позволил себе недопустимые слова в ваш адрес и т.д.
Не стремитесь действовать как можно жестче. Наказание должно быть соразмерно проступку. И им ни в коем случае не должно быть ограничение естественных физиологических потребностей: лишение отдыха, еды и т. д.
Никогда не наказывайте детей при посторонних: так вы унижаете их. формируя заниженную самооценку.