Атмосфера в семье

Считается, что именно на плечах хозяйки лежит ответственность за создание благоприятной атмосферы в семье: муж может быть главой дома, но женщина — его душа!

Благополучная атмосфера семьи складывается из множества факторов. Некоторые из них представляются настолько естественными, что мы их просто не замечаем, а о других не задумываемся вовсе. Для создания семейного микроклимата необходимы и такие условия, которые могут показаться недостижимыми. Впрочем, только на первый взгляд.

Из чего складывается психологический «микроклимат»


Эмоциональные отношения

Все, что вы испытываете к партнеру: любовь, благодарность, признательность (равно как и он к вам) — становится основой эмоционального фона ваших отношений. Если эти чувства достаточно сильны и искренни, их не смогут уничтожить негативные эмоции, такие как сиюминутное раздражение или легкая обида.

Взаимное уважение

Принимайте своего партнера и уважайте его — это обязательные составляющие благоприятной атмосферы в семье. Без них любовь превращается в собственничество, проникнутое ревностью и подозрительностью, быстро увядает и приносит ощущение униженности и обреченности.

Доверие и чувство защищенности

Особенно важно, чтобы домочадцы ощущали вашу поддержку и готовность всегда прийти на помощь в трудную минуту. В сложной ситуации необходимо уметь простить и подбодрить, ведь семья — последняя надежда и самая прочная опора. Если она рушится, это может стать страшным ударом даже для «железного» человека.

Правила создания благоприятной атмосферы


Формирование психологического комфорта в семье может показаться неразрешимой задачей, однако не стоит сдаваться. На самом деле сдвинуть вопрос с мертвой точки можно с минимальными усилиями, получая при этом истинное удовольствие.

Примите свою роль. Подумайте, кем вы себя считаете: домработницей или хозяйкой дома? А как видят вас другие? Возможно, пришло время предпринять некоторые шаги, чтобы подчеркнуть свой статус.

Любовь должна быть безусловной. И в отношениях с супругом, и особенно в отношениях с детьми очень важно избегать формулировок, которые ставят ваши чувства в зависимость от каких-либо условий. Эти «но» превращают любовь в объект торговли и лишают чувства искренности.

Будьте честны с домашними. Не стоит скрывать свои чувства ради сохранения мнимого благополучия: бессознательно недовольство все равно найдет выход, воплощаясь в раздражении или гневе. Однако постарайтесь выразить эмоции так, чтобы это не оскорбило близких вам людей. Важно быть ответственным, еще важнее — найти того, кто разделит эту обязанность с вами.

Избегайте намеков и недосказанностей. Если есть хотя бы малейшая возможность понять собеседника неправильно, именно так и произойдет. Свои пожелания лучше высказать прямо, избегая недоговоренностей. Самое плохое — замкнуться в себе, в этом случае шансы на взаимопонимание резко уменьшаются.

Не стесняйтесь демонстрировать любовь. Показывайте свое нежное отношение — это не то чувство, которое должно скрываться в тени. Не стесняйтесь лишний раз упомянуть о том, как и за что вы обожаете своего единственного и ненаглядного супруга. Не стоит ожидать от него аналогичных действий ежедневно. Любовь и признательность можно выразить улыбкой или нежным прикосновением, поцелуем, приятным сюрпризом или теплым словом — в вашем распоряжении весь арсенал, выбирайте на свой вкус.

Выражайте благодарность. Даже если вы относитесь как к должному к тем «подвигам», которые совершают ваш муж или дети на кухне либо по дому, не забывайте поблагодарить их. Любому человеку очень важно понимать, что его труд замечен и оценен по достоинству, а особенно это имеет значение в отношениях близких людей.

Проводите время вместе. Совместный досуг помогает найти общие интересы, укрепить отношения и эмоционально сплотить семью.

Идите на компромисс. В брак вступают уже сформировавшиеся личности со своими желаниями, надеждами, предпочтениями, увлечениями, привычками и представлениями о том, как, например, все должно быть устроено в доме или как воспитывать детей. Их имеет и муж, но они могут отличаться. Взрослого человека очень сложно изменить, да и будет ли он в таком случае чувствовать себя собой? Значит, вам придется находить компромиссы, а в чем-то ждать уступок от супруга.

Откажитесь от пассивности. Каждое решение индивидуально, и универсальных решений нет. Если проблемная ситуация затянулась и вы не можете найти выход, обратитесь к психологу.

Подписаться
Уведомить о

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии