Баночный массаж
Чем делать?
Баночный массаж, как следует из названия, выполняется специальной силиконовой банкой (при желании можно воспользоваться и другими разновидностями банок, однако техника работы с ними будет немного отличаться от описанной ниже).
Такую банку сильно сжимают в руке, плотно прижимают горловиной к нужной области, а потом отпускают руку. В итоге за счет создаваемого внутри емкости вакуума кожа проблемной зоны втягивается внутрь примерно на 1-1,5 см (больше не нужно, иначе это приведет к появлению болевых ощущений). Можно начинать и с более слабого захвата, увеличивая его по мере выполнения массажа.
В местах, где банка присасывается к телу, улучшается периферическая циркуляция крови, лимфы и межтканевой жидкости, усиливаются обмен веществ и кожное дыхание, повышается эластичность и тонус мышц, снимаются мышечные зажимы, очищаются закупоренные потовые и сальные железы, эффективно удаляются продукты обмена (соли, мочевина, ацетон,токсины), уменьшается отечность, устраняются застойные явления — один из главных факторов развития целлюлита. Кроме того, мощный приток крови, вызванный создавшимся в банке вакуумом, стимулирует обмен веществ в местах излишних жировых отложений, что позволяет быстрее избавиться от ненужных килограммов.
Как выполнять?
Лучшее время для проведения процедуры — вечер. Прежде чем приступить к баночному массажу, примите теплый душ или ванну (не распаривая кожу, иначе риск повредить потом мелкие капилляры возрастет). Затем сделайте пилинг всего тела (или хотя бы обрабатываемой области) и разотритесь мочалкой, а затем жестким полотенцем. Можете также предварительно помассировать нужные зоны руками (лучше использовать низкоинтенсивные приемы воздействия: поглаживания, растирания). Итогом таких манипуляций должно стать хорошо разогретое тело и расслабленные мышцы.
Обильно смажьте кожу специальным массажным маслом или кремом (можно использовать также растительные масла, например оливковое, льняное, масло авокадо, виноградных, абрикосовых, персиковых косточек и пр., а также детский крем или вазелин) — это облегчит скольжение. При желании для лучшего расслабления мышц масло перед нанесением можно слегка подогреть. Затем тщательно вытрите руки: банка должна скользить по телу, а не в ладонях.
Закрепите банку на коже, сильно сжав, а потом отпустив ее мягкую часть (саму банку или грушу сверху), чтобы удалить воздух и создать внутри банки вакуум. Удерживайте банку на коже, прижимая пальцами с боков (так легче сохранить контакт кожей).
Медленно и аккуратно, без рывков, перемещайте банку по проблемной области. Двигайтесь по прямой, описывайте круги, зигзаги, рисуйте волны. Не застывайте на месте — перемещение должно быть непрерывным! Следите, чтобы во время массажа кожа не втягивалась глубже в банку: сильного дискомфорта быть не должно. Если при движении случайно нарушилась герметичность соединения с телом, не волнуйтесь — просто прикрепите банку заново.
Делайте массаж каждой проблемной зоны в течение 3-15 минут. Если вы собираетесь проводить такую процедуру впервые, начинайте с минимального времени, с каждым разом увеличивая продолжительность сеанса на две-три минуты.
После сеанса обработанный банкой участок нужно еще раз размять руками, а за-тем протереть салфеткой, чтобы убрать оставшееся на коже масло. После этого рекомендуется как минимум на 15 минут лечь, укрывшись теплым одеялом.
Проводить баночный массаж необходимо один-три раза в неделю (в зависимости от вашей чувствительности и типа банки), стандартный курс составляет 10-12 процедур. За это время вы сможете не только избавиться от неэстетичной «корки», но и потерять 2-6 см в зоне воздействия.
Техника массажа
Баночный массаж всегда делается снизу вверх.
В области бедер водите банкой по направлению от коленей (не затрагивая подколенную ямку) к ягодицам, но только по передней или задней поверхности. Внутренней поверхности бедер и области паха необходимо избегать.
В зоне ягодиц выполняйте круговые движения от центра к бокам, не захватывая область почек. Чтобы хорошенько промассировать подъягодичную складку, поставьте ногу на стул.
На животе массаж делайте особенно бережно и осторожно; прежде чем приступать к обработке кожи в этой области, обязательно проконсультируйтесь с гинекологом! Двигаться здесь также необходимо сначала по кругу, а затем от пупка к бокам.
Если целлюлит есть и на руках, ведите банку от кисти к плечу прямыми движениями (избегая подмышечной области).
Учтите: баночный массаж всегда сопровождается ощущением умеренной боли, тепла и жжения — это абсолютно нормально. После процедуры зона обработки будет немного отечной, могут остаться синяки.
Противопоказания
Баночный массаж не рекомендуется проводить:
- при повышенной температуре;
- при нарушениях свертываемости крови, ломкости сосудов;
- при гипертонической болезни;
- при тромбофлебите, тромбозе сосудов;
- при острой сердечно-легочной недостаточности;
- при наличии онкологических заболеваний;
- при лечении стероидами;
- сразу после перенесенной операции;
- в первой половине беременности;
- при туберкулезе.
Кроме того, в зоне воздействия не должно быть:
- кожных заболеваний (экземы, псориаза, дерматита, грибка), гнойных воспалений, ссадин;
- родимых и пигментных пятен;
- варикозного расширения вен.