Собираясь в командировку, я попробовал суммировать все свои познания о далекой стране на самом краю старушки Европы. Вспомнились университетские лекции с душераздирающими подробностями ужасов инквизиции, потом отрывочные данные о поистине героических экспедициях храбрецов, отправляющихся покорять неведомый мир. Опыт работы с вином напомнил о славе портвейнов и «зеленых» португальских вин. Вполне типичный набор стереотипов… На поверку Португалия оказалась тихой гостеприимной европейской ареной, где местные беспрестанно благодарят друг друга за любую мелочь словом obrigado (большое спасибо!), а приезжие чувствую себя желанными гостями.
СВЕРХДЕРЖАВА
В каждом уголке Португалии можно найти остатки былого величия. Например в Порто совершенно случайно удалось попасть на железнодорожный вокзал Сан-Беиту Большой зал вокзала украшен 551 квадратным метром знаменитой португальской плитки (азупежуш) Картины на плитке повествуют о значимых событиях истории страны. Впечатляющее зрелище на самом деле. Сюжеты картин пульсируют духом великих времен — незатейливые сюжеты простои жизни португальской глубинки соседствуют с картинами героических свершений. Тут можно увидеть величественную сцену верности своему слову борца за независимость Португалии рыцаря Эгаша Мониша. А вот запечатлены батальные сцены — сильные волевые лица мужчин, идущих на смерть за честь и во славу своей фамилии, короля и родной страны.
Вглядываешься в мирно прохаживающихся по залу горожан и инстинктивно ищешь в чертах их лиц что-то подобное — мирные простые люди, слегка скучающие от ежедневной рутины. Неужели пассионарный заряд бесследно ушел с этой точки земного шара. Португальцы отшучиваются, что заряд остался, но перешел в мирное русло. Сильное впечатление оставляет грандиозная архитектура католических соборов, а под сводами Института вин порто (Instituto do Vinho do Porto) хочется остановиться и рассмотреть историю своими глазами нередко ловил себя на мысли, что нахожусь в музее под открытым небом, страна была готова к мировому могуществу, стремительно накапливала силы, но в какой-то момент история сыграла с империей злую шутку, и вся ее мощь застыла на своем пике.
Интересно, что сами португальцы абсолютно нормально относятся к такому положению дел. Да они помнят историю своей страны, чтят память первопроходцев, поддерживают теснейшие связи с португалоязычной Бразилией и бывшими африканскими колониями. Но имперского синдрома португальцы лишены начисто. На мой провокационный вопрос «А не жаль ли вам утерянных колоний и мирового влияния?» нехарактерно для португальца флегматичный бизнесмен Жуан ответил «Мнe кажется что это ортодоксальное понимание величия страны — влияние и обширные заморские территории, количество боеголовок, танков и истребителей. Величие прямо пропорционально благополучию граждан. Посмотри на современную Германию! Чтобы вызывать уважение, не нужно властвовать, подавлять, покорять или доминировать, добивайся благополучия граждан и своей экономики это лучший показатель величия- В конце своего тезиса Жуан признал, что современная Португалия еще далека от идеала. Кризис постепенно отступает но его последствия будут чувствоваться еще долго.
МЯСНОЕ ЭЛЬДОРАДО
Португалия гастрономически универсальна. Тут одинаково уютно будут чествовать себя любители рыбы и фанаты мяса Исходя из собственных предпочтений, мой гастрономический маршрут получил мясную направленность. Такого объема и разнообразия мясных блюд я не видел никогда прежде. В деревенском ресторанчике в поселке Коруш я попробовал «португальский ломтик счастья» — презунту. Это местный аналог испанского хамона и итальянского прошутто. Насыщенный и терпкий вкус сыровяленого мяса, тающего на языке, пикантный аромат, побуждающий немедленно съесть еще кусочек. Очень необычный и вкусный деликатес. Там же с домашними чипсами было подано свиное мясо на гриле. Как мне объяснил шеф-повар (он же хозяин заведения) Антониу, смысл в том, чтобы основная часть тонкого куска мяса осталась сочной и мягкой, а края были слегка прижарены до хруста. На выходе получается очень сочная ароматная шкварка. Интересно, но в самом ресторанчике есть настоящая мясная лавка — можно подойти и выбрать понравившейся кусок Если хочешь, могут приготовить и подать прямо в заведении, а хочешь — бери с собой и экспериментируй дома.
В Порто удалось зайти на ужин в бразильский ресторан-чураскария. Заведение работает по принципу «Ешь, сколько сможешь». В этом и заключается бразильская традиция обслуживания гостя, которая называется rodizio (родизио). Оплатив фиксированную сумму, вы получаете возможность пробовать самые разные виды мяса, приготовленные на гриле, до тех пор, пока не скажете: «Стоп, больше не могу». Обслуживает гостя совместно официант и повар-гаучо — официант предельно любезен, а повар предельно угрюм и сосредоточен. Вот он подходит с шампуром и показывает тебе мясо со всех сторон. Если нравится, даешь согласие на свое порцию, и так до 10-15 подходов. Я осилил 11 подходов, чем безумно разочаровал бразильца: «Пробуй еще, это только начало». Ну прямо кавказское гостеприимство. Очень интересный опыт эта бразильская подача, рекомендую попробовать.
ВИННЫЙ ПАТРИОТИЗМ
Интересно, что в винных картах всех заведений наблюдается абсолютное доминирование местных вин. На мой вопрос -А где итальянские или французские вина? — официанты отвечали вежливо-настойчиво «Попробуйте португальские вина у нас есть много оригинальных автохтонных сортов, какой стиль вы любите?» Сама мысль о том, чтобы пить в полноценном винном государстве вина другой страны, португальцам чужда В частных беседах португальцы еще могут признать силу и мощь виноделия Франции и Италии, ко отношение к винам Нового Света совершенно другое: «Наши португальские вина вкуснее и дешевле и тем более вы ведь сейчас в Португалии, а не в Аргентине».
Винный патриотизм органичен и воспринимается самими португальцами очень естественно. На вопрос принимающий стороны о том, почему меня удивляет «засилье» португальских вин в винных картах, я признался, что у нас ситуация прямо противоположная и местным производителям тяжело пробиться в хороший ресторан. Хочется отметить еще и гастрономическую спецификацию большинства португальских вин Официанты и сомелье не просто предлагают к выбору вино, а сразу называют несколько блюд, которые будут хорошо сочетаться с ним и наоборот. Связка «вино + блюдо» очень сильная вне зависимости от того, где человек решил покушать — в столичном ресторане или в деревенском кафе. Такой подход разительно отличается от опыта посещения отечественных заведений, где обслуживающий персонал иногда даже не понимает самого смысла сочетания вина и блюда.
ДЕГУСТАЦИОННЫЕ ЗАМЕТКИ
Во время поездки удалось побывать в доме-музее винной компании Grahams и продегустировать два десятка самых разных вин компании — от сухих образцов до редких винтажных портвейнов. Образец Dows 2001 Ouinta do Bomfim Vintage Port запомнился красотой исполнения — отличная структура, свежесть, насыщенная аромагика и яркое послевкусие. Цвет вина насыщенный темнорубиновый с гранатовым ободком, в аромате доминирует красные фрукты, ягоды и ноты специй, вино мощно развивается в бокале и появляются красивые джемовые ноты, ноты мяты и шоколада. Вкус глубокий, концентрированный, насыщенный но при всей этой «армаде» он очень свежий, танины сглажены и еще явственно ощущаются — интересно будет попробовать это вино через 5-10 лет. Послевкусие пряное, с нотами специй и черного шоколада, очень красиво и необычно. А вот Graham’s Single Harvest Tawny Port 1952 — историческое вино. Дегустация такого вина подобна прикосновению к легенде. Этот портвейн был произведен компанией Graham’s ограниченным тиражом специально к Бриллиантовому юбилею Королевы Елизаветы II. Руки не дрожали, но вся глубина ответственности и важность момента была осознанна на все 100%. Портвейн не престо хорош, он исключителен. Его цвет похож на цвет древесины красного дерева с янтарными опенками на ободке. В аромате ассорти сухофруктов, патока, легкий шлейф специй, приятные дымные оттенки. Вкус, несмотря на солидный возраст, свежий с четкими нотами кураги, фиников, инжира и еще каких-то восточных подвяленных фруктов, очень концентрированный и сложный, во втором эшелоне ароматов на первый план выходят ореховые ноты. Послевкусие долгое и гармоничное, тема восточных фруктов в послевкусии приправлена нотками апельсиновой цедры. Ну, что можно сказать: жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Португальцы в курсе событий в нашей стране. Кто-то равнодушно относится к заварухе на далеком другом конце Европы, а кто-то горячо переживает и поддерживает украинцев. Мой гид Жуан долго расспрашивал меня о событиях в центре Киева и живо интересовался реакцией людей в разных частях страны. На момент нашего разговора было известно лишь о нескольких погибших на улице Грушевского, и мой собеседник все спрашивал меня: «Почему у вас гибнут люди на улицах? Как до этого могло дойти?»
Он постоянно приводил в пример мирный исход «Революции гвоздик» 1975 года в Португалии, когда был свергнут режим Антониу ди Оливейру Салазара. Португальцам сложно понять наши реалии, мои слова о том, что на пике противостояния журналистов и активистов могли запросто выкрасть на улице и подвергнуть пыткам и побоям, повергли моего собеседника в шок. До самого аэропорта Жуан молчал, видимо осознавая всю серьезность нашей ситуации, а потом сказал: «В Португалии старики говорят, что спокойные воды не делают хороших моряков. Думаю, пройдя через эти испытания, вы станете сильнее и более уверенными в себе».
Твоими молитвами, Жуан.